设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-15】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
恪守立法为民理念 增强群众获得感——莲花县代表团审议市人大常委会工作报告侧记
       2月28日下午,出席市十五届人大四次会议的莲花县代表团召开全体会议审议市人大常委会工作报告。代表们围绕报告内容踊跃发言,各抒己见,对人大常委会的工作给予充分肯定,并提出意见和建议。
       贺秋瑞代表说:“过去的一年,市人大常委会的工作政治站位高、监督力度大、立法质量好、代表工作实、自身建设硬,为我市经济社会发展作出重要贡献。尤其是立法工作,是去年人大常委会工作的一大亮点。”代表们对此纷纷表示赞同,并开展热烈讨论。
       代表们认为,2018年是市人大常委会的立法元年,一开局就成绩不俗,先后通过了《萍乡市燃气管理条例》《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》,为全市经济社会发展提供了强有力的法治保障。
       陈刚代表作为市人大法制委员会委员,参与了两部地方性法规的制定工作。谈起体会,他说,“市人大常委会十分重视,立法工作出台了详细立法规划,完善了地方立法制度和程序。法制委员会的委员们有强烈的责任心和使命感,工作认真负责,在审议法规时逐条逐句修改,把握程序,严格规范。”
       去年立法工作取得的丰硕成果,让代表们对未来的立法工作充满期待。“目前,我市的立法权限主要集中在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面。希望可以加大立法力度,最大限度发挥法律法规的导向作用。”胡庭杰代表说。贺桂文代表建议,“对群众高度关注的诸如饮用水保护等问题要加快立法步伐……”
       治国有常,利民为本。通过立法工作保障推动地方改革发展,提升人民群众的法治获得感,体现了人民意志,真正回应了群众关切,也必将得到人民拥护。(谢小勇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号