设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征集2020年立法建... 【06-21】
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-15】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
安源镇人大:加强和改进乡镇人大工作
       县乡人大是基层国家政权机关,是巩固地方政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。新年来,安源镇立足自身,结合实际,为加强和改进乡镇人大工作进行了积极探索。
       该镇党委将人大工作列入党委议事日程,定期听取和研究人大工作,为人大代表行权履职创造条件、提供服务。镇政府按照“重点建议集中办理、难点建议分析办理、急切建议特殊办理”的原则,采取会议督办、现场督办等方式落实代表建议。2018年,共承办人大代表建议18件,建议已全部答复代表。其中,已经解决或基本解决的17件,占94%;正在解决或列入规划解决的1件,占6%;受客观条件限制暂时难以解决的的1件,占6%。从代表反馈意见看,对办理结果满意的17件,占94%;基本满意的1件,占6%。
       与此同时,该镇人大进一步完善集体学习制度、个人自学制度,引导人大代表学习政治理论、人大业务知识等。创新学习方式,举办十九大精神专题宣讲,邀请党校专家授课,在微信平台分享经验做法,使人大代表不断更新知识储备。并且以用促学推进学用转化,有计划组织人大代表参加各类活动。把人大代表评议活动纳入全年工作计划,推动代表以实践沉淀学习成果。
       为夯实履职平台,该镇人大抓实人大代表联络站的建、管、用,以其为“支点”,实现人大代表活动有场所、有制度、有计划、有档案、有保障、有实效,在全镇上下形成了联代表、下基层、听民意、解民惑的良好氛围。目前,全镇3个人大代表联络工作站建设达标、运行正常,组织代表聚焦“三大攻坚战”,开展“千名人大代表环保行”主题活动,集体视察镇域内污水处理站建设、重点企业单位排污情况;开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,组织调研各村的产业扶贫项目及贫困户危房改造情况,参加省级贫困村专项帮扶活动,为打赢脱贫攻坚战贡献人大代表的智慧和力量。(韩茜) 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号