设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
推进“大变样”不懈怠 迈向新跨越不止步 以优异成绩庆祝新中国成立70周年 市十五届人大四次会议胜利闭幕

李小豹主持大会并讲话 李江河陈云周敏吴运波出席
大会通过了关于政府工作报告的决议等


       3月1日上午,市十五届人大四次会议圆满完成了各项议程,在安源大剧院胜利闭幕。市委书记李小豹主持闭幕大会并讲话。他强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定信心、改革创新、担当实干,做到推进“大变样”不懈怠、迈向新跨越不止步,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

       大会应出席代表300人,实到代表289人。符合法定人数。

       大会主席团常务主席李小豹、周敏、曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕、刘家正出席会议并在主席台前排就座。

       在主席台就座的市领导还有:李江河、陈云、吴运波、梅仕灿、李宁、严允、欧阳清新、牛子文、冯文利、申桂林、崔传鹏、黄强、袁志坚、肖双燕、叶华林、姚虎、陈朝清、余绍林、何义萍、颜小龙、李勇、胡芳。

       市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院院长史焕平,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中,市十四届人大常委会原副主任王开贵、时卫国、陈冬生,萍矿集团公司董事长吴培南,十三届全国人大代表温菲,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

       闭幕大会前,大会表决通过了总监票人、监票人名单。大会以无记名投票的方式补选杨煌萍、吴培南、周德耀为市人大常委会委员;表决通过了市人大监察和司法委员会主任委员、副主任委员、委员名单,市人大社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单,市人大农业和农村委员会副主任名单。

       选举结束后,新当选的市人大常委会委员和通过的市人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员向宪法宣誓。

       大会表决通过了关于萍乡市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于萍乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于萍乡市2018年市级预算执行情况及2019年市级预算的决议;表决通过了关于萍乡市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于萍乡市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于萍乡市人民检察院工作报告的决议。

       李小豹在讲话时指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,萍乡市第十五届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程。大家一致认为,这是一次思想统一的大会,是一次担当实干的大会,是一次不忘初心的大会。与会代表始终以饱满的政治热情参政履职,为民发声、为民代言、为民解忧、为民服务,提出了一系列事关萍乡百姓切身利益的建议,充分彰显了人大代表为人民的赤诚情怀。

       李小豹强调,奋进新时代,必须要有更加坚定的理想信念。要永葆政治本色,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总指导、总遵循,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,站稳政治立场、严守政治纪律,不折不扣贯彻落实好中央、省委和市委各项重大决策部署,确保人大工作始终朝着正确的政治方向前进;要永葆初心底色,做到善始善终、善作善成,以实际行动在决胜“大变样”中向萍乡人民交上一份满意的答卷;要永葆奋斗亮色,戒骄戒躁、再接再厉,始终以钉钉子的精神做实、做细、做好人大各项工作,在萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”发展进程中书写更加浓墨重彩的一笔。奋进新时代,必须要有更加自觉的责任担当。要强化担当意识,自觉把责任扛在肩上,以高度的荣誉感和使命感履行好代表职责,用实实在在的行动回答好属于人大代表的历史之问、时代之问和未来之问。要主动服务大局,找准人大工作与中心工作的结合点、切入点和着力点,主动担当、积极作为;要充分发挥立法对地方经济社会发展的引领、保障和推动作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,助推法治萍乡建设;要创新调研方式,增强调研实效,聚焦重点工作,开展富有成效的调查研究,积极建言献策。要提升监督实效,把实施有效监督作为重点工作,创新监督方式、完善监督措施,确保中央、省委和市委各项决策部署落地落实;要突出监督重点,把市委重大决策、政府着力推进、群众普遍关注的事项作为重中之重,集中力量、强力推进,确保督到关键处;要依法行使监督,优化监督手段,健全工作机制,抓好跟踪问效,不断增强监督工作的规范性、针对性、实效性。奋进新时代,必须要有更加笃厚的为民情怀。要引领群众,一如既往地大力宣传好党的理论和路线方针政策,引导广大群众紧紧团结在党的周围,引导群众振奋精神、激发干劲,为实现萍乡“大变样”凝聚起上下同心、干群一心的磅礴力量;要依靠群众,一如既往地尊重人民的主体地位和首创精神,最大限度地激发人民群众的积极性、主动性和创造性,做到问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众中汲取智慧和力量,让人民群众的聪明才智成为萍乡经济社会发展的不竭源泉;要服务群众,一如既往地多深入田间地头、街头巷尾、企业车间,及时掌握最真实的社情民意,努力使人民群众的意愿得到充分表达,确保市委、市政府各项民生举措办到老百姓的心坎上,真正惠及千家万户。

       李小豹强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、创新发展。全市各级党委要以庆祝地方人大常委会设立40周年为契机,不断加强和改善党对人大工作的领导,更加自觉地把人大工作摆上重要位置,积极支持人大及其常委会依法履职,为人大工作和建设创造良好条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职能,不断提升人大工作水平,努力开创新时代全市人大工作新局面。各级行政机关、监察机关、审判机关和检察机关要切实增强宪法意识,主动接受人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各级人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,始终牢记党和人民的重托,以更高标准严格要求自己,模范遵守宪法法律,主动服务发展大局,切实提升履职能力,真正做到“人大代表人民选,人大代表为人民”。(文/周文昂扬 图/李小涛)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号