设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
让立法更“接地气”——安源区后埠街人大工委积极开展基层立法联系点工作

       文明行为立法,是时代的需要,更是一个城市进步的标志。6月20日,作为萍乡市首批10个基层立法联系点之一,安源区后埠街人大工委街道主动作为,充分发挥基层立法联系点作用,根据萍乡市人大常委会2019年立法工作计划,召开了《萍乡市文明行为促进条例(征求意见稿)》(以下简称条例)征求意见座谈会。

       会议邀请了驻街的市、区两级人大代表、党员群众代表、居民代表、部分社区主要负责人参加。会上组织学习了《萍乡市文明行为促进条例》立法工作相关文件及《萍乡市文明行为促进条例(征求意见稿)》相关内容。
       “作为社区书记,经常遇见居民在小区绿化带种菜影响环境卫生的情况,建议把此类问题列入条例。”“小区广场舞扰民现象依然普遍存在,居民意见很大,是否可以通过《条例》进行约束?”“有商住楼居民在未安装排污设施的情况下开设餐馆,产生油烟污染问题,造成邻里纠纷,应通过条例进一步规范商住楼区域经营行为”“《条例》中涉及的部门较多,应该对具体行为对应的具体责任部门作进一步明确。”“对破坏环境卫生的行为,处罚力度是否过轻?”与会人员结合工作、生活经历,就《条例》内容积极发表意见,展开了热烈讨论。这些“心声”将通过立法联系点,向上级人大立法部门传达,推动《条例》内容得到进一步完善。
       自2017年被确立为全市基层立法联系点以来,后埠街人大工委认真履行职责、创新工作方法,切实发挥立法联系点联系群众的纽带作用,努力做好上级人大的眼睛和耳朵。通过“共享意见箱”、立法建议征集座谈会等形式,依托人大代表联络工作站(室)等平台,广听民声,广聚民意,广纳民智,广采众长,及时向上级人大反馈群众对立法工作的意见建议;鼓励和支持人大代表积极参与立法调研、座谈等活动,发动各界代表先后为《萍乡市燃气管理条例》、《萍乡市市容与环境卫生管理条例》等法规的出台建言献策;把基层立法联系点打造成普法的“宣传部”,多次开展民主立法、科学立法的社会宣传活动,提高社会公众对立法工作的认知度与参与度,为萍乡市人大常委会立法工作接地气、贴民意发挥了积极作用。(雷弘雁  刘金虎)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号