设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
以新思想为指引,努力做好新时代人大监督工作
    党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。其中,就新形势下加强和改进人大监督工作提出的重大理论观点、重要原则要求和重点工作部署,为我们做好新时代人大监督工作指明了正确方向,提供了根本遵循。我们要认真学习、研究、宣传、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好地推动人大监督工作与时俱进、创新发展,在建设“五个新萍乡”、决胜全面建成小康社会的征程中彰显新作为。
    一、坚持党的领导,始终坚定人大监督工作的正确政治方向。习近平总书记指出:“要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”习近平总书记的这一重要论述,深刻阐明了人大监督工作的根本遵循。做好人大及其常委会的监督工作,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大监督的全过程,落实到监督工作的各方面,确保人大监督与党的工作同向同行、同心同步。在实践中,各级人大及其常委会应当紧紧围绕地方党委的中心工作和经济社会的发展大局,有计划、有针对性地开展监督,确保党的各项方针政策落到实处,确保党委重大决策部署得以实现,确保党的主张通过人大法定程序成为全体人民的共同意志。要建立健全重大问题请示报告制度,对一些创新监督工作的思路、办法、举措等重要事项及时向地方党委请示报告。同时,作为党和国家监督体系中的重要组成部分,人大监督要在党的领导下充分发挥好自身职能作用,与国家机关监督、政协民主监督、司法监督、舆论监督、群众监督等其他监督紧密结合、相辅相成、联动运转,共同构成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成强大的监督合力。
    二、明确目标任务,坚决维护国家法制统一、尊严和权威。习近平总书记指出:“各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威,加强对‘一府两院’执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。”习近平总书记的这一重要论述,深刻地阐明了人大监督的目标和任务。人大及其常委会的监督工作是否富有成效,不是看开展了多少次执法检查,审议了多少个专项工作报告,而是要看法律法规是否在本行政区域内得到遵守和执行,行政权、审判权、检察权等是否得到正确行使。在实践中,各级人大及其常委会应当牢固树立“人大监督首先是宪法法律实施监督”的理念,善于用法治思维来开展监督工作,深入查找法律法规实施过程中带有普遍共性的突出问题,不把属于法律范畴的问题一般化、行政化,不把违法行为视为一般性的工作失误,一切以法律为依据、为准绳来进行监督。对于监督中发现的具体问题、具体案件,要“解剖麻雀”,提出有针对性的意见和建议,但不直接处理,以典型案件推动面上问题的解决。同时,要正确处理好监督和支持的关系,牢固树立“有效监督就是最大支持”的观点,既纠错纠偏,督促“一府两院”落实职责,又加油给力,做到监督加支持,同唱一台戏,形成在党委统一领导下,各司其职,相互支持,凝心聚力谋发展的良好工作格局。
    三、创新方式方法,积极推动人大监督正确、有效实行。习近平总书记指出:“在我们的政治制度中,人大就是要对“一府两院”起监督作用,人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督。”习近平总书记的这一重要论述,深刻地阐明了做好人大监督工作的方式方法。人大监督的生命力在于“正确”“有效”,创新是使人大监督的生命力更加富有生机与活力的源泉。在实践中,各级人大及其常委会应当严格依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、专题询问、计划和预决算审查监督、备案审查等经常使用的监督形式,积极探索运用质询、特定问题调查等法定监督方式,充分发挥各种法定监督形式的特点,切实增强监督实效。要坚持问题导向,克服形式主义,坚决纠正人大监督工作中的“粗、宽、松、软”等问题,敢于动真碰硬,抓住突出问题,真正形成监督的压力,让压力转化为有关方面改进工作的动力,切实推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,推动解决制约现代化建设的短板瓶颈问题,推动解决制约国家治理体系和治理能力现代化的体制机制问题。
    新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。习近平总书记指出:“要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。”党的十八大以来,全市各级人大及其常委会在中央和省、市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,依法行使监督职权,积极探索增强监督实效的新思路、新举措,在加大监督工作力度、创新监督工作方法、优化监督工作环节、提高监督工作实效等方面,取得了很多新进展。我们要认真总结好这些年来全市人大监督工作的新进展、新经验,深入分析面临的新情况、新问题,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,强化学习、增强本领,解放思想、开拓创新,尽职尽责、勇于担当,在服务全市经济社会发展大局中彰显人大作为,努力开创人大工作新局面。(刘学)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号