设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
以法治力量治理水污染保护水生 态推动生态环境持续改善
周敏一同检查

       根据全国、省人大常委会的统一安排部署,近期,市人大常委会组织部分全国、省、市、县、乡五级人大代表及相关专家组成检查组,开展水污染防治法执法检查。5月13日下午,市委书记李小豹以省、市人大代表的身份赴芦溪县参加执法检查活动。他强调,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以法治力量治理水污染、保护水生态,坚定不移打好打赢污染防治攻坚战,确保我市生态环境持续改善。

       市领导、省市人大代表周敏、颜剑彬参加执法检查。副市长黄强陪同。

       去年以来,芦溪县实施全域水环境治理,建设生活污染控源截污工程17处、水质提升工程2处、重要水功能区污水治理工程11处。山口岩准保护区农村生活污水治理项目是重要水功能区污水治理工程之一,采用RSM净化槽工艺,对农村散户生活污水进行净化处理。李小豹等检查组成员来到张佳坊乡坑口村农家乐污水处理示范点,实地踏看污水处理设施运行情况,了解日处理量、出水水质等指标参数。李小豹说,山口岩水库是我市重要的饮用水源地,是全市人民的“大水缸”,有关部门、县区和乡镇要加强对饮用水水源地的管理和保护,坚决关停保护区内的餐饮、农家乐等项目,严厉打击违章建筑,整治游泳、钓鱼等行为;要加快饮用水源地环保设施建设,并实现稳定正常运转,确保山口岩准保护区内生活污水达标排放,守护好一库清水。

       宣风镇茶垣河流域曾经养猪盛行,污水乱排,水质一度恶化。实施生活污染控源截污工程后,采用一体化污水处理装置+一体化除磷装置+复合介质生物池+氧化塘工艺,出水水质达到地表水Ⅳ类。李小豹等检查组成员来到茶垣河水质提升处理终端,了解污水处理设施运行情况,查看出水水质,要求严格管控农业面源污染,严格执行畜禽养殖禁养区和限养区划定方案,加强畜禽养殖面源污染防治,系统推进生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

       检查组在芦溪召开座谈会,听取芦溪县贯彻实施水污染防治法情况的汇报和市、县、乡人大代表,专家代表关于贯彻实施水污染防治法的意见建议。
       听取大家的发言后,李小豹要求,各级各部门要提高政治站位,充分认识抓好水污染防治法执法检查工作的重要意义,不断加大对水污染的治理力度,切实打好打赢碧水保卫战。要严格执法检查,切实发挥人大监督在水污染防治工作中的应有作用,带着“火眼金睛”深入基层和一线,真正把情况摸清楚,把问题找出来;要切实发挥执法检查监督利剑作用,敢于动真格、硬碰硬,推动各级政府和相关部门、企业全面有效贯彻实施水污染防治法,确保执法检查取得实实在在的效果,坚决守住萍乡水环境质量“只能更好、不能变坏”的底线。要坚决抓好整改,全力推进水污染防治工作取得实效,各级各有关部门要把接受执法检查当作发现问题、解决问题的契机,当作改进工作、促进发展的契机,正确对待、积极配合人大执法检查工作,切实抓好检查发现问题的整改,推动水污染防治法在萍乡落地落实、见行见效,确保我市水生态环境持续改善。(梁永明)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号