设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
大学生村官勇当脱贫攻坚“尖兵” ——记市人大代表姚薇
       青年兴则国家兴,青年强则国家强。在脱贫攻坚的主战场上,活跃着一批青年朋友,他们植根沃土,挥洒青春,是帮助农民脱贫的重要力量。80后市人大代表姚薇就是湘东区“脱贫攻坚人大代表在行动”活动中的一名“尖兵”。作为一名村官代表,她始终发挥着来自农村、根植农民的优势,履职尽责,充分发挥人大代表的模范带头和桥梁纽带作用,为父老乡亲过上好日子贡献着自己的青春力量。

情系家乡绽放出彩人生

       姚薇是土生土长的湘东人,大学毕业后,进入深圳一家外贸公司工作。在深圳的这几年,她目睹了城市发展的日新月异,也深深触动了她心中的乡愁。“怎么样才能让农民过上好日子,农村太需要年轻人去改变了。农村培养出一名大学生十分不容易,但返乡推动农村发展的大学生却少之又少,没有人才的回流就没有农村的腾飞发展,我有责任回去建设家乡。”2015年,姚薇毅然踏上了回家的路,回乡当一名大学生村官。当时在外人看来,她这种做法不可理解,因为村官的工资,只有她在外贸公司工作时的三分之一。
       用行动打破质疑。回乡后的她,挨家挨户上门做工作,拉家常、摸实情、解民忧。短短一个月,全村的村民都认识了这个女汉子。不仅如此,她把困难群众当亲人,瞄准穷根,精准发力,通过几年的努力,村里所有贫困户全部实现脱贫,多名外乡务工人员回乡创业,村级实体经济得到进一步发展壮大。从农村来,再回到农村去;既是大学生村官,又是市人大代表,姚薇一步一个脚印,让老百姓生活过得更好。

因户施策立志深挖穷根

       脱贫攻坚贵在精准、重在实效。在“脱贫攻坚人大代表在行动”活动中,她将全部时间和精力都投入到了扶贫工作当中,长期奔波在田间地头,帮助贫困户解决实际困难。通过长期的走访摸底、资料填写、整理归档,全村所有贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫办法,她心中有一本清晰的“小册子”。村里独居老人钟家敬家的土坯房有多处开裂,冬不遮风、夏不挡雨,根本达不到“两不愁,三保障”的脱贫标准,姚薇帮助他申请了危房改造补助,老人住上了宽敞明亮、舒适温馨的“暖心房”;在兼顾村上工作之余,她还发挥专业特长,主动给村中边缘户的孩子进行补习,缴学杂费,送学习用品,积极对接学校,争取到减免孩子初中三年学杂费的政策;紧抓被征地农民养老保险工作,全村100多名低保户成功摘帽。脚踏黄泥,披星戴月,她的身影总会出现在扶贫工作的每一个角落。
       在帮扶过程中,姚薇发现贫困户李德明的住处附近有大片沙质土壤的荒山,这种土质极适合种植麒麟瓜,便鼓励他搞西瓜种植。姚薇主动上网查资料并虚心向村上老农请教种植经验,一有空就到瓜棚里帮忙,从选种、育苗、移苗到西瓜成熟,每一个环节她都跟踪指导。借助电商平台和网络宣传,给李德明的西瓜打开了销路,全年累计销售西瓜5万斤,收入达6万元。为了使李德明获得长期稳定的经济收益,姚薇鼓励他多品种规模化种植梨子、甜瓜等水果和绿色蔬菜,并充分利用空间资源,在地里养鸡、鸭和羊,一年四季都可获得可观经济收益。现在那片荒山已变成当地小有名气的德明养殖场,前段时间还被定点为萍乡市湘东区入惠种养专业合作社。

建言献策激发发展活力

       面对五里村寥寥无几的集体经济,特别是村里现有的中帜商贸城多年来因发展方向不明确,商铺大量空置,造成土地资源闲置浪费的问题,姚薇看在眼里,急在心里。她深入调研、广泛走访选民收集民意,整理归纳后,在市十五届人民代表大会三次会议上提交了《关于规范萍乡市二手车经营的建议》,希望整合我市二手车市场,将其搬迁至五里村中帜商贸城。该建议引起了市政府的高度关注,目前中帜商贸城二手车市场已初具雏形。
       “作为人大代表,在脱贫攻坚中不仅要‘抛问题’,更要多发挥模范带头作用,提出一些有价值的参考意见。”姚薇说。在她的积极奔走和广泛宣传下,陆续进驻中帜商贸城的商家已有16家,带动周边乡镇农民就业务工70余人,其中贫困户20人,人均月收入达2000元以上。不少当地村民因此走上创业致富的道路。如今中帜商贸城基础配套设施正逐步完善,不仅是湘东区“双创”示范基地,更是农村发展实体经济、村民共同致富的重要平台。
       习近平总书记曾寄语青年,当代中国青年要到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。作为村官代表的姚薇,默默奋战在脱贫攻坚第一线,充分发挥代表的扶贫济困作用,展示着新时代人大代表新风采,诠释着人大代表在脱贫攻坚的使命担当。(吴鹏 彭梓馨)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号