设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
扛起回报社会的责任——记市人大代表文志杰
       现年58岁的文志杰是市十五届人大代表、湘东区人大常委会委员、萍乡市兄弟瓷业有限公司董事长。这些年来,身上的头衔越来越多,企业不断发展壮大、产品不断更新换代,但始终不变的是他履职15年来一心为民执言、一心回报社会的炽热情怀。
振兴包装产业,心无旁骛发展壮大企业
       做企业不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业才是本分。文志杰所创办的萍乡市兄弟瓷业有限公司坚持把酒瓶生产作为企业发展主业,经过多年的累积和发展,目前已成为湘东区包装行业优秀龙头企业,累计创利税3000万元,产品远销全国30多个省市。从无到有,他实现了“小瓶子做成大产业”的惊人创举。
       文志杰说:“大责任可以转化为大动力,大动力则能推动企业大发展。兄弟瓷业是湘东的本土品牌,把它做大、做强,不单是企业发展的需要,更是反哺家乡、回报社会的责任,也是传承包装文化技艺、促进传统产业转型的责任。”正是这种压力转化给了兄弟瓷业巨大的动力。作为市人大代表,他立足企业、面向产业,在市第十五届人民代表大会第四次会议上提出建议:“希望政府围绕打造‘四最’营商环境,在政策方面全力支持扶持产业发展壮大,优化工业园审批工作机制,对园区的产业规划、土地规划、环评、能评等审批进一步简化,为产业发展营造最优的营商环境。”
       与此同时,他大力推广产学研合作模式,与科研院所、高等院校建立战略合作伙伴关系,成功研发出新成果16项,取得国家专利认证4项,实现传统彩印包装向文化创意设计的转型,为全区包装产业转型提供可借鉴的经验。
感恩回报社会,用心用情践行社会责任

       饮水思源,决不能忘了家乡人民。在推动企业发展的同时,文志杰秉持致富思源、回报社会的情怀,毅然担起了企业家的社会责任。从2014年起,与老关镇渡口村建立企村结对帮扶关系,长期捐资赠物改善该村硬件设施,初步累计达10余万元。

       2015年在调研过程中,他发现檀梓小学学习环境艰苦,当场自掏腰包捐款2万元用于学校建设。2018年,他捐款11万元支持檀梓村道路施工工程,解决群众出行难问题。他全力支持家乡公益事业,数十年如一日,曾多次荣获“公益项目建设突出贡献者”称号。

       在担任人大代表后,文志杰常说,自己是人民选出的代表,人民的信任是自己的支撑和基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。为此,他经常深入农舍村屋、田间小道,走访群众,广泛征询意见建议,把群众的呼声带到了会上。先后参与提出议案14件,提出建议10多件。比如,他提出的“关于将城市配套功能往西延伸的议案”,建议利用地理位置优势加强与湖南的对接,打造赣湘开放合作试验园区、推动赣湘边界经济社会发展,得到了政府及有关部门的认可与支持。闭会期间,他提出了“将320国道湘东荷尧段可穿越式护栏改为封闭式栅栏”,得到了政府的重视和采纳。家住国道旁边的林辉表示,护栏改成了封闭式栅栏,虽然过马路远了一点,但是比之前安全多了。
投身扶贫济困,处处彰显拳拳赤子情怀
       “脱贫攻坚,人人有责。扶贫路上,人大代表应当奋勇当先。”文志杰积极响应“脱贫攻坚人大代表在行动”活动号召,为脱贫攻坚贡献自己的力量。活动开展以来,他积极走访企业内每一户贫困户,切实帮助其解决生活中的实际困难和问题。在走访过程中,得知曾树根患上肝癌,因病返贫。文志杰积极奔走,先后为曾树根筹集1万余元善款进行治疗,多次走访慰问,协助办理低保。为建档立卡贫困户晏从华对接兼职工作。“没有文总的关照,我哪有这么快脱贫啊。”晏从华说道。与此同时,文志杰坚持每年组织企业对留守儿童和孤寡老人进行慰问,赠送学习用品和生活必需品,坚持为企业员工以发放福利的方式进行消费扶贫。
       文志杰深知,以劳动力就业的形式获得经济收入,从“输血型”扶贫变为“造血型”脱贫,是拔除穷根的最佳“良方”。他充分发挥包装行业劳动密集、就业门槛较低的优势,在招收员工时,对于家庭越是困难的,越是降低就业门槛,并优先安排好的岗位。       多年来,他坚持参加就业扶贫专场招聘会,先后通过专场招聘会解决当地贫困劳动力200余人,帮扶社会困难群众累计金额达30万元。在他的努力下,2019年,兄弟瓷业荣获“同心扶贫温暖湘东”爱心企业称号。
       他是企业的代表,更是人民的代表。在发展事业和回馈社会之间,他找到了绝佳的契合点。他正在用自己的实际行动践行着一名人大代表的担当,用创造的财富回报社会,用质朴的真情关爱他人。(黄蕾)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号