设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
以梦为马 不负韶华——记安源区人大代表曾珊
       曾珊虽然出生于1990年,却已在养殖业里摸爬滚打了8年,创办了属于自己的企业,并打造了现代化的养殖基地。而和许多同龄人不一样的是,她还有着另一个头衔——人大代表,她积极履职尽责、主动建言献策,发出了属于年轻人的“声音”。
       在曾珊身上,始终有那么一股子敢闯敢干的精神、有那么一股子以梦为马的激情。2011年年底,在大学毕业一年后,曾珊毅然辞去电台主播的工作,回到农村创办珍珠鸡养殖基地,当起了“蛋姐”。“我一直渴望能打拼出自己的一番天地,为了心中的那个梦想,吃再多苦、付出再多也在所不惜。”对于自己的创业初衷,曾珊如是说。
       和大多数创业者的经历一样,曾珊在创业路上也遭遇到不少困难,但她凭着一股不服输的韧劲,终于闯过最艰辛的创业初期。如今,公司推出的“yel叶尔”牌绿壳乌鸡蛋获得农业部颁发的绿色食品证书,并成为江西省著名商标,其现代化养殖基地加互联网电商运营的销售理念也取得巨大成功,城市合伙人遍及全国,与数十个农产品电商平台达成深度合作。
       作为一名创业者,曾珊一直用心经营着她的事业。而作为一名人大代表,如何更好地服务人民,则成了曾珊经常思量的问题。“不管工作再忙再累,只要是代表本分的事情,我一定积极参与,切实履行自己作为人大代表为民代言、为民服务的职责。”曾珊是这样说的,更是这样做的。从2016年当选为安源区人大代表以来,她始终以炽热的代表情怀关注民生、体察民情、反映民意、传达民声,以实际行动履行着宪法和法律赋予人大代表的神圣职责。
       通过调查研究,深入选区,走访选民,广泛听取选民意见,曾珊每年都会在人代会上提出相关议案和建议。她先后提出的《建议加大对萍乡现代农业的扶持力度》《关注社区居民养老问题》《打造特色品牌农业 促进安源乡村振兴》《加强学校食育教育 夯实健康教育基础》等议案和建议引起了政府及有关部门的高度重视,并得到较好落实,对加快经济转型、改善发展环境等起到积极作用。
       此外,曾珊认真收集群众反映的问题,认真落实群众心中的期盼,并为解决问题尽自己最大的努力。高坑镇泉江村原有一座小桥,附近几个村的村民到镇上去,都要经过这座桥。可近年来只要下雨,桥就会被河水浸没,村民到镇上必须绕道多走1.5公里的路,村民要求修建新桥的诉求很强烈。曾珊等几名人大代表了解到这一“呼声”后,深入附近几个村走访调查,形成具体的调研报告,向镇政府提出建议,并推动建议尽快落实落地。随着去年一座新石拱桥的建成,村民们的烦心事最终得到解决,大家纷纷为曾珊等人大代表的尽责履职点赞。此外,在今年召开的高坑镇人大代表座谈会上,曾珊又针对群众反映的“高坑铁桥路段车多路窄,未设置信号灯导致经常拥堵”的问题,提出了自己的意见建议,引起镇政府的重视,目前正在积极协调解决中。
       创业伊始,曾珊就把公益事业融入企业发展之中,积极开展慰问消防官兵、看望孤残儿童、帮扶贫困患者、关爱五保老人、资助 留守儿童等公益活动,至今捐资捐物累计达15万余元。曾珊还积极参与脱贫攻坚工作,利用“公司+示范基地+合作社+农户”的模式,带动周边50余户贫困户就业,每户年均增收2万余元;今年又在高坑镇茶园村兴建25万羽养殖基地,并将其打造成产业扶贫示范点,有望解决100余名贫困户的就业问题。在去年安源区人大常委会组织开展的“脱贫攻坚人大代表在行动”高坑镇王家源村专项帮扶活动中,曾珊现场捐赠帮扶资金,用于提升村级基础设施等。此外,曾珊还加入了全市“脱贫攻坚”创新创业百姓宣讲队,以百姓宣讲员的身份与村民面对面,通过讲述致富故事、听众互动交流等形式,进行生动活泼的脱贫攻坚宣传。
       随着国家乡村振兴战略的深入实施和一项项自己所提议案建议的落实,让曾珊信心满满、充满干劲,用她自己的话说就是:“坚信在农村这片广阔天地,无论是作为一名现代农民,还是作为一名人大代表,都一样大有可为。”(陈薇薇
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号