设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
暴风雨中的人大担当--上栗县东源乡人大勇敢助力抗洪抢险工作

       6月22日至23日,我省遭遇持续暴雨天气,上栗县东源乡境内多处受灾严重,该乡人大勇于担当,深入一线,积极助力抗洪抢险工作,获得群众的广泛点赞。

民主村人大代表和乡村干群用竹竿清理闸门垃圾,为顺利泄洪争取宝贵时间


灾情就是命令,第一时间奔赴一线

       6月22日,一个周六日,但大雨倾盆而下,早早地唤醒了许多人的睡意。该乡人大主席团付林、荣辉、李桂芳等同志,迅速了解该乡内低洼地带情况。当得知辖区内桥头、上埠、民主等地水位上涨迅速,他们顾不上刷牙、洗脸、吃早餐等例行程序,火速赶往目的地。在途中,简单沟通分工后,他们迅速通过电话、微信等方式发布了一系列紧急指令:“请各村安排专人密切关注水位上涨情况,第一时间汇报险情”、“请人大代表们马上对选区内地势低洼地段进行入户摸底,及时转移群众至安全区域”......
       当主席团成员分别赶到洪灾现场时,各选区的人大代表已集结到位,正在紧张有序地做各项准备工作。随后,主席团成员带领代表们和当地村“两委”迅速启动抗洪抢险应急预案,拉开了一场保卫群众生命财产安全的自救互救战。
时间就是生命,众志成城化险为夷
       22日8时许,洪水在该乡民主村主干道滚滚向前。该选区人大代表何伟、吕小萍、李自清、李小平等陆续抵达樟树桥,想要开闸泄洪。但发现闸门已被随洪水冲刷而下的树枝、垃圾袋、泥沙等堵塞严重,已无法人工开闸。
       眼看着洪水已涨至膝盖,人大代表们想如果不赶紧想办法泄洪,居住在沿河两岸的群众都将面临险境,庄稼也会损失惨重。于是,他们迅速找来一根竹竿,与陆续赶来的乡村干部和群众,在一遍遍“1、2、3”的口令下,将闸门处堆积的各种垃圾依次清理干净。11:00时左右,何伟代表克服重重困难联系该乡农办找来了电缆设备,接通电源,将闸门成功摇起。随着闸门升起,时刻威胁着数千人生命安全的洪水从上游一泻千里,沿河两岸人民群众紧绷的弦也终于放松下来。
百姓就是天地,危急关头患难与共
       22日上午9时许,该乡羊子村人大代表周艳群发现雨势不对,河边水位即将上涨至路面,她马上逐户劝导群众尽快转移。当走入73岁的钟爱英老人家时,得知只有老人一人在家,儿子带着儿媳妇和孙子一早就去喝喜酒了。周艳群代表多次耐心劝导老人去她家避险,但老人始终不同意,执意要守着这个家,等孩子们回家。周艳群拿老人没办法,眼看着水已溢出路面,即将浸入家中,周艳群一边搀扶老人转移到家里的二楼,一边连忙打电话给附近的2名村民组长和党员,连忙把老人放心不下的粮食、贵重家具等一一搬到楼上。
       和时间紧张赛跑后,刚搬完家具,浑浊的洪水犹如海浪一样涌入房屋。洪水似乎是回到了自己家里,肆意流淌,韧性“攀爬”。周艳群是一名普通农村妇女,第一次经历这种险情,内心不由有些害怕,但她不断勉励自己,“群众从几千人中选了我当人大代表,是对我的极大信任,为人民服务是我的职责。在关键时刻我更要彰显人大代表的担当,勇敢守护好人民生命财产安全,坚决与老人共患难”。克服内心的恐惧后,又耐心做起老人的思想工作,让老人不要担心。直到下午15:00左右洪水退去,她再三叮嘱老人后,才饿着肚子返回自己家中。
       “所谓的岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”在这场洪灾中挺身而出的人大代表们,正是这样一群“负重前行”者。因为他们,百姓在洪水袭来的第一时间有了方向;因为他们,百姓在受洪水威胁时有了转危为安的奇迹;因为他们,百姓在洪水中转移时有了贴心周到的安全感。他们在暴风雨中演绎了一场不畏艰险、勇于担当、守卫群众的温暖大合奏。(李桂芳、罗芳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号