设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
以新思想为引领,推动人大监督高质量
    党的十八大以来,习近平总书记就人民代表大会制度提出了一系列重要思想,尤其是对人大监督工作提出了一系列新要求,指出“各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威,加强对‘一府两院’执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。”这为新形势下地方人大及其常委会依法开展监督工作指明了方向、提供了遵循。如何开展正确监督、有效监督?笔者认为,地方人大及其常委会要在着力扣准“五个字”,做深做活人大监督,以高质量监督助推高质量发展。
    方向要“准”,确保监督的政治性。习近平总书记指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”人大及其常委会开展监督工作必须旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的领导贯彻工作全过程,确保监督工作的正确政治方向,坚持做到“三个强化”:即强化政治思维,深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的系列重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定四个“自信”,不断完善向党委请示报告工作制度,及时将监督计划、重要监督活动以及监督工作中遇到的重大问题向党委请示报告,取得党委的重视和支持;强化大局观念,从全局的高度来认识、把握和推进监督工作,在全局中找准人大定位、让监督工作自觉围绕中心、服务大局,确保人大监督工作成为维护党的执政地位、发展人民利益的重大方略;强化共进意识,要在党委的领导下,站在人民根本利益的立场上,既敢于监督,又善于监督,寓支持和服务于监督之中,实现监督与支持的有机统一,形成在党委领导下,与“一府两院”共谋发展的工作合力。
    议题要“精”,确保监督的精准性。习近平总书记指出:“全国人大和地方各级人大要围绕推动贯彻落实党中央重大决策部署,加强对法律法规实施情况的监督,加强对‘一府两院’工作的监督,实行正确监督、有效监督,形成加强和改进工作的合力。”人大监督涉及范围广、内容多,不可能面面俱到,要有重点地确定监督议题,确保监到点子上,督在要害处,关键抓好“三个紧扣”:紧扣党委的决策部署和中心工作来选题,如围绕依法治区、“三大攻坚战”、重大项目建设、供给侧改革、基层民主政治建设等开展监督,使人大监督与党委的决策合拍,与党委的要求合力,促进党委决策部署落地生根;紧扣“一府两院”重点工作来选题,尤其是要把当年“一府两院”工作报告内容和重点法律规定的贯彻实施当作监督的基础和重点,有的放矢,有力有为,增加工作同向力,最大限度发挥好人大职能作用,促进“一府两院”改进工作、依法行政、公正司法;紧扣群众普遍关注关心的热点难点来选题,牢固树立以人民为中心的发展理念,充分发挥人大代表的优势,把监督的探头植入到老百姓的“柴米油盐”当中去,紧紧盯住那些群众反映强烈的环保问题、住房问题、医疗教育问题、贫困低保问题等开展监督,把人大监督工作做到广大人民群众的心坎里去。真正做到人大监督与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步。
    过程要“细”,确保监督的规范性。习近平总书记指出:“地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。”监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的职能,而监督权行使的过程,则是职能发挥的具体过程。因此,地方人大及其常委会行使监督权,要坚持职权法定、程序法定。要从细节入手,把好监督中的每个环节和关键点,不断完善、规范监督程序,着重要做细“三个环节”:即做细调研环节,每次实施监督事项前,要组织相关人员和工作机构认真学习与调研议题相关的法律和政策,采用点面结合、好差结合、明察暗访、上下联动的方式,进行深入调研,为开展监督准备翔实可靠的第一手资料。做细审议环节,充分采纳代表意见,必要时通过边询问、边审议,甚至辩论讨论方式开展审议,使审议这一环节体现全、深、透、实,形成切中要害、符合实际、具体可行的审议意见。做细督办环节,要从大处着眼、小处入手,在抓落实上下功夫,采取转办、督办、二次审议等方式,督促“一府两院”解决实际问题。切实做到四个不放过,即对监督意见不重视的不放过,对问题不解决的不放过,对整改落实不到位的不放过,对反馈不及时或对回复不满意的不放过,使人大监督议而有决、决而有行、行而有果。
    方式要“活”,确保监督的多样性。习近平总书记指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”人大监督要与时俱进,要根据监督事项的不同,坚持以问题为导向,不断改进和创新监督方式,采取灵活多样的监督手段进行监督。重点可尝试“四种监督”:即对事关全局发展的问题要善于开展“组合”监督,把法律监督与工作监督有机结合起来,把监督事与监督人有机结合起来,把国家权力机关监督与群众监督、舆论监督结合起来,把代表与常委会的监督结合起来,不断增强监督合力;对百姓关切的重点难点问题善于开展“跟踪”监督,要打破年度和届期观念,注重跨年度之间监督工作的连续性,通过“发现问题→提出意见→督促整改→跟踪检查→再次监督→满意度测评→确保落实”的工作流程,变一次性监督为追踪式监督;对反复出现的问题要善于开展“亮剑”监督,要大胆启用专题询问、质询、特定问题调查等刚性监督手段,敢于动真碰硬,以严的要求和硬的举措,确保人大监督铿锵有力、落地有声,真正长出“牙齿”;对带有普遍性的问题要善于开展“联动”监督,注重加强上下人大组织的纵向协调和各专工委办的横向协调,尤其要充分发挥各级人大代表的作用,共同开展监督。
    效果要“实”,确保监督的有为性。习近平总书记指出: “各级人大及其常委会要坚持正确政治方向,增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,履行宪法法律赋予的职责。”在实际工作中,地方人大及其常委会除了依法精选监督议题、规范监督程序、改进监督方式,还应注重三权并用,全方位增强人大监督实效,树立人大有为、有威、有位的法律权威。要敢于和善于行使重大事项决定权,加强对人大及其常委会决议决定贯彻落实情况的监督,将重大事项纳入“党委意图—人大决定—政府实施—人大监督”的决策运行程序之中,及时把党委事关区域发展的重大决策部署转变为人民的意志和自觉行动,确保监督权与重大事项决定权的有效结合。抓实任后跟踪监督,建立干部定期述职报告、工作评议、人大代表或群众测评等人事监督和考核制度,并将结果作为考评任职依据,提供给党委作参考,确保监督权与人事任免权的有机结合。对于人民群众不满意的、反映强烈的、确实存在各种严重问题的,坚决行使否决权。对监督、检查、审议的每一件事都认真跟踪督办,过问到底,限期整改,努力做到件件有着落,事事有答复,以从根本上提高监督效果。(肖锋)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号