设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-16】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-29】
萍乡市第十五届人民代表大... 【12-29】
关于确定萍乡市十五届人大... 【12-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
上栗东源:代表讲习所为乡村振兴添动力
    “讲习所的课,不仅通俗易懂、内容实用,还让我们看到了国家对广大农村的高度重视和整体规划,我们对未来的美好生活充满期待,干劲更足了!”“除了听课表里的课程,我们还能根据自身需求,向讲习所申请我们想听的课程呢!”……近日,上栗县东源乡竺塘村的村民们在听完该乡新时代乡村振兴人大代表讲习所的课后兴致勃勃地争相讨论着。
讲出风向标
       今年4月以来,东源乡人大为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,进一步引领人大代表围绕乡村振兴战略献计献力于选区,成立了以乡人大主席团、人大办、为人大代表的村级负责人的领导机构,列出专项工作经费,分别在乡人大代表联络工作站、楼下、竺塘、新益、上埠村分片打造了5个代表讲习所。
       该乡结合新时代的新形势、新要求,采取群众“点菜”人大“下厨”的方式,开展菜单式、针对性宣讲活动。拟定了每季度不少于10次的学习计划,重点吸收各级人大代表,积极借助理论专家、党员领导干部、第一书记、文化大家、专业技术人员、致富能手、文艺骨干、“五老”志愿者等“外脑”力量,走进讲习所,深入农家大院、田间地头、厂区工地等生产生活一线讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律、讲科技,广大群众积极参与,努力让自身成长为“有方向,有思路,有精神,有传统,有敬畏,有本领”的新型农民,为乡村振兴提供了风向标的指引作用。

习奏振兴曲
     “习”即践行见习。“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁”。该乡人大代表不做语言的巨人和行动的矮子,不仅讲给群众听,更注重在实践中带着群众干。
县人大代表、企业家代表汤世根、张林羽、孙小燕、何枧中,吸纳贫困群体就业300余人,是脱贫攻坚事业的实干典范。县人大代表、桥头村党支部书记何凌云在参加《土地流转》等主题的宣讲活动后,深受启发,在该村倡导实行土地三权分置试点,并出台了《桥头村发展壮大集体经济实施方案》,他的构想得到了村民代表大会和乡政府的高度肯定。目前,流转近5000亩土地,已启用2000余亩,其中田园综合体300亩,果园1000亩,草皮150亩,农场200亩,水产养殖带150亩,另外规划了工业园区、公墓地等,有效解决了土地撂荒、百姓创业就业等问题……代表们在各自的工作岗位上兢兢业业,齐心协力,一步一个脚印共同奏响乡村振兴的奋斗曲。
“锁”紧干群情
      自开讲以来,该乡各代表讲习所为广大群众带来了十九大会议精神、乡村振兴战略、土地流转、环保、安全生产、电商、脱贫攻坚、殡葬改革等与乡村振兴息息相关的知识讯息,开展实战演练20场次,直接参与人数达2500余人次。
在代表讲习所的助力下,如今,杨武公路小枧段彩色沥青路面铺设工程已如期竣工,X151、S309等多条公路正在设计测量,开启了该乡生态旅游的新征程;建材、花炮传统支柱产业态势向好,博大致远等新兴产业机器轰鸣,柳树潭油料合作社和担水埠水稻合作社均被评为省级示范社,义敏养猪场已获批150立方米的沼气项目,百果园、田园综合、高端养老项目陆续落户,产业发展欣欣向荣……一个个农村信访积案得到化解,一个个农村发展难题得到破解,一个个农村致富项目落地开花,该乡正逐渐成为萍乡城区的后花园和市民乡村旅游、投资兴业的好去处。
      在讲习活动中,每一次的真诚沟通,每一次的探索实践,每一次的瓶颈突破,广大干群看在眼里,乐在心上。他们看到“交通顺畅,经济繁荣,民风淳朴,休闲宜居”的美丽大东源正迎面而来,他们坚信农业强、农村美、农民富的新时代美好生活定会全面实现。竺塘片村民彭海丽不由竖起大拇指说道,“代表讲习所,指明了乡村振兴的方向,加速了乡村振兴的步伐,凝聚了乡村振兴的合力!”(李桂芳、罗芳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号