设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
江西省人民代表大会常务委... 【02-10】
关于征求《萍乡市文明行为... 【12-30】
萍乡市第十五届人民代表大... 【12-27】
萍乡市第十五届人民代表大... 【12-17】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市脱贫攻坚工作专题询问 > 信息报道
询问就是推动 回答就是承诺


——市人大常委会举行脱贫攻坚工作专题询问会

    11月9日,市十五届人大常委会举行全市脱贫攻坚工作专题询问会。市人大常委会主任周敏主持并讲话。市人大常委会副主任曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕,秘书长刘家正、市人大常委会委员以及部分全国、省、市人大代表出席会议。市委常委、副市长冯文利带领市政府有关部门的主要负责同志,到会听取意见并回答询问。

    一个个铿锵问题,问出了群众心中的疑惑;一句句恳切回答,答出了百姓期盼的承诺。
“我市脱贫攻坚工作症结在哪?在秋冬会战中我市将采取措施确保年度脱贫攻坚目标任务的顺利完成?”专题询问刚刚开始,李江萍就抛出了一连串的尖锐问题。

    冯文利接过了话题,并逐一认真作答。“思想上不重视、工作上不负责、作风上不落实、操作上不专业,导致一些不是问题的问题变成了突出问题,这是我市脱贫攻坚工作的症结所在。我们将坚持谋划全局,抓总抓早,着力打赢精准脱贫三年攻坚战;坚持制度先行,树立导向,着力夯实扶贫领域作风建设的根基;坚持突出重点,凝心聚力,着力开展‘秋冬会战’行动;坚持广泛引导,合力攻坚,着力推进扶贫大格局建设;坚持因地制宜,精准施策,着力补齐‘两业’扶贫短板,确保如期高质量实现年度脱贫目标任务,确保全市脱贫攻坚工作进入全省先进行列。”

    随后,王志才委员针对少数贫困户“等、靠、要”思想严重,存在有劳动能力的因懒致贫、故意拆户、分户等不良现象进行发问:“如何激发贫困户内生动力,实现‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的根本性改变?”

    “必须要加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,通过加强扶志,解决‘不相干’的问题;通过加强扶智,解决‘不会干’的问题;通过加强扶勤,解决‘不愿干’的问题;通过加强扶德,解决‘不去干’的问题,激发贫困群众自主脱贫内生动力,补齐贫困群众精神短板。”市扶贫和移民办主任彭万秋对该问题进行了中肯的回答。

    我市采取了哪些措施实现低保“兜得住”的目标,达到“应保尽保”?如何加强对贫困地区产业发展的指导?我市在就业扶贫方面采取了哪些措施,存在哪些主要问题?财政支持金融扶贫方面具体做了哪些工作?如何统筹把握落实教育扶贫政策?两个多小时的“一问一答”询问过程中,问者有的放矢,彰显了人大代表履职为民的责任与担当;答者,不回避矛盾,直面主题,彰显了人民公仆接受人大监督的自觉与诚恳。
    周敏指出,询问就是推动,回答就是承诺。此次市十五届人大常委会脱贫攻坚工作专题询问是市十五届人大常委会开展的首次专题询问,是深入学习贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发重要战略思想的具体表现,是凝聚共识、形成合力,贯彻落实中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署的重要举措,也是人大围绕中心、服务大局、关注民生、依法监督的一种全新的有效途径。通过专题询问使各级、各相关部门牢固树立“愚公移山之志”,拿出“不破楼兰誓不还”的决心,做到始于问,不止于答,更重视果,坚决打赢脱贫攻坚战。
    冯文利表示,市政府将进一步解放思想、深化认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感;进一步突出重点,攻坚克难,提高工作针对性,一户一策,因人施策,切实把“精准”贯穿到整个脱贫攻坚全过程;进一步落实责任,强化协作,以“绣花功夫”做好脱贫攻坚各项工作,确保中央、省委、市委精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处,确保我市脱贫攻坚目标任务按时完成,向全市人民交上一份满意答卷。



 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号