设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
江西省人民代表大会常务委... 【02-10】
关于征求《萍乡市文明行为... 【12-30】
萍乡市第十五届人民代表大... 【12-27】
萍乡市第十五届人民代表大... 【12-17】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市脱贫攻坚工作专题询问 > 领导讲话
在市人大常委会听取和审议全市脱贫攻坚工作情况报告并开展专题询问动员 大会上的讲话

市人大常委会副主任 李江萍

2018年4月24日)


同志们:
    今天,我们在这里召开听取和审议市人民政府关于全市脱贫攻坚工作情况报告并开展专题询问工作动员大会。市人大、市政府对这次活动高度重视,市人大常委会主任周敏同志亲自出席会议并将作重要讲话,市政府副市长崔传鹏同志也将代表市政府讲话。会后,请大家认真贯彻落实好周敏主任和崔传鹏副市长的讲话精神。
下面,我就今年开展“脱贫攻坚专题询问工作”讲三点意见。

    一.领导重视,周密部署,认真做好“脱贫攻坚”前期准备工作。
    2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是深入推进脱贫攻坚工作落实之年和作风建设之年,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和民生工程。市人大常委会对脱贫攻坚工作开展专题询问,就是深入贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚决贯彻落实中央和省、市委脱贫攻坚战略部署的重要抓手,是丰富和拓展人大依法监督脱贫攻坚工作的有效形式,是综合运用多种监督方式发挥人大职能、助力脱贫攻坚的生动实践。同时,也是人大依法支持政府工作、联系群众、反映民意的重要途径。开展专题询问的目的在于围绕中心任务、服务发展大局、突出监督重点、强化监督职能,进一步督促市人民政府及其部门推进全市脱贫攻坚工作目标任务如期完成。为切实开展好脱贫攻坚专题询问工作,市人大常委会高度重视,在去年年底就将此项工作列为2018年监督工作的重点内容,早安排、早部署,多次召开主任会议研究讨论,成立了脱贫攻坚专题询问工作领导小组和调研组,下设办公室,制定了专题询问实施方案,确定了询问范围和主要内容,以及询问的方法、步骤和时间安排。各县区人大、政府和市直部门要把思想统一到中央和省、市委的工作部署上来,准确把握脱贫攻坚各项政策和新要求,坚持现行扶贫标准,把提高脱贫质量放在首位,推动各项工作纵深发展,促力打好我市精准脱贫攻坚年度战役,实现莲花县“脱贫摘帽”,32个贫困村退出,10351贫困人口脱贫。
    市人大开展的脱贫攻坚专题询问工作是在周敏主任亲自率领和关心指导下进行的,在多个方面均有创新和突破:一是参与部门和人员均有突破。听取和审议市人民政府关于全市脱贫攻坚工作情况报告并开展专题询问工作有市、县区、乡镇三级人大代表的广泛参与,市、县区、乡镇三级人大协调联动的方式来开展工作。二是舆论宣传覆盖面有突破。这次活动将注重新闻媒体的舆论监督作用,萍乡日报、萍乡广播电视台将开辟专栏进行集中采访,及时全面报道各项工作开展情况。三是力求工作效果上有突破。坚持将开展听取和审议市人民政府全市脱贫攻坚工作情况报告并开展专题询问与“脱贫攻坚 人大代表在行动”紧密结合起来,通过广泛深入的专项调查调研、全社会进行调查问卷,媒体跟踪曝光、开展专题询问等手段,促使我市脱贫攻坚工作中存在的问题得到较好的解决。所以大家务必认真开展好脱贫攻坚专题询问这项工作,提升我市脱贫攻坚工作质量目标再上新台阶。
    二、突出重点,精心组织,切实做好脱贫攻坚专题询问各项工作
    为确保这次专题询问工作组织有序,推进有力并取得实效,市人大常委会制定了专题询问实施方案并已印发给各有关单位和同志们,希望大家认真学习领会方案要求,准确把握好各个环节和相关安排。
    1.要做好调查研究。市人大常委会委员们和部分市人大代表将赴三县两区和经开区、武功山管委会,深入乡镇村,与农民座谈,开展调查研究,全面了解和掌握全市脱贫攻坚的具体情况。调研中要抓住关键环节,在深入调研、认真分析的基础上,切实把当前脱贫攻坚工作的热点、难点问题筛选出来,重点要了解全市农村贫困现状,包括贫困村及贫困人口数量、贫困人口构成、主要致贫原因以及脱贫计划等情况;全市2016年以来脱贫攻坚工作开展情况,包括扶贫政策的贯彻落实情况、扶贫主要措施、脱贫攻坚项目的实施情况及贫困村退出、贫困人口脱贫计划落实情况及下一步打算;市人民政府及有关部门履职情况;脱贫攻坚工作中存在的困难问题;着力助推解决脱贫攻坚工作中存在的诸如一些贫困地区产业扶贫基础薄弱,尚未形成完整产业链,产业扶贫和就业扶贫发展缺乏持续性、稳定性等问题。调研中要进一步督促落实脱贫攻坚“十一大工程”牵头单位的责任,严格落实各自承担的产业就业、教育、医疗、易地扶贫搬迁、危旧房改造、基础设施建设等政策,促进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。
    2.要加强协调联动。脱贫攻坚工作内容丰富、涉及面广,需要各级人大、各级政府及有关部门的共同参与、协同配合。各县区人大要统筹安排,周密部署,把握好时间节点,组织开展好本区域内的专项调研活动;要结合当地实际制订和完善活动具体实施方案,开展富有特色的活动,支持配合市人大脱贫攻坚专题询问工作领导小组的各项活动,形成齐抓共管、共同推进的工作合力。
    3.要把握好重点环节。方案中明确了这次专题询问时间从今年3月初至12月,历时9个月,具体分为准备阶段、调研和交换意见阶段、听取审议和专题询问阶段、整改阶段四个阶段,参加专题询问的部门和人员,要按照实施方案的要求,准确把握好每个阶段的工作内容和具体时间安排,做好相关工作。专题询问会是这次脱贫攻坚专题询问的工作重点,要精心制定专题询问会方案,根据调研了解到的情况,提出专题询问的询题,提问时要问中要害、问中关键,同时,在回答问题时,要抓住询问关键,实事求是地把问题讲清、讲实、讲透,答出真诚、答出责任、答出承诺、答出担当。专题询问会议结束后,脱贫攻坚专题询问工作领导小组办公室要及时把调研中发现的突出问题和常委会组成人员在专题询问会上提出的所有问题,分门别类进行整理,对需要解决的主要问题提出办理意见、建议,形成审议意见,报主任会议审定后,印发市人民政府及有关部门研究办理。市人民政府及有关部门,要认真研究,提出切实可行的整改措施,并抓紧落实整改。市人大常委会会议将听取和审议市人民政府的专题整改报告,依法向市人大代表通报并向社会公布。
    三、注重整改,有的放矢,确保脱贫攻坚专题询问工作取得实效。
    1.要加大宣传力度。要充分发挥新闻媒体的宣传、导向和监督作用,组织各类新闻媒体参与及时报道脱贫攻坚工作开展情况。进一步宣传脱贫攻坚的政策,要把握正确舆论导向,坚持正面宣传与舆论监督相结合,既大力宣传脱贫攻坚工作中取得的成效,又曝光各种“因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象行为,积极传递社会正能量,在全市营造的良好氛围。要把握宣传重点,丰富宣传形式,创新宣传方法,挖掘宣传深度,努力提高各级领导干部、贫因群众“精神短板”。
    2.要坚持边整边改。要将整改贯穿于专题询问全过程,分解立项、落实责任,明确要求,认真落到实处。市直有关部门、各县区政府要坚持问题导向,把好问题之脉,对询问中提出的问题要逐条制定整改方案和落实措施,及时反馈整改情况,主动接受人大代表和社会各界的监督,不回避、不遮掩,把整改工作贯穿于脱贫攻坚工作的全过程,做到边整边改,建立长效机制,确保取得实实在在的效果。
    3.要注重监督问效。市人大脱贫攻坚专题询问工作领导小组办公室要认真就专题询问问题的整改落实情况开展持续监督,跟踪问效,充分运用人大监督与舆论监督、群众监督等多种监督方式,进一步加强和改进监督工作。专题询问的后续监督要跟踪到底,抓好督促检查,及时与市政府及相关部门保持沟通联系,了解和掌握整改工作的进展情况,深入乡村农户,和贫困群众进行沟通交谈,商量解决问题的最佳办法,督促相关部门和单位兑现整改承诺,以实实在在的工作成效取信于民,确保专题询问取得实效。
    同志们,打嬴精准脱贫攻坚战,要按照习近平总书记多次强调的全面小康路上一个不掉队的重要指示精神,按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,切实把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和头号民生工程来抓,采取更加有力的措施进行精准施策,精准脱贫,为我市如期建设“五个新萍乡”,决胜全面小康社会作出更大贡献。



 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号