设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
加强宪法和法律监督 做好新时期规范性文件备案审查工作
    加强规范性文件备案审查工作是完善宪法监督制度的基础和重要着力点,是新形势下对人大及其常委会法律监督职能的进一步完善和深化。习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上讲话时指出,“全国人大及其常委会和国家有关监督机关要担负起宪法和法律监督职责,加强对宪法和法律实施情况的监督检查,健全监督机制和程序,坚决纠正违宪违法行为。地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。”这是习近平总书记对人大及其常委会加强宪法和法律监督工作提出的新任务、新要求。我们要站在新的历史起点上,加强宪法和法律实施监督,维护宪法和法律权威,认真做好规范性文件备案审查工作。
    一、提高政治站位,充分认识开展规范性文件备案审查工作的重要意义
    做好规范性文件备案审查工作是维护社会主义法制统一的客观要求。加强规范性文件备案审查工作是坚持依宪治国、加强宪法法律监督和维护宪法权威的重要举措,作为中国特色社会主义法律体系重要组成部分的行政法规、地方性法规等规范性文件,是贯彻实施宪法、法律法规而形成的重要文件,具有普遍的约束力和一定的强制性,其内容是否合法、是否适当,直接影响宪法、法律法规的实施以及群众切身利益的维护。通过对规范性文件的备案审查,可以及时发现和纠正规范性文件中与宪法、法律法规相抵触和其他不适当、不协调的问题,保证宪法、法律法规得到正确有效实施,维护宪法和法律法规权威和国家法制统一。
    做好规范性文件备案审查工作是增强人大监督实效的重要手段。规范性文件备案审查,是宪法、法律赋予各级人大及其常委会的一种强有力的法律监督手段,是人大及其常委会实现法律监督的基本形式和必要途径。与其他监督方式相比,更具有根本性、全局性,从长远看也更具影响力。通过对规范性文件的备案审查,撤销或者改变违法的、不适当的规范性文件,可以从源头上预防和纠正国家机关的违法和不当行为,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,切实增强监督实效,促进依法行政、公正司法。
    做好规范性文件备案审查工作是维护人民群众合法权益的重要途径。一切权力属于人民,是人民代表大会制度的本质特征,也是规范性文件备案审查工作的出发点和落脚点。规范性文件是进行经济社会管理的重要手段,内容涉及社会生活的各个方面,一旦出现与宪法、法律法规相抵触,与当地实际不相符等情况,就可能扰乱经济和社会秩序,给公民、法人和其他组织带来普遍性、持续性的侵害。通过对规范性文件的备案审查,可以有效防止权力的扩张和滥用,保障社会公平正义,维护人民群众合法权益。
    二、注重实效,切实做好规范性文件备案审查工作
    依法履职,积极推进备案审查工作有效开展。备案和审查是两个相互联系的环节,备案是审查的前提,审查是备案的目的,要准确把握规范性文件备案审查工作的总体要求,不断增强依法履行监督职能的意识,切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。一方面,结合当地实际,明确报备文件的具体范围,督促规范性文件制定机关及时报送备案,并登记、存档。另一方面,把握好审查标准,严格审查规范性文件,运用好备案审查的两种形式,发现问题,解决问题,使备案审查工作发挥其应有的监督作用。
    沟通协调,正确处理监督与支持的关系。人大及其常委会与“一府两院”虽然分工不同、职责不同,但都是在党的领导下,围绕党和国家的工作大局,依法履行职责。人大及其常委会对规范性文件进行备案审查,是依法行使监督权,促进改革发展稳定,确保政令畅通。工作中,人大及其常委会与“一府两院”应加强沟通协调,探索建立常态化联系机制,及时交换意见,协商处理办法,通报有关信息,形成工作合力。
    加强宣传,引导公众有序参与。监督法规定,公民、法人和其他组织可以对规范性文件提出审查要求或者审查建议。公众作为规范性文件管理的相对方,直接受其约束,最容易也可能是最先感知规范性文件不适当甚至违法违规的群体。畅通公众参与渠道既可以保障公众知情权,又可以密切人大及其常委会与公民、法人和其他组织的联系,是人民代表大会制度人民性的重要体现。实践中,要全方面、多层次、多声道宣传规范性文件备案审查制度,扩大社会影响力,为规范性文件备案审查工作营造良好环境。
    三、强化保障,不断提高规范性文件备案审查工作水平
    加强组织领导。做好规范性文件备案审查工作,关键在领导,重点在落实。要加强人大备案审查工作组织建设,健全备案审查机构,强化组织协调,明确任务要求,切实做到领导到位、制度到位、措施到位、人员到位,为规范性文件备案审查工作深入开展提供坚强的组织保障。要始终坚持和依靠党的领导,确保正确的政治方向,对备案审查工作中的重大问题,提交人大常委会党组会议研究,必要时向同级党委报告,争取同级党委支持,及时解决备案审查工作的困难。
强化队伍能力建设。打造一支高素质的队伍是提高工作水平的关键。规范性文件备案审查工作政治性、法律性、专业性极强,要想方设法选拔工作能力突出、专业知识扎实、责任心强的同志充实到备案审查工作岗位,通过多种方式加强培训,提升其综合业务能力。同时,借助“外脑”,吸收相关领域的专家和学者,构建小规模的专家咨询库,为深化规范性文件备案工作提供智力支撑。
    完善规范性文件备案审查工作机制。完备的工作制度和良好的运行机制是做好备案审查工作的基础。要结合本地实际,对原有的备案审查工作制度规范、运行机制进行梳理、完善,明确审查范围、标准等内容,统一格式、统一程序、统一责任,建立起领导有力、责任明确、运行有序、决策科学的备案审查工作体制机制,推动备案审查工作科学化、规范化,增强制度实际执行的效能和效果。
    规范性文件备案审查是人大监督职权中最有力度、最有深度,也最有广度的重要抓手之一,肩负着维护国家法制统一,保障宪法法律实施的光荣使命。各级人大及其常委会要以高度的责任感和历史使命感,切实加强和改进规范性文件备案审查工作,把人大监督工作提高到新的更高水平,为国家宪法监督制度的建立、为实现全面依法治国战略目标奠定坚实的基础。(赵昕)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号