设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
搭建履职平台 打通联系服务选民“最后一公里”
周敏随同

       5月13日,市委书记李小豹来到芦溪县,就人大代表联络工作站建设进行专题调研。他强调,人大代表人民选,人大代表为人民。各级要加强人大代表联络工作站规范化建设,进一步密切人大代表与人民群众的联系,更好地发挥人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,打通人大代表联系服务选民的“最后一公里”。
       市人大常委会主任周敏、副主任颜剑彬,副市长黄强随同调研。
       近两年,市人大常委会按照“有场所、有制度、有经费、有活动、有实效”的总体要求,全面推进人大代表联络工作站建设。目前,全市建成代表联络工作站(室)269个,实现了乡镇(街道)全覆盖。代表联络工作站的建立为人大代表搭建了服务群众新平台,建起人大代表对接民意的“连心桥”,畅通民意表达渠道,推动了一批事关群众切实利益问题得到解决,得到群众的普遍认同。
       李小豹来到芦溪镇,听取该镇加强人大代表联络工作站建设情况汇报。“凯璟小区房屋外墙瓷砖脱落”“尽快启动路行中小学校新建项目”……在芦溪镇人大代表议事厅,一场局长(主任)走进代表联络工作站见面会正在进行中,部分市、县、乡人大代表把从选民中收集到的问题,现场向芦溪县教育局、住建局的主要负责人提出意见建议,希望能尽快解决。李小豹走进会场,亲切看望与会人大代表,勉励他们充分发挥代表作用,深入一线,走进群众,听民意、访民情,积极履职,切实为群众办实事、解难题。
       调研中,李小豹指出,人大代表联络工作站是连接代表、选民的一条纽带,各级要按照省人大常委会《关于加强全省人大代表联络工作站建设工作的指导意见》有关要求,坚持“五有”标准,加强代表联络工作站的规范化建设,使人大代表工作真正实现向基层延伸,进一步畅通社情民意反映和表达渠道,密切代表同人民群众的联系,切实做到与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步。
       李小豹要求,要充分发挥好人大代表联络工作站的作用,坚持“尽职不越位、决定不处理、监督不代办”的原则,依托代表联络站这个平台,重点围绕党委、政府的中心工作和人大的重点工作以及区域内人民群众(选民)普遍关注的热点、难点问题,组织代表开展学习交流、接待选民、视察调研、结对帮扶等活动,增强代表联系群众活动实效。各级人大代表要通过联络工作站接待选民、联系选民、服务选民,积极履职,用心用情为民办事。各级政府及部门对人大代表提出的意见和建议,要积极办理和答复,确保件件有着落,事事有回音。(梁永明)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号