设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
萍乡市第十五届人民代表大会财政经济委员会关于萍乡市2018年全市和市级预算执行情况与2019年全市和市级预算草案的审查结果报告
(2019年2月27日萍乡市第十五届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议通过)

       萍乡市第十五届人民代表大会第四次会议审议了市财政局局长李新民受市人民政府委托向大会提交的《关于萍乡市2018年全市和市级预算执行情况与2019年全市和市级预算草案的报告(书面)》及市人民政府提出的2019年全市和市级预算草案。市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财政经济委员会)对预算草案和报告在会前初审的基础上,根据各代表团的审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下:
       一、关于2018年市级财政预算执行情况
       2018年市本级财政总收入完成220722万元,同比增长43.7%,完成年初预算的125.5%。一般公共预算收入完成142573万元,同比增长35.3%,完成年初预算的121.2%;一般公共预算支出完成462039万元,同比增长10.7%,剔除上级专项补助和上年专项结转支出后,市本级一般公共预算支出完成327767万元,完成调整预算326557万元的100.4%。政府性基金收入完成359085万元,同比增长148.9%;政府性基金支出完成168494万元,同比增长97.5%。国有资本经营收入完成1289.52万元;国有资本经营支出62.66万元,年末滚存结余1494.86万元。各项社保基金收入完成332925万元,比2017年决算数增长18.6%;各项社保基金支出完成300709万元,比2017年决算数增长24.4%。
       2018年萍乡经济技术开发区财政总收入完成243118万元,同比增长7.9%,完成年初预算的95.7%。一般公共预算收入完成142186万元,同比下降8.6%;一般公共预算支出完成228710万元,同比增长3.6%,剔除上级专项补助和上年专项结转等支出后,经开区一般公共预算支出完成146569万元。政府性基金收入完成204120万元;政府性基金支出完成339557万元(含上级补助资金147208万元)。国有资本经营收入完成63095万元;国有资本经营支出完成62220万元。各项社保基金收入完成15927万元,比2017年决算数下降67.7%;各项社保基金支出完成45050万元,比2017年决算数增长490.3%,支出缺口为29122万元,抵冲历年滚存后,年末滚存结余19866万元。
       财政经济委员会认为,2018年,市人民政府及财税部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委各项决策部署,认真执行市十五届人大三次会议决议,面对经济下行压力和财政收支矛盾,紧紧围绕萍乡经济社会发展,深入落实减税降费举措,不断优化财政资源配置,持续加大民生领域投入,稳步推进财税体制改革,预算执行情况总体良好,充分发挥了财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中的职能作用。
       财政经济委员会认为,2018年,财政预算执行情况总体是好的,但在财政运行中也还存在一些问题,主要是:财政对传统产业的依赖度较高,新兴产业效益尚未显现;财政对产业发展、研发创新、推进工业强市的支持力度还不大,积极财政政策作用发挥不够明显;政策性减收因素增多,刚性支出增长较快,收支矛盾较为突出;预算绩效评价覆盖面不宽,绩效评价工作有待加强等。对此必须引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。
       二、关于2019年市级财政预算草案的审查意见
       市人民政府提出的2019年市本级财政预算草案:财政总收入预期安排228175万元,比上年完成数增长3.4%。一般公共预算收入预期安排145560万元,比上年完成数增长2%。一般公共预算收入加上上级补助收入118985万元,下级上解收入52023万元;减去上解省支出8196万元,补助县区支出5965万元后,2019年市本级财力为302407万元;一般公共预算支出预期安排350057万元,与市本级财力扎差后,支出缺口为47650万元。根据《预算法》规定和中期财政规划要求,拟调入预算稳定调节基金、土地出让金等47650万元,确保2019年的财力达到350057万元,实现了预算收支平衡。政府性基金预算收入预期安排206505万元;政府性基金预算支出安排206505万元。国有资本经营收入预期安排3645.86万元;国有资本经营支出安排3645.86万元。各项社保基金收入预期安排314983万元,比上年执行数下降5.4%;各项社保基金支出安排308502万元,比上年执行数增长2.6%,年度结余为6481万元,预计年末滚存结余为105816万元。
       市人民政府提出的萍乡经济技术开发区2019年财政预算草案:财政总收入预期安排262509万元,比上年完成数增长8%;一般公共预算收入预期安排154043万元,比上年完成数增长8.3%。一般公共预算收入154043万元,加上上级补助收入30252万元,减去上解支出21206万元,2019年经开区财力为163089万元;一般公共预算支出安排163089万元,比上年预算数下降3.3%。政府性基金预算收入预期安排183569万元;政府性基金预算支出安排183569万元。国有资本经营收入预期安排14500万元;国有资本经营支出安排11600万元。各项社保基金收入预期安排11736万元;各项社保基金支出安排12077万元,支出缺口341万元,用上年滚存结余予以冲抵。
       财政经济委员会认为,市人民政府提出的2019年市级预算草案,符合新常态下我市经济发展实际,坚持了稳中求进工作总基调,大力压缩一般性支出,着力保工资、保运转、保民生,收支安排科学合理,工作措施切实可行,与国民经济和社会发展计划相衔接,紧扣萍乡经济社会发展实际,符合预算法的规定。财政经济委员会建议本次会议批准市人民政府提交的《关于萍乡市2018年全市和市级预算执行情况与2019年全市和市级预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2019年市级预算草案。
       三、意见建议
       2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年目标的关键之年。为做好2019年的财政工作,财政经济委员会在代表们提出审查意见的基础上,提出以下意见建议:
     (一)贯彻积极财政政策,激发经济发展活力。充分发挥财政职能作用,加大扶持实体经济力度,大力推进传统产业改造提升、转型升级,推进支柱产业做大做强,推进战略性新兴产业加快发展,推进二、三产业结构优化、高质量融合发展,增强经济发展后劲。全面落实减税降费政策,以制造业和小微企业为重点,切实减轻企业负担,持续降低实体企业生产经营成本。加强财政、金融和产业的政策联动,稳妥推进政府性担保体系建设,建立与新旧动能转换成效挂钩的转移支付分配、财政收入结构优化奖励、重点园区投资强度激励等机制,推动实体经济盘活存量、扩大生产投资。抓住国家进一步增加地方政府专项债券规模机遇,积极向上争取更多的专项债券,用政府投资带动社会资本跟进投入实体经济、基础设施和公用事业,激发全市经济社会发展活力。
     (二)提高财政收入质量,增强财政保障能力。加大财源培植力度,充分发挥财政资金引导作用,带动更多金融和社会资本投入重点财源、新兴财源企业项目,大力涵养财源税源,不断提高纳税大户的税收增量,提高实体经济的税收总量,提高新兴产业和现代服务业的税收贡献,实现财政收入的真实、稳定、可持续增长。强化收入调度分析,依法组织收入,严格非税收入管理,提高税收占财政收入的比重、财政收入占地区生产总值的比重,提高财政收入质量。优化支出结构,在足额保障“工资、运转、民生”等刚性支出的基础上,强化重点支撑,确保三大攻坚战及市委、市政府确定的重大项目、重点工程顺利推进。持续推进税务机构改革,不断提升纳税服务水平,积极做好重大招商引资项目的税收征管服务,加快招商引资成果转化。
     (三)强化预算刚性约束,提高预算执行效率。进一步树立过紧日子思想,健全厉行节约的财政运行机制,压缩一般性支出。严格执行人民代表大会批准的预算,严格履行预算调整程序,杜绝无预算或超预算安排支出。加强预算执行的动态分析监控,及时纠正违规行为,着力破解预算执行中的难点问题。逐步建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,强化绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。全面落实省委办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》,按要求推进人大预算审查监督网络平台建设,配合建立健全数据共享协调工作机制,履行预算执行实时监督职责。
     (四)加强政府债务监管,切实防范隐性债务风险。认真贯彻落实中央关于防范和化解地方政府债务风险的各项要求,严格执行地方政府债务余额限额管理、预算管理规定,预防和化解地方政府及国有企事业单位存在的债务金融风险隐患。建立健全政府性债务管理和问责机制,妥善消化政府隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量,筑牢防范化解重大金融风险“防火墙”。加快推动国资平台公司市场化、实体化转型,增强政府债务资本投资的合理性和有效性,充分发挥国有经济的基础性、公共性和先导性作用,提升政府债务资本的投资运营和可持续发展能力。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号