设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
以习近平总书记对人大工作重要指示为指引,推进新时代地方人大工作再上新台阶
       今年是地方人大设立常委会40周年。习近平总书记指出,40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记重要指示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。近年来,萍乡市人大常委会坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,结合自身实际,躬耕履职、挺膺担当,不断在实践中深化对推进地方人大工作的思考和探索。
       第一,必须要坚定正确政治方向,持守新时代人大工作的“根和魂”
      《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,各级人大机关都是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。这是党中央对新时代人大工作的政治定位,是做好新时代人大工作的“根和魂”。
       一是把“党的领导”落实到具体工作中。坚持党的全方位领导从来都是实践的、具体的,人大必须要坚决在这一根本性原则性问题上靠前站位。市人大常委会去年以来共有包括年度立法计划等6个重大问题提请市委常委会讨论、把关、定向,向市委书面报告全面工作3次,报告专项工作30次,得到市委书记亲自批示20次。实践证明,坚持党的领导做得越好,人大工作获得的支持力度就越大,职能作用发挥的空间也就越大。
       二是把“两个维护”落实到具体工作中。“两个维护”是新时代党的建设的重要原则。必须时刻保持政治清醒和政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从对党中央决策部署的坚决贯彻落实上体现“两个维护”,从与时俱进推进新时代人大工作新作为的具体实践中做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       三是把“重要思想”落实到具体工作中。全面、持续、深入地学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不是挂在嘴上说说,不是拿着册子翻翻,而是要从“重要思想”中,尤其是在“十个坚持”里汲取精神营养,寻找解决问题的答案,自觉用以指导和推进新时代人大工作。
       第二,必须要树牢人民主体观,持守新时代人大工作的“本和源”
“为民”是一种情怀,“为民”是一种信仰。人大特有的政治属性决定了其必须自始至终坚持从群众中来,到群众中去,在人民群众盛满于心的满意中体现历史担当和时代价值
       一是紧紧依靠人民,使人大工作更具针对性。人大工作不仅是“锦上添花”,更是“雪中送炭”。人民群众的现实需求就是人大工作的出发点和落脚点。有什么样的需求,就决定什么样的工作方向。这几年,市人大常委会不断创新工作方式方法,坚持在每年年初进行充分的社情民意摸底调查,通过摸清摸准群众关心的热点难点问题来制定全年监督工作计划。比如,社情民意摸底表明市民最关心的问题集中在教育、医疗、环保、交通等方面,对此,萍乡市人大常委会有针对性地组织开展全市民生工作“八大工程”调研视察活动,围绕幼教普及和城区中学布局优化、重点人群家庭医生免费服务、城区交通畅通工程等方面提出切实可行的改进意见和建议30余条。一系列有针对性组合拳式的监督,得到了市委的充分认可,也使市政府及有关部门在决策中有了更多的“人大声音”,人民群众的幸福感、获得感、安全感更加充实。
       二是紧紧依靠人民,使监督工作更具实效性。没有实效的监督,是形式主义的监督。监督工作作为人大工作的一项重要内容,做得好不好,关键要看实效。这几年,市人大常委会持续开展“千名人大代表环保行”活动,助力打赢污染防治攻坚战,萍乡的环境状况得到持续好转。2018 年中心城区PM2.5、PM10平均浓度首次下降15.7%和15.5%,空气质量优良率达到82.2%,取得了历史上最好的成绩;持续开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,开展脱贫攻坚专题调研和专题询问,以教育、就业、医疗、金融等方面为突破口,凝聚起全市五级人大代表的精准扶贫合力,助力打赢脱贫攻坚战,我市2018年实现全市9304 名建档立卡贫困人口高质量脱贫、32个贫困村如期退出的工作成效,足以体现人大推动精准脱贫取得的成果;助力生态文明建设,开展海绵城市建设专题调研,提出的意见建议有12条被政府及有关部门采纳,央视“焦点访谈”予以了经验推广介绍。这些成绩的背后,都凝聚了“人大力量”。
       三是紧紧依靠人民,使代表工作更具灵活性。代表作用的发挥,是提高人大工作质量和水平的重要保证。激发代表履职热情,提高代表履职能力,使代表不仅能“代”,更要能“表”。比如市人大常委会在加强人大代表联络工作站(室)建设工作中,除了达到全覆盖要求和硬件建设要求之外,开始推行县(区)委书记、县(区)长固定日在联络工作站接待常态化制度化,发动职务代表走在一线,使联络工作站(室)成为一个可以解决问题的地方,树立联络工作站(室)在群众中的威信。今年5月,市委书记李小豹亲自到芦溪镇人大代表联络工作站检查指导工作,并以代表身份参加活动,为全市代表作出了表率。此外,为推进重大事项决定权的实践,市人大常委会对基层人大票决重大事项进行认真总结,积极拓展代表依法履职途径,不断完善基层公共行政决策方式,获得了广泛好评。这些创新的举措,都彰显了“人大智慧”。
       第三、必须要抓好自身建设,持守新时代人大工作的“基和能”
新时代给人大工作提出了更多更高的要求,必须要主动适应,坚持“一线”标准, 保持“一线”状态, 发挥“一线”作用,练好自家内功,为依法履职、高质量履职提供泉涌不止的原动力。
       一是加强党的建设。把抓党建作为最大政绩,在党建工作中寻求科学工作方法,把机关党建作为破解工作难题的有力抓手。坚持党建工作与人大工作同计划、同部署、同落实,把全面从严治党成果转化为人大工作新实效,营造人大系统风清气正的政治生态。在2018年全市基层党建工作考评中,人大机关考评名列全市前茅。
       二是加强学习研究。按照省人大常委会的安排部署,深入开展“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。活动启动后的第一时间成立了人大工作理论研究会,不断提升学习研究的深度和广度。坚持以上率下,市人大常委会党组成员和各县区人大常委会主任带头撰写理论研究文章,在党报党刊上刊发,在全市人大系统形成了良好的示范带动效应。
       三是加强作风建设。对照“怕、慢、假、庸、散”五大问题,坚决反对形式主义和官僚主义,驰而不息改作风转作风。大兴调查研究之风,发动常委会组成人员、各级人大代表、机关干部深入基层、沉到一线,用事实和数据说话,找准摸实群众的所需所盼,帮助解决实际问题。调查研完成果汇编成册,利用召开人代会之机进行集中展示,得到了全市人大代表和各有关部门的一致好评。市人大常委会机关2017、2018年连续在全市绩效考核中名列前茅,尤其是公众评价连续在市直88个单位中排名第一,这是人民群众的认可,更是一种鞭策。
       四是加强能力建设。人大及其常委会五年一届,但人大机关不换届。加强人大机关能力建设,是人大工作保持连续性、实现与时俱进创新发展的重要保证。这几年,市人大常委会持续开展“人大讲堂”和“法治讲座”,要求机关干部尤其是年轻干部走上讲台,以讲促学、以学促干,学习和工作氛围日益活跃,比学赶超的氛围日益浓厚。“学习强国”人均积分在全市居前列,机关全体干部的工作能力和业务素质得到明显提升。
       70年长歌未央,40年改革不息。在即将迎来中华人民共和国70华诞之际,萍乡市人大常委会将牢记总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、持续、深入地学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于地方人大及其常委会的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,强化政治定力和使命担当,练就一身做好新时代人大工作的“看家本领”,为推动经济社会发展和促进地方人大工作迈上新台阶作出积极贡献。(周 敏)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号