设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
关于征求《萍乡市绿化管理... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
萍乡市人大农委关于全市脱贫攻坚工作专题询问整改落实情况的调研报告
市人大农业和农村委员会

       2018年11月,全市脱贫攻坚专题询问后,市人民政府和有关部门高度重视,多次召开会议专题研究,将专题询问提出的问题与脱贫攻坚专项巡视发现问题一并整改、一起解决,市人大常委会持之以恒发扬钉钉子精神,持续督办专题询问的整改落实工作,全市脱贫攻坚工作有了很大转变,呈现出力度不断加大、进度持续加快、质量稳步提升的良好态势。现将督办调研情况报告如下,请予审议。
       一、专题询问整改督办调研开展情况
       为做好市十五届人大常委会对全市脱贫攻坚开展专题询问的整改落实工作,确保人大依法监督取得实效,2019年3月,市人大常委会办公室下发关于对全市脱贫攻坚专题询问整改落实情况开展督办调研的通知,成立了专题询问整改落实情况督办调研组,调研组就专题询问的整改落实情况,采取听汇报、座谈交流、实地踏看等调研方式,深入到部分县(区),乡(镇)、村、农户,以及市扶贫办、市农业农村局、市卫健委等应询部门开展督办调研,并召开应询部门座谈会,督促整改落实,提出指导性建议。
       二、专题询问整改落实工作的基本情况
脱贫攻坚专题询问涉及12个政府部门和单位,共12个方面具体问题;市政府多次召集各应询部门和单位负责人座谈,全面部署和组织调度整改落实工作,有关部门和单位认真进行了整改落实。具体体现在如下方面:
     (一)针对症结,为确保脱贫攻坚任务顺利完成方面。
       专题询问会后全市各级政府深入贯彻中央、省市委决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对专题询问提出的问题做到正视不回避,整改不推诿。一是构建责任体系。进一步强化“市县抓落实,乡村推进和实施”的工作机制,按照“谁分管、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则压实市县领导和行业职能部门责任,层层传导压力,督促工作落实,构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系;二是完善工作机制。围绕《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》进一步完善政策体系和帮扶体系,形成市县乡村四级书记直接抓、部门行业合力扶、帮扶单位倾心帮、党员干部结对包、一级抓一级、层层抓落实的工作机制;三是制定整改方案。紧盯脱贫攻坚工作中存在的突出问题,严格落实问题清单,出台整改工作方案,实行台账管理、挂图作战推进、严格整改销号;四是推进专项行动。聚焦目标任务、问题整改、脱贫质量等,扎实开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动和深入推进脱贫攻坚“春季整改”“夏季提升”攻势,精准施策,尽锐出战,推动脱贫攻坚各项工作落实落地。2018年实现2656户9280人建档立卡贫困人口脱贫、32个贫困村(深度贫困村)退出销号、莲花县脱贫摘帽退出贫困县序列,贫困发生率降至0.64%。在2018年全省脱贫攻坚工作成效考核中,我市综合评价为“较好”等次,3个县区综合评价为“好”等次,4个县区综合评价为“较好”等次,一举扭转了脱贫攻坚工作全省落后的局面。
     (二)“两业”扶贫方面。
       1.大力推动产业扶贫。坚持把支持产业扶贫作为治本之策,把培育和发展产业作为贫困村退出、贫困户脱贫的重要途径。一是突出重点产业,强化规划引领。围绕我市农业产业中培育优质稻米、现代种业、草地畜牧业、高效蔬菜、休闲农业五大重点产业,各县区根据自身实际,选准对路产业,制定农业产业精准扶贫实施方案和具体规划,带动贫困户发展农业产业增收脱贫。如湘东区重点发展杂交水稻、芦溪县重点发展水果产业、上栗县重点发展黑山羊产业、莲花县重点发展有机稻米产业等;二是创新扶贫模式,促进稳定增收。创新推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式和“一领办三参与”的扶贫产业合作方式,通过能人带头领办、完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,促进贫困户稳定增收;三是加大乡村旅游,助推脱贫致富。依托我市红色、绿色、古色旅游资源,探索了一条扶贫开发与旅游发展有机融合的新路径,高标准打造了一批如仙凤三宝、麻山幸福村等特色鲜明、形态各异的乡村旅游点,以创办农家乐、设立土特产扶贫专柜、为贫困户提供就业岗位等方式,帮助贫困村、贫困户通过发展旅游产业实现脱贫致富。
       2.扎实推动就业扶贫。通过用足用好政策补贴、开发公益性扶贫专岗、创建就业扶贫车间、开展职业技能培训、引导返乡农民工创业就业等方式,帮助有就业能力和就业意愿的贫困劳动力实现就业。目前,全市累计发放10项政策补贴3662万元,公益扶贫专岗吸纳建档立卡贫困户4559人,正常运营的就业扶贫车间有171家,安置1107名贫困劳动力就业,我市21247户贫困户中至少有1人就业的有18147户,贫困户就业率达85%,劳动年龄内就业率达79.8%,分别高出省标准5个和4.8个百分点。
     (三)扶贫资金投入方面。
       健全脱贫攻坚投入保障机制,多方筹措资金,集中财力保障脱贫攻坚。一是加大扶贫资金统筹整合力度。扎实推进安源区、芦溪县、莲花县财政涉农扶贫资金统筹整合,共整合16.3亿元;积极向中央、省级争取扶贫资金,建立与省级财政扶贫资金投入相适应的增长机制,确保了财政专项扶贫资金投入增长和占比均达到省要求;支持市城投以“市带县”方式向国开行申请扶贫融资贷款,全市“市带县”贷款已批复45.75亿元,截止5月份已发放26.3亿元;建立扶贫贷款风险补偿金,争取新增政府债券1.6亿元用于脱贫攻坚。截止目前,全市投入脱贫攻坚资金达66.8亿元。二是撬动金融资金进入扶贫领域。创新金融扶贫方式,强化金融扶贫“造血”功能。截止今年3月底,全市金融精准扶贫贷款余额69.25亿元,同比增加30.89亿元,增长80.53%。直接支持和通过产业扶贫贷款带动贫困人数共计1.1万余人,项目扶贫贷款服务人员8.6万余人次。三是引导社会力量参与扶贫。利用萍乡民营经济面广量大的优势,搭建好服务平台,扎实推进“百企帮百村”精准扶贫行动,参与帮扶企业250个,结对帮扶行政村335个,实施帮扶项目615个,投入帮扶资金约1.185亿元,受帮扶贫困人口2.8万余人。
     (四)“三保障”和社会保障扶贫方面。
       聚焦“三保障”存在的薄弱环节,相关部门进一步统一思想,再次全面摸底排查,确保精准识别,按照“既不降低标准,也不吊高胃口”的要求,严格执行现行标准下的扶贫政策。在义务教育保障方面:建立义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,全面落实各学段国家资助政策,原来自定政策的县(区),都按国家教育扶贫资助政策进行了调整和规范,实现了建档立卡贫困家庭学生最高档次享受资助金全覆盖。在基本医疗保障方面:按照医疗保障高效、适度要求,筑牢了基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,按中央、省要求,落实贫困患者住院医疗费报销补偿比达90%,全市71家县域定点医疗机构全部实行了健康扶贫“先诊疗、后付费”和一站式结算工作。在住房安全保障方面:进一步做好了农村危房改造申报对象的精准识别认定工作,选派专业技术人员或委托第三方鉴定机构对全市危房进行排查鉴定,我市剩余存量危房1330户(含非贫困户),改造工作目前正在有序推进,今年退出的贫困户危房改造6月底全部开工,11月底前将全部竣工。在社会保障扶贫方面:有效推进农村低保与扶贫开发的衔接,在全省率先全面提高社会救助保障标准和补差水平,农村低保、农村特困人员集中供养、失能半失能特困人员照料护理等不同程度提标,进一步保障和改善了困难群众的基本生活,推动兜底性脱贫攻坚走深走实。
     (五)农村基础设施建设方面。
       始终以改善贫困地区群众基本生产生活条件为出发点,积极开展村庄整治、农田水利、厕所革命、道路交通等工程建设,贫困村基础设施和公共服务设施得到持续改善,农村人居环境得到有效整治,农民生产生活条件得到明显提升。全市贫困村新农村建设共完成投入5185万元,涉及108个行政村;完成1.6万户厕改目标,农村无害化卫生厕所普及率达80%以上;25户以上自然村通水泥路目标全部完成;共建设108处农村饮水安全巩固提升工程,解决“十三五”规划内3.76万贫困人口的安全饮水问题,对专题询问后核查发现的15户68人饮水不稳定的问题正在积极进行整改,确保全市农村建档立卡贫困人口“喝上干净水”。
     (六)脱贫攻坚工作其他几个方面的问题。
       资料台账填报问题:进一步改进工作作风,在扶贫领域开展形式主义、官僚主义的作风问题整治,推进基层减负,将基层干部从“填表、拍照”等“留痕”中解放出来,强化对基层工作的督促和业务指导,让专业的人做专业的事,进一步夯实脱贫攻坚基层基础。
       贫困户内生动力不足的问题:坚持扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,开展“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲活动,通过宣传脱贫致富典型,激发贫困户自主脱贫内生动力;加强实用技术和技能培训,通过创业致富能人帮带提高贫困群众自主脱贫本领;推进移风易俗活动,依托村民议事会、红白理事会等群众组织,利用“爱心超市”和公民道德“红黑榜”等载体,强化正向激励,实行反向约束,贫困群众自主脱贫愿望逐渐增强。
       三、专题询问整改存在的问题
专题询问后,经过半年多的整改,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但还存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:
     (一)产业扶贫仍是短板。督办调研中了解到,部分贫困村产业项目规模偏小、布点分散、产业链短,产业发展的持续性不强,没有形成规模效应;缺少产业内有影响力的龙头企业带动,在强带弱、富带贫上没有下足功夫,贫困户“单打独斗”,增值收益不稳定,难以抵御市场风险;一些农业合作社作用发挥不够充分,没有形成产业、技术、仓储、种子、物流、品牌、股份高度融合,利益分配机制不够完善,贫困户仅得到少量土地流转租金,没有在产业发展上获得红利,达不到预期收益;农村集体经济仍然薄弱,难以支撑产业扶贫后续发展。
     (二)工作推进仍不平衡。因工作重视的程度和推进的力度有差距,加之基础设施建设、项目安排、资金投入等主要集中在贫困 县、贫困村和贫困户,贫困县与非贫困县、贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间仍存在发展不平衡的现象。
     (三)内生动力仍显不足。部分贫困群众受教育程度偏低,综合素质不高,缺生产技能,缺创业自信,参与脱贫攻坚的积极性和主动性不够,仍存在“干部拼命干、群众旁边看”现象;有些贫困户享受脱贫攻坚诸多帮扶政策,得过且过,坐享其成,心里不愿脱贫,“等、靠、要”思想还没有从根本上消除。
       四、专题询问整改有关建议
     (一)立足目标要求,强化政治担当。当前,我们正处于脱贫攻坚的关键期,脱贫攻坚的成效事关乡村振兴战略的实施。要进一步提高政治站位,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和视察江西时的重要讲话精神,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,进一步抓好重点领域各项扶贫政策措施的落细落实,不断提升脱贫攻坚工作成效,为我市实施乡村振兴战略打下坚实基础,为如期全面打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会作出新的贡献。
     (二)立足产业扶贫,实现良性发展。农业产业始终是农村贫困人口实现脱贫致富的重要渠道,要致力于培育主导产业,根据区域资源优势发展特色产业。要在贫困地区发展特色农产品产地初加工和精深加工,提高农产品附加值,延伸产业链,促进一二三产融合发展。要进一步建立健全贫困村、贫困户与龙头企业、合作社、家庭农场紧密的利益联结机制,由新型经营主体带动引导贫困户参与生产活动,同时通过土地流转、带田入社、土地托管、提供就业、入股分红、临时用工等方式,织密织牢贫困户与企业之间的利益联结之网,建立贫困户长期、稳定的收益机制,壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。
     (三)立足统筹推进,构建长效机制。打好脱贫攻坚战,要坚持统筹推进,建立稳定脱贫长效机制,统筹衔接好脱贫攻坚与乡村振兴战略,推动工作均衡、持续发展。在政策实施中,既要实施“短平快”的发展项目,让贫困户如期实现脱贫,又要注重“以短养长”,让贫困户找到稳定的增收致富之路。在工作过程中,一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升。在管理机制上,对贫困村基础设施要坚持建管并重,建立健全规范化、常态化的长效管护机制。在工作机制上,要扶上马、送一程,脱贫后2年内保持原有扶持政策不变,工作队包村、干部结对帮扶不脱钩,解决工作中出现的新情况、新问题,巩固扩大脱贫成果。
     (四)立足自力更生,激发内生动力。以倡导自力更生,激发内生动力为目标,做到履职不越位、引导不包办。一方面,强化政府在政策落实、产业规划、兜底保障等方面的责任,着力改善贫困村条件,提高贫困户素质和劳动技能,为贫困户发展创造更多的机会。另一方面,在帮扶机制上,加大财政奖补、信贷贴息、互助合作及技能培训等帮扶力度,以提志提能、创业创新为重点,帮助群众找准路子,解决瓶颈困难,发挥群众主体作用,对贫困户“授之以渔”,激发贫困群众发展生产的主动性和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我能脱贫”,为脱贫致富提供根本保证和持久支撑。

 
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号