设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征集2020年立法建... 【06-21】
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-15】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
深化全面依法治市实践 开创地方立法工作新局面
周敏主持

       6月5日,全市立法工作会议召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述,坚持不懈深化依法治市实践,进一步加强和改进地方立法工作,努力开创地方立法工作新局面,为加快推进我市高质量跨越式发展,实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供坚强法治保障。

       市人大常委会主任周敏主持会议。市人大常委会副主任张洪,副市长袁志坚,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡经开区管委会主任刘建中,市人大各专门委员会、常委会各工作委员会负责同志,各县区委书记、县区人大常委会主任,市直有关部门主要负责同志及全市立法专家库专家参加会议。

       李小豹对我市获得地方立法权以来的立法工作给予充分肯定。他强调,要进一步提高政治站位,准确把握新时代地方立法工作的基本要求,充分认识做好地方立法工作的重要意义,增强做好地方立法工作的责任感和使命感,不断深化全面依法治市实践,推动地方立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,以新时代地方立法工作新成绩推进全市社会稳定和长治久安。

       李小豹要求要围绕发展大局,自觉把地方立法工作放在全市中心工作中去研究、去谋划、去推动,加快制定一批与法治萍乡建设进程相适应、与全市改革发展大局相适应、与人民群众期盼相适应的地方性法规,推动我市地方立法工作与时俱进、完善发展,取得新的成效。要立足法制统一这个根本,把维护宪法法律权威贯穿地方立法工作始终。要坚持规划引领,根据上位法和上级立法规划,编制好地方立法规划计划;坚持依法立法,坚决避免越位立法、越权立法;加强备案审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,坚决杜绝地方立法“放水”。要立足转型发展这个实际,珍惜宝贵的立法资源,加强重点领域地方立法,为全市转型发展保驾护航。要加强社会领域地方立法,不断谋民生之利、解民生之忧,切实增强人民群众的获得感和幸福感;加强文明城市创建领域地方立法,推动社会主义核心价值观融入地方立法,切实增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、主动性,助力文明城市创建工作;加强生态环境领域地方立法,继续推进生态文明建设、城市地下空间开发利用等方面立法,为打造美丽江西“萍乡样板”提供坚强法治保障。要立足务实管用这个底线,更加注重法规实施,确保各项法规便于实施、有效实施、发挥效用。要加强和改进起草工作,拓展人民有序参与立法的途径,完善起草调研工作机制和方法;做好实施配套工作,根据法规具体情况制定相应配套制度,完善实施措施,做到配套工作与法规同步推进、同步实施;加强法规宣传解读,切实提高法规的知晓率、理解率,便于群众熟悉和运用;强化法规实施监督,严格实行法规实施情况报告制度,督促各地各部门强化法规执行。

       李小豹强调,立法工作不是立法机关的“独角戏”,而是一项系统工程,要加强地方立法的组织领导、协调配合、公众参与、队伍建设,继续完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学民主立法格局,努力凝聚立法工作的强大合力。
       会上,张洪传达了全省立法工作会议精神;袁志坚代表市政府报告了政府立法工作情况。(梁永明)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号