设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
萍乡市第十五届人民代表大会财政经济委员会关于萍乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
(2019年2月27日萍乡市第十五届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议通过)

       萍乡市第十五届人民代表大会第四次会议审议了市发展和改革委员会主任黎春源受市人民政府委托向大会提交的《关于萍乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》及市人民政府提出的2019年国民经济和社会发展计划草案。市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财政经济委员会)对计划草案和报告在会前初审的基础上,根据各代表团的审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下:
       一、财政经济委员会认为,2018年,面对复杂多变的国内外经济形势和经济下行压力,全市上下在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻中央和省、市委一系列重大决策部署,认真落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济发展总体平稳,民生“八大工程”扎实推进,环境质量明显提升,脱贫攻坚成效显著,人民生活持续改善,较好地完成了市十五届人民代表大会第三次会议确定的目标任务。但是,全市经济社会发展也还存在不少困难和挑战,主要是:经济下行压力加大,实体经济困难较多;产业优化升级步伐不快,支撑高质量发展的大项目好项目不多;营商环境仍需进一步改善;防范风险、脱贫攻坚、污染防治任务艰巨,保障和改善民生压力依然较大等。对此,建议市人民政府高度重视,并采取有效措施切实加以解决。
       二、财政经济委员会认为,市人民政府提出的《关于萍乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年国民经济和社会发展计划草案体现了省委和市委的部署要求,符合萍乡实际情况,指导思想明确,重点突出,主要目标和工作安排总体可行。财政经济委员会建议本次会议批准市人民政府提出的《关于萍乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年国民经济和社会发展计划草案。
       三、2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。为更好地完成今年的国民经济和社会发展计划,财政经济委员会提出以下建议:
     (一)高度重视项目带动,扩大有效投资。紧紧围绕“六稳”要求,充分发挥消费基础作用和投资关键作用,增强经济运行的稳定性和可持续性。把握国家加大新型重要公共基础设施投资力度和大幅增加地方政府专项债券的机遇,积极争取项目资金和政府债券资金,发挥政府投资引导作用,撬动金融资本和社会资本扩大投入,形成精准有效投资,提高投资对经济发展的拉动作用。加大项目建设力度,提高招商引资质量,提振民间投资尤其是工业投资的信心,切实推进一批有带动作用的实体经济项目,强化项目对经济发展的支撑作用。抓住国家鼓励加大制造业投资力度的契机,加快制造业技术改造和设备更新,实施新一轮重大技术改造升级工程。
     (二)着力扶持实体经济,推进高质量发展。树立推动工业高质量发展理念,实施“工业强市”战略,进行工业发展战略研究,编制好工业发展规划,全力以赴加快工业转型升级,重塑萍乡工业新辉煌。进一步明确各工业园区的发展方向和功能定位,完善软硬件设施,推进产业集聚,促进园区专业化集约化发展。加快推进赣湘开放合作试验区建设,全力争取纳入国家战略和省以上工业园区产业布局规划,建立健全加快发展的体制机制,推动相关政策尽快出台及其基础设施的互联互通。全面落实扶持实体经济发展政策,完善产值、税收、就业贡献与融资联动机制。加快传统产业改造提升、转型升级步伐,大力推动先进装备制造、节能环保、食品医药等战略新兴产业发展,增强产业核心竞争力。制定目标计划,拿出切实可行举措,扶持重点龙头企业、新兴优势企业做强上市,实现萍乡企业主板上市的突破。
     (三)深入推进改革开放,优化营商环境。纵深推进“放管服”改革,着力简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本。完善人才引进政策和体制机制,加强高层次人才的引进和培养,解决企事业单位人才招不进、留不住问题。大力发展职业教育,加强职业培训,提升高校毕业生、农村剩余劳动力、再就业职工等各类群体的技能,破解结构性就业矛盾。加快推进创新型城市建设,建立企业研发投入激励机制,集聚创新资源,积极构建以产业需要为导向、平台建设为基础、成果转化为目的的创新驱动新格局。加快完善金融市场体系,创新多元投融资体制机制,不断激发社会投资,缓解企业融资难、融资贵矛盾。积极构建亲清政商关系,全力营造公正的法治环境、宽松的政策环境、规范的市场环境,更好地维护企业的生产经营环境,维护企业和企业家的合法权益。
     (四)统筹城乡协调发展,加快推进现代化进程。坚持以城市发展中的问题和目标为导向,大力加强公益基础设施建设,完善城市功能,提高公共服务质量,增强城市承载能力,形成功能分区明确、配套设施完善、生活环境优美、人文特色鲜明的宜业宜居城市。坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,突出抓好乡村产业提升、乡村面貌改善、文明乡风建设,大力扶持现代农业和二三产业的联动发展。加快城乡互联互通和融合发展,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,构建城乡要素合理流动机制,形成新型工农城乡关系。加大生态环境保护力度,强力推进大气、水、土壤污染防治攻坚,推动生态环境持续改善。
     (五)大力提升民生福祉,构建幸福萍乡。大力推进脱贫攻坚,建立完善长效机制,确保真脱贫脱真贫。聚焦民生短板,大力发展教育、文化、体育、医疗、健康、养老等事业,增强基本公共服务有效供给。提升公共服务水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。深入推进法治萍乡、平安萍乡建设,确保社会安全稳定。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号