设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 组织活动
上栗县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记 关于人民代表大会制度重要思想,不断增强 做好新时代人大工作的使命感责任感

    思想是行动的指南,上栗县人大常委会把深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想作为人大工作的基本遵循和行动方向,切实做到学深悟透、融会贯通,用理论武装头脑,积极推进地方人大工作与时俱进发展。

    该县人大常委会将学习习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想作为党组学习必修课,在每月召开的党组主任会上进行专题学习。在党支部组织生活会上常委会主任带头作为党课向机关全体党员进行讲授,以习近平总书记重要论述为基本遵循,结合人 大工作实际,从六个方面增强做好新时代人大工作的使命感和责任感。即坚持党的领导,做政治上的明白人;强化法治思维,做依法治国的维护者;密切联系选民,做选民利益的代表者;弘扬奋斗精神,做乡村振兴的有为者;增强大局观念,做服务中心的有心人;坚持廉洁自律,做心中有戒的规矩人。与会党员认真听、仔细学,并积极分享学习心得,撰写学习体会。同时编印《习近平关于人民代表大会制度论述摘编》50余本,做到全县人大系统机关干部每人手一册,不断提升人大机关干部的政治理论素养,提升依法履职能力。

    在各乡镇人大系统均掀起了学习习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想的高潮,其中东源乡人大创新开设的“讲习所”内,人大干部和人大代表紧密结合人大工作特点和群众关心的热点难点问题,开展加强学习、宣传、阐释和运用习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述20余场次。“我们的人大讲习所,讲的是新思想,让大家干有方向;讲的是感恩,让大家干有激情;讲的是政策,让大家干有思路......”东源乡人大主席李桂芳说起人大“讲习所”总是激情满怀。据初步统计,在各乡镇政府大院、村头角落,学习宣传贯彻习近平关于人民代表大会制度重要论述的展板、手册、电子屏宣传标语500余份,利用报纸、期刊、网络、代表微信群等学习1000余条。

    该县人大常委会围绕人大工作和人大建设中的重点难点问题,组织人大常委会机关干部和有关专家、学者以习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想为指导,积极参加省人大常委会开展的人大理论课题研究活动,先后撰写了“提升新时代县级人大常委会工作水平的思考”、“完善人大监督制度,切实用好宪法法律赋予的监督权研究”等理论调研文章7篇,用科学的理论指导人大工作实践。积极组织全县人大系统干部开展“学习宪法知识、弘扬宪法精神”为主题的宪法知识竞赛活动,维护宪法权威,在全县营造尊法、学法、用法、守法的浓厚氛围。

    学习是为了更好的贯彻落实到具体的工作中,该县人大常委会坚持把实效作为检验工作的标准,在人大开展的调研、视察等监督工作中,要求广泛征集群众建议,把推动民生问题解决作为工作的落脚点。如开展的千名人大代表环保行上栗行活动中,组织各乡镇开展水资源保护和大气防治污染等环保行活动23次,发现问题100余条,提出建议80余条,督促有关部门整改解决50余条。县人大调研组实行明察与暗访相结合,实地查看行政区域内河流、矿山、砖厂,造纸厂等,就发现的问题分别向各乡镇人大、政府下发检查采访反馈意见。在县人大开展的千名人大代表环保行活动的推动下,县、乡政府强力推进“蓝天碧水”行动和“绿色上栗”工程,先后投入300余万元用于清河行动,投入9000余万元兴建县城城区雨污工程;累计拆除污染环境的畜禽养殖厂47家,立案查处向河道排污的违法行为11起,安排6765万元用于矿山环境项目治理19个,矿山恢复治理面积达到3162.65亩......

    牢记人大工作新使命,运用习近平关于人民代表大会制度重要思想指导工作实践,努力在履职尽责中有新作为已成为该县人大机关干部和人大代表的共识。(李春和)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号