设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
为了孩子的明天——记市人大代表刘艳
       习近平总书记指出:“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困‘代际传递’的治本之策。”近年来,市人大代表、昌盛大药房萍乡公司总经理刘艳,积极参与“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,在培养一个孩子、改变一个家庭上发挥代表作用,履职尽责,通过自己的努力让1300余名贫困孩子上好学、有发展,进而使教育成为推动脱贫攻坚的强大动能。
      2008年,昌盛大药房独家承办的大型爱心助学公益活动“为了孩子的明天”正式启动,至今已开展了11年。“企业发展了,就应该回报社会,做一些有意义的事,做一些造福后代的事。”谈起独家承办这一爱心助学活动的初衷,刘艳如是说。
       每年的七八月,数百份助学申请表汇总到一起,刘艳组织昌盛大药房志愿者仔细完成申请表的初步筛选,制定走访调查计划;安排人上门入户调查,获取贫困生最真实的情况;最终确定本年度助学人员名单,并将助学金发放到位。
       刘艳带领志愿服务者,同时发动员工积极参与爱心助学活动,自己更是身先士卒作表率。贫困学生大多住在偏远山区,不少地方连车都无法到达,顶着炎炎烈日、跋山涉水,走乡间小路是常有的事。11年来,“为了孩子的明天”大型爱心助学累计发放资金600余万元,共帮助1300余名学子圆了大学梦,他们中的许多人已经在各个岗位上以实际行动回馈家乡、回报社会。
       与“为了孩子的明天”大型爱心助学活动同年启动的,还有“冬日暖阳”关爱特困青少年活动。每年冬季来临之时,昌盛大药房都会采购棉被、棉衣、棉鞋等过冬物资,送到特困青少年家中,并送上爱心帮扶金,至今受助特困青少年达1000多名。
       每年的助学活动,刘艳除了资金帮扶,还会带领团队,从思想、学习、生活、心理等多方面关心和帮助受助学生,鼓励他们坚定信心,在学业上引导他们树立恒心,在生活上为他们奉献爱心,使他们树立自尊、自强、自立的精神,引导他们健康成长和全面发展。厚重而有温度的关爱,让刘艳成为了孩子们心目中的“知心姐姐”,遇到的事、心里的话都愿意跟她诉说,而受助学生身上的每一点可喜变化,都让刘艳看在眼里、喜在心头。
       当选为人大代表后,刘艳积极参与“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,特别是在教育扶贫领域持续发力。2018年8月,为了将教育扶贫做得更加规范长远,“昌盛大药房扶贫助学慈善基金”在市民政局注册成立。去年8月,昌盛大药房扶贫助学慈善基金首次100万元发放给“为了孩子的明天”爱心助学金发放仪式中的160名品学兼优、家庭困难的高考学子圆大学梦,并定向捐赠20万元支持两所中小学校开展教研、教学活动。2019年捐资3.5万元帮扶5名身患癌症的困难员工;向中华慈善总会捐资5万元三区三州两病救助项目;向中国江西网发起的“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”项目捐款3000元;向省级贫困村上栗县赤山镇大院村捐款2万元,专门用于贫困家庭的孩子学习扶助。“教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。只要企业存在一天,我们的助学活动就不会停止。”刘艳坚定地说。(陈薇薇)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号