设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
誓摘“贫困帽” 共同奔小康 ——记市人大代表刘志强
       刘志强是莲花县扶贫办主任,也是一名市人大代表。担任县扶贫办主任两年多来,他始终站在脱贫攻坚的第一线,主动担当,勇于作为,充分发挥了人大代表在脱贫攻坚工作中的积极作用。

扶贫路上的排头兵

       莲花县是全市脱贫攻坚的主战场,全县共有63个重点贫困村,建档立卡贫困人口10292户40140人,脱贫任务艰巨。2017年5月,刘志强临危受命,从荷塘乡党委书记的岗位转任县扶贫办主任。上任伊始,为能全面细致掌握全县脱贫攻坚情况,他的足迹遍布了全县157个行政村和1个垦殖场。心中有数后,他按照精准识别、精准帮扶、精准脱贫要求,围绕“两不愁、三保障”目标精心制定全县扶贫开发政策,扎实破解民生保障难题,全力补齐群众增收短板。随后,政策不断向扶贫倾斜、资金纷纷向扶贫整合、项目陆续向扶贫聚焦,全县3500余名干部沉到困难群众家里,为贫困户找穷因、想对策、开处方,量身定制脱贫计划,帮贫困群众换穷貌、拔穷根。如今,莲花县已累计减贫37891人,贫困发生率从11.93%下降到1.01%。日前,省政府已批复同意莲花县等10个县(区)正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。

贫困群众的贴心人

       莲花县琴亭镇金家村62岁村民金绵彪提到刘志强,心里总是充满感激。他身患重病,妻子也有慢性病,家里生活困难,被纳入建档立卡贫困户,后来成为了刘志强的帮扶对象。每个周六,刘志强一大早便来到金绵彪家里,唠唠家常,倾力帮扶。这些年来,刘志强对金绵彪一家的关心和帮助从未停歇。看到绵彪家的房子又老又旧,刘志强帮他们争取了旧房修缮,改善居住环境;看到绵彪女儿在家没有工作,刘志强帮她联系了公益性岗位,绵彪家又多了一份生计;看到绵彪家增收渠道有限,刘志强帮他们争取了补贴发展养猪和种植水稻,规模虽然不大,但总算是多了一项稳定的收入……一点一滴的真情帮扶,不仅让金绵彪一家在2018年摘掉了贫困户的帽子,更让他们对未来的生活充满信心。“有党的关怀,日子一定会越过越好。”金绵彪说。

党员干部的好榜样

       做事风风火火的刘志强是个大忙人,经常要下乡、开会、赴上级单位对接工作;他还是个“工作狂”,干起工作来总是认认真真、一丝不苟,小到材料的修改完善,大到资金的使用管理、项目的申报验收,只要他经手的工作,他都谨慎把关、层层推进;他还是个“拼命三郎”,因超负荷工作,刘志强曾累晕在办公室,送到医院打了点滴,拔掉针头,他又回到了岗位上……提到刘志强,妻子总是既心疼又心酸。2017年10月,她生二胎时,刘志强正在下乡,由弟弟把她送到了医院,生完孩子后,刘志强只休了一天陪产假,便又匆匆忙忙地赶回去上班了。由于工作太忙,刘志强常常早出晚归,有时甚至忙得一两个星期不能回家,孩子经常看不到爸爸。对于家庭,刘志强也自觉亏欠太多。他选择了舍小家顾大家,选择了更多人的幸福。
       担任县扶贫办主任两年多的时间里,白发已经悄悄爬上了刘志强的两鬓。对未来,他依旧雄心勃勃,“脱贫摘帽不是终点,小康致富才是目标。”(谢小勇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号