设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
画好“同心圆” 共筑“中国梦”
——对推进习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想在地方人大工作中落地生根的实践与思考

    2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上发表重要讲话时指出,“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会一百多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择……在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中”。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,对我们新时期进一步推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、创新发展有着重大的理论和实践指导意义。
    萍乡市人大及其常委会坚决从更高层次贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想,把习近平总书记的重要思想作为统领人大各项工作的灵魂、作为引领人大助推实现“中国梦”的伟大旗帜、作为人大践行人民群众对美好生活向往的行动纲领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在依法行使职权、发挥代表作用、加强自身建设上更加奋发有为,在正确有效监督、科学民主依法立法、密切联系人民群众上更加有的放矢,在服务发展大局、推动科学发展、促进社会和谐上更加坚强有力,使习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想在萍乡人大工作中落地生根。
    一、坚持党的领导,自觉将党的领导贯穿于人大依法履职全过程、各方面
    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征……我们必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行”。这既对新时代人大工作提出了更高更明确要求,也充分体现了我国人民代表大会制度的特色和优势。
    站位新时代,坚持和发展好人民代表大会制度,最根本的就是坚持党的领导地位和执政地位的不动摇,就是保障实施好党对国家和社会的全方位领导,就是支持和保证国家政权机关依照宪法法律开展工作。一直以来,萍乡市人大及其常委会把坚持党的领导作为地方人大工作的根本遵从,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署定方向、定思路、定举措,抓领会、抓贯彻、抓落实。
   (一)感恩党的领导
    改革开放,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和不断推动人民代表大会制度与时俱进发展,人大工作在中国特色社会主义政治格局中被赋予了前所未有的地位和期待。“有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心”。感恩党的领导,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到思想行动的每一个环节中。萍乡市人大及其常委会坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央确定的政治路线作为指引人大工作的前进方向,把党中央确定的奋斗目标作为人大工作的不懈追求。
   (二)坚信党的领导
    历史和实践证明,党的领导是历史和人民作出的必然选择,只有在党的坚强领导下,我们的事业才能披荆斩棘,无往不胜,实现中华民族的伟大复兴才能指日可待。坚信党的领导,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程,落实到依法履职各方面,确保以习近平同志为核心的党中央各项决策部署及省委、市委具体要求得到不折不扣贯彻落实。萍乡市人大及其常委会出台了《关于重大事项向市委请示报告制度》《关于立法工作向市委请示报告制度》等一系列制度措施,做到人大工作中的重大问题和重要事项,及时向党委请示报告,争取党委的重视和支持,保证人大工作始终与党委中心工作同心同向同行。
   (三)不负党的领导
    国容亿万人,党慈亿万心。“没有中国共产党,就没有新中国,也就没有今天的人民代表大会制度”。不负党的领导,就是要全力以赴、不遗余力保证和实现好党的领导。萍乡市人大及其常委会围绕实现党的人事意图、促进经济社会发展、地方立法保驾护航、重大事项决定权等方面,牢牢把握好党领导这一根“指挥棒”,处处彰显人大党的意识、政治意识、责任意识,保证了市委对人大工作的领导,保证了党的主张通过法定程序变成国家意志,保证了党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。
    二、履行监督职责,把实行正确监督、有效监督作为开展监督工作的基本遵循
    加强对权力的制约和监督,是社会主义民主政治建设的重要任务。习近平总书记指出:“各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。地方人大及其常委会要依法保证宪法法律、行政法规和上级人大及其常委会决议在本行政区域内得到遵守和执行”。这是对人民代表大会制度中的监督制度的性质、地位、内容、目的的最深刻阐释,为做好监督工作指明了方向。
    站位新时代,坚持和发展好人民代表大会制度,最主要的就是依法依规依程序开展好监督,克服监督工作的形式主义,增强监督的针对性,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,推动解决制约现代化建设的短板瓶颈问题,推动解决制约国家治理体系和治理能力现代化的体制机制问题,将人大监督工作做细、做实、做刚、做硬,增强人大对“一府两院”监督的有效性。在工作实践中,萍乡市人大及其常委会把坚持正确监督、有效监督作为地方人大工作的基本主线,将监督“一府两院”工作同支持其依法履职结合起来,及时督促“一府两院”纠正工作中的偏差,保证健康协调发展。
   (一)监督内容“只实不虚”
    围绕中心、服务大局是人大工作的永恒主题。萍乡市人大及其常委会,按照中央、省委、市委决策部署确定监督主题,开展监督活动,重点围绕宪法和法律实施情况、坚决打赢“三大攻坚战”、财政专项资金使用情况监督、审计查出突出问题整改情况的跟踪监督等,促进经济社会平稳运行,促进百姓生活幸福和谐,促进社会公平正义,促进生态文明建设,不走过场、不搞花架子,敢讲真实情,以最大力度实现好习近平总书记提出的“人大监督工作要坚持监督和支持相统一的要求”。
   (二)监督方式“只增不减”
    不同的监督方式有不同的监督效果,萍乡市人大及其常委会以“该做能做、有用有效”为原则,从单一监督形式为主向综合运用多种监督形式转变,从柔性监督为主向刚性监督和柔性监督并重转变,从意见监督为主向制约监督为主转变。组织开展脱贫攻坚等专题询问,在日常审议监督的基础上,使专题询问成为常态化监督方式;开展市人大常委会任命人员述职测评活动,坚决杜绝“只任不管”现象,进一步规范行政司法权力运行、促进依法行政和公正司法;逐步探索特定问题调查等监督方式,使人大监督更具权威性、更具影响力。
   (三)监督实效“只升不降”
    提高监督实效,不仅是完善人大制度,提升人大工作水平的内在要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。为确保监督工作水平和质量,萍乡市人大及其常委会从2016年开始逐步建立人大监督评估机制,引入第三方进行评估,使人大监督的实效再次接受检验和监督。坚持问题导向,综合运用执法检查、听取审议专项工作报告等方式开展监督,盯住不放,一抓到底,确保实效。为强化监督抓手,丰富监督方式,完善监督方法,健全监督机制,积极探索开展了专题询问、专项工作评议、实施审议意见办理满意度测评等“微创新”,从首次尝试到逐步规范,目前都已实现常态化。
    三、推进依法治市,充分发挥地方立法推动和引领改革发展的作用
    全面推进依法治国是坚持和完善人民代表大会制度的现实路径。习近平总书记指出:“我们必须坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略、把法治作为治国理政的基本方式,不断把法治中国建设推向前进。要通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,依照人民代表大会及其常委会制定的法律法规来展开和推进国家各项事业和各项工作,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,尊重和保障人权,实现国家各项工作法治化”。社会主义民主政治内在的要求就是依法治国,实行民主政治运行的法治化。
    站位新时代,坚持和发展好人民代表大会制度,最重要的就是要把“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”作为总目标,实现依法治国、依法执政、依法行政共同推进,实现法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,迎来法治建设又一个春天。在工作实践中,萍乡市人大及其常委会把坚持推进社会主义民主法治作为地方人大工作的时代命题,坚定法治理念,切实担负起神圣职责。
   (一)抓好宪法法律实施监督
    习近平总书记指出,“全国人大及其常委会和国家有关监督机关要担负起宪法和法律监督职责,加强对宪法和法律实施情况的监督检查,健全监督机制和程序,坚决纠正违宪违法行为”。萍乡市人大及其常委会建立完善了新任命国家机关工作人员向宪法宣誓、述职评议、满意度测评等制度,加大对宪法、法律的学习宣传力度,使监督者学法懂法熟法,被监督者知法守法用法,进一步维护宪法法律权威。积极探索开展规范性文件备案审查工作,修订《市人大常委会规范性文件备案审查办法》,推动规范性文件备案审查工作有序开展,做到了有件必备、有备必审、有错必纠,进一步维护法制统一。组织对《防洪法》《环境保护法》等多部法律法规的执行情况开展执法检查,开出“问题清单”,促进整改落实,保证相关法律法规的正确实施。
   (二)保障公民司法公平公正
    习近平总书记指出,“要深入推进公正司法,深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的司法制度,完善人权司法保障制度,严肃惩治司法腐败,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。萍乡市人大及其常委会坚持以人民为中心,坚持法治为了人民,增强广大人民对法治的信心和信仰,使广大人民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。听取和审议了市中级人民法院关于司法公开工作、执行工作情况的报告,听取和审议了市人民检察院关于侦查监督工作、生态检察工作情况的报告等,切实回应人民群众对司法公正性的关切,进一步规范司法行为,促进司法公正,实现社会和谐,用公正司法凝心聚力,汇聚起法治建设的磅礴力量。
   (三)做好地方立法组织实施

    习近平总书记指出:“要加强重点领域立法,确保国家发展、重大改革于法有据,把发展改革决策同立法决策更好结合起来。要坚持问题导向,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,发挥立法引领和推动作用。”自2016年萍乡市获得地方立法权后,萍乡市人大及其常委会坚持和完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局,深化依法治市实践,立改革发展稳定需要之法,立能够解决突出问题之法,立符合实际可操作之法,以良法促进发展、保障善治;遵循科学立法、民主立法、依法立法原则,探索完善立法项目库、立法专家库、立法联系点、立法第三方评估等方式方法;秉承“工匠精神”,紧抓立法质量,加强立法制度、队伍、能力建设,着力提高立法水平,充分发挥人大在立法中的主导作用。目前,已出台《萍乡市立法条例》、《萍乡市燃气管理条例》两部地方性法规,《萍乡市市容和环境卫生管理条例(草案)》已经市人大常委会会议一、二次审议,新时代地方立法新征程已开启。

    四、发挥代表作用,教育引导人大代表忠实代表人民利益和意志,为民代言、替民发声
    一切权力属于人民,是人民代表大会制度的本质特征,也是所有人大工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著的优越性,关键在于它深深植根于人民之中。我们国家的名称,我们各级国家机关的名称,都冠以‘人民’的称号,这是我们对社会主义政权的基本定位。中国二百六十多万各级人大代表,都要忠诚代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力”。人大代表是人民代表大会政治制度的践行者,尊重代表主体地位,充分发挥代表作用是人大工作生机与活力的重要基础,直接体现了人大及其常委会工作成效。
    站位新时代,坚持和发展好人民代表大会制度,最关键的就是要把习近平总书记“发挥人大代表作用,是搞好人大工作的关键之所”落到实处。在工作实践中,萍乡市人大及其常委会把做好代表工作作为开展好地方人大工作的关键抓手,更好发挥人大代表作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,推动代表工作向广度和深度发展。
   (一)树立代表良好形象
    习近平总书记要求,“每一位人大代表都要站稳政治立场,严格遵守政治纪律,做政治上的明白人。要增强政治观念、法治观念、群众观念”。这不仅是对人大形象的维护,更是对代表政治上的爱护。按照总书记的要求,萍乡市人大及其常委会尤其注重塑造好代表的形象,在会议和闭会期间,加强代表管理,使每一位代表都能严格遵守政治纪律,做政治上的明白人,慎独慎微,一言一行符合自己的身份。同时,注重发现和培育优秀代表,加大代表典型事迹宣传力度,引导和激励代表争做依法履职的示范、干事创业的典范、维护民利的模范,不断增强代表的号召力和影响力。
   (二)保障代表履职权利
    习近平总书记提出,要支持和保障人大代表依法执行代表职务,使各级人大代表成为党和国家联系群众的重要桥梁,使各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。人民代表来自人民,代表人民的利益和意志。尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表的权利就是保证人民当家作主。按照总书记的要求,萍乡市人大及其常委会先后出台了《常委会组成人员联系代表、代表联系选民“双联”工作制度》《代表履职档案实施办法》《代表建议面商督办工作细则》等一系列制度,畅通了社情民意反映和表达渠道,支持和保证人大代表依法履职,较好地发挥了代表参与管理国家和社会事务的作用。
   (三)丰富代表履职载体
    习近平总书记要求,代表要发挥来自人民、植根人民的特点,密切联系人民群众,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。按照总书记的要求,萍乡市人大及其常委会在代表履职载体方面进行了积极探索创新,扎实推进人大代表联络工作站建设,全市已建成269个代表联络工作站(室),实现乡镇街全覆盖,架起了人大代表对接民意的“连心桥”,为代表履职创造良好环境。积极落实乡镇人大一年召开两次大会的要求,开出了乡镇人大新作为,增强了基层群众对根本政治制度的感知和认同,代表亮相政治舞台更加靓丽。组织全市4000多名各级人大代表开展“脱贫攻坚人大代表在行动”“千名人大代表环保行”活动,充分发挥代表的示范带头作用。
   (四)加强代表能力建设
    习近平总书记指出,人大代表肩负人民重托,责任重大,使命光荣,要严格要求自己。按照总书记的要求,萍乡市人大及其常委会切实把好人大代表“入口关”,优化代表整体结构,加强政治理论修养,强化代表核心意识和履职意识,激发内生动力,提升代表履职的责任感和使命感。加大人大代表培训力度,建立完善年度培训计划,使代表熟悉人大工作程序及开展活动的内容和方法,熟悉掌握开展人大工作的政治、经济、文化、社会、法律等各方面知识,有计划地开展视察、调研、代表接待日等活动,提高代表的综合素质和履职水平。
    五、强化自身建设,提高业务素质和履职水平,坚持“一线”标准,保持“一线”状态,发挥“一线”作用
    打铁还需自身硬。习近平总书记要求,“新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高的要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平”。加强自身建设是人大及其常委会履行好法定职责的重要前提,是提升履职能力,增强履职实效的源头活水。

    站位新时代,坚持和发展好人民代表大会制度,就是要在自身建设上下功夫,厚积而薄发,努力胜任属于自己的历史角色。在工作实践中,萍乡市人大及其常委会把抓好自身建设作为开展好地方人大工作的重要保障,着力打造为民务实、忠诚担当、作风清廉的地方国家权力机关。

   (一)坚持“一线”标准

    “取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”。只有高标准,才有高质量。萍乡市人大及其常委会制定和健全人大及其常委会的组织制度、工作制度、管理制度、议事程序等,不断促进人大及其常委会工作的制度化、法制化、规范化。坚持全面从严治党,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,固本强基、凝聚人心,以抓铁有痕、踏石留印,善始善终、善作善成的高标准,一个环节一个环节抓,一个节点一个节点抓,不达目标不罢休,决不满足于一事一成、一时之效。
   (二)保持“一线”状态
    “百舸争流,奋楫者先”。好的状态才能出好的成绩。萍乡市人大及其常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强信心,增进自觉,鼓舞斗志。教育引导人大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践,投入到人大工作与时俱进发展中。全体干部紧盯工作中深层次的老毛病、老问题,坚持从自身严起、从自身做起,聚焦“四风”问题新表现,聚焦影响依法履职的不足之处和薄弱环节,不断提高发现和解决自身问题的能力,如今,展现出奋发向上、积极进取的精神风貌,工作态度不等不拖,时间观念、效率观念、质量观念明显增强。
   (三)发挥“一线”作用
    “滚石上山志愈坚,爬坡过坎奋当先”。人大作为国家权利机关,是服务选民的“一线”、监督履职的“一线”、推动发展的“一线”。萍乡市人大及其常委会以时不我待、只争朝夕的精神,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当和历史担当,主动作为,紧盯事关百姓的民生实事不放,通过专题调研、集中视察、监督审议,推动萍乡经济社会发展转型。从年初审议计划安排,到审议意见的提出,最后到审议意见落实情况的监督,凡是有助于群众脱贫奔小康的意见建议必提,脱贫攻坚一线有人大常委会机关干部的辛勤身影;围绕保护生态、水污染防治等主题,组织开展“千名人大代表环保行”活动,听取和审议了市人民政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、全市农村生活垃圾专项治理工作报告等,生态文明建设一线有人大常委会机关干部的铿锵话语;听取和审议了市人民政府关于全市农贸市场建设管理情况的报告、城市管理工作的报告、海绵城市试点建设情况的报告等,民生工程建设一线有人大常委会机关干部的为民情怀。
    关山初度路犹长,策马扬鞭再奋蹄。站位新时代,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,长期坚持、不断完善人民代表大会制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(周敏)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号