设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
扶贫路上的领头人

——记安源区人大代表徐建国

  

       安源区高坑镇王家源村曾是省级贫困村。三年来,在坚决打赢脱贫攻坚战的新时代要求下,王家源村发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,处处整洁有序。特别是易地移民搬迁安置点,篮球场、海绵广场、停车场等基础设施一应俱全。每到傍晚,村民们在全新的文化广场上载歌载舞,笑脸常开……美丽的嬗变背后,与村“两委”的领头人,安源区人大代表、村党支部书记徐建国息息相关。

改善村容村貌
       王家源村曾是个盛产煤炭的明星村,随着国家关井压产、煤炭资源逐步枯竭,村民没有创收渠道,王家源村慢慢走向了衰败。
       2015年,在老村支书的推荐下,37岁的徐建国辞去了电瓷企业的职位,被村民选举为王家源村村委会主任。上任之初,他就为自己立下规矩,必须处处一马当先,当好标杆,为王家源村脱贫摘帽,为村集体壮大发展竭尽全力。3年多的时间里,他和村“两委”班子成员四处奔走寻资金、立项目。投资325万元修建了潘矿至王家源村的沥青马路;投资30余万元在老街建起了水塔,将山口岩的自来水引入全村每家每户;在安置点建设了5栋四层共计45套住房和篮球场、海绵广场……全村村容村貌发生了翻天覆地的变化。
发挥代表作用
      “既然老百姓选择了我,积极履职勇于担当是我义不容辞的责任。”徐建国时刻提醒自己,作为区人大代表,自己的工作不仅在本村的发展上,还在全区建设事业上。当选代表以来,他不断加强学习,强化法律意识和法治思维,积极参与视察、调研活动,依法履行监督职责;为了解选民最真实的想法,他进村入户与选民促膝长谈,倾听意见,提交“接地气”、有针对性的建议、议案,尤其是在脱贫攻坚和环境保护方面,更是结合实践提出了许多有价值的建议,每年的人代会期间,他针对生态环境保护、农村基础设施建设、壮大集体经济等提出了一系列建议,都引起区政府和相关部门的高度重视。
       2016年,他和多位代表共同提出的关于为征地农民解决养老保险的建议被采纳,使许多被征地农民老有所养;2017年,他又把目光投向了环境保护,致力于解决全区饮用水问题.....。
聚力脱贫攻坚
      “能不能把精准扶贫、产业扶贫推进到底,关键看党员领导干部是否敢担当、有作为。”徐建国认为,打好扶贫攻坚战,首先是看党员干部能不能敢为人先。2015年至今,在王家源村脱贫攻坚的道路上,徐建国和同事们啃下了一块又一块硬骨头。
       村里的贫困户林建云下岗后家里没有了收入,年迈的老父亲瘫痪在床,沉重的家庭负担压得这个老实巴交的汉子抬不起头。徐建国了解到这个情况后,主动借给林建云1.5万元,帮他买来一辆三轮摩托车,让他负责村里的垃圾清运。经过村民代表大会集体讨论后,林建云又从偏僻的老房子里搬入了安置小区。
       个人脱贫不是目的,整体脱贫才是关键。2016年9月,在徐建国的大力支持下,村里建起了全省最大的肉羊养殖基地,成功让18位贫困户实现就业;“一户一策”政策又让村集体经济每年增收10万元以上;2017年冬,全村22户居住在老矿区的贫困户全部入住安置小区;2018年春节,村里的光伏发电项目为每个贫困户家庭送去了500元的分红。村民们说:“通过这几年的发展,我们的收入是芝麻开花节节高,幸福指数逐年提高。”
      “徐书记是个好干部、好代表。有他在,我们心里就有底,王家源村一定会越来越好!”村民罗爱辉对徐建国赞不绝口。徐建国表示,成绩只属于过去,未来将竭尽全力带领全村群众奔小康。(彭清华 彭建军 张凌霄)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号