设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 监督工作
共谋高质量发展 谱写新时代篇章——市人大代表审议政府工作报告侧记
       2019年,高质量发展是各行业中的热评词。市十五届人大四次会议期间,来自全市各条战线的人大代表围绕本地、本部门和本行业实际,结合过去工作成绩、未来发展愿景、工作思路谋划等展开热烈讨论,同绘发展蓝图,共商发展大计,为我市经济高质量发展蓄势造能。
       回首2018年,政府工作报告指出,我市全年生产总值迈上千亿元台阶,达到1009.05亿元,增长8.7%;财政总收入161.58亿元,增长10.5%;规模以上工业增加值增长8.6%;固定资产投资增长10.5%;社会消费品零售总额增长10.9%;实际利用外资增长9.3%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。一年来,我市荣获国家森林城市、全省科学发展综合考评先进市、全省发展非公有制经济先进市等先进称号。
       报告从六个方面回顾了全市过去一年在经济社会发展中取得的累累硕果。首次在中国地级市全面小康指数排名中跻身百强;全市所获科技奖励和荣誉创近30年来之最;萍乡空气质量实现‘双下降一提升’,近年来首次完成省政府下达的考核目标等一系列的历史性突破……面对这些来之不易、令人振奋的成绩,代表们的喜悦之情溢于言表。
       2018年的工作回顾中,我们听到的不仅仅是一组组令人欣喜的数字,更是全市上下齐心协力、戮力同心交给全市人民的一份优异成绩单。市人大代表黄新玲说:“切实感受到了这一年的变化,天更蓝了,水更清了,空气更好了,社会更文明了。”
       一组组数据真真切切,一份份成绩实实在在。报告实事求是地总结了2018年全市经济社会发展取得的成绩,客观分析了存在的问题和面临的挑战,2019年工作安排措施具体,具有很强的指导性和可操作性。“站位高、思路清、亮点多”是代表们对报告的一致评价。
       展望2019年,政府工作报告提出,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.2%左右,财政总收入增长5%左右,规模以上工业增加值增长8.2%左右,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,实际利用外资增长6%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3.4%以内。
       市人大代表张婉玲说:“实体经济的发展面临诸多困难和问题。希望各级政府能出台更多切实可行、立行见效的政策,解决融资难、融资贵的问题,给予实体企业更大的支持。”
       作为一名供电部门的市人大代表,何惠清说:“经济要发展,电力要先行。希望政府加大对电力供应的资金投入,对电网进行优化改造,有效缓解电力供应不足的问题;在对城市进行整体规划时,综合考虑电网网线合理布局,注意对周边环境的影响;采用物联技术实现信息共享,让公众对电力公司进行有效监督。”
       脱贫攻坚工作与全面建成小康社会息息相关,同样也是我市的中心工作。市人大代表刘乐维建议:“相关县、乡、村脱贫摘帽后,政府要持续保持帮扶力度,在人力、物力、财力等方面加大投入,巩固保障扶贫成果。”
       代表们纷纷认为,要完成报告提出的各项目标任务,关键在于真抓实干、狠抓落实。只要全市上下齐心协力不懈怠、奋勇争先谋发展,把思想和认识统一到报告确定的目标任务上来,把精力和干劲凝聚到目标任务的落实上来,报告所开启的2019年萍乡发展新征程定会充满阳光,“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体目标定能如期实现。(周文昂扬)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号