设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
切实做到“三个坚持” 努力实现人大社会建设工作良好开局
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强对人大工作的领导,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,为我们做好人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻领会其精神实质,切实做到以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,强化责任担当,提高履职能力,确保人大社会建设工作开好局,起好步,行稳致远,努力展现人大社会建设工作的新形象新作为。
       一、坚持政治上高站位,切实履行创始者的使命和担当
       社会建设委员会是人大一个全新的机构。设立人大社会建设委员会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强新时代人大组织体系建设、完善人民代表大会制度的重要举措,是补齐民生短板、增强群众幸福感、获得感和安全感的现实需要。作为人大新成立的委员会,不是有关委员会工作职能的简单划转,而是发展理念、工作目标、工作标准全方位的提升和转型,社会建设委员会首届组成人员要提高政治站位,强化政治自觉,准确把握新形势新任务新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大及其常委会工作作出的重要指示往实里走、往深里走、往心里走,落地生根。在实际工作中,要履行好创始者的责任,扛起开创者的担当,认真依法履职,积极主动作为,及时反映人民群众的意愿和心声,紧紧围绕社会建设委员会的劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等方面职能,抓住薄弱环节,聚焦民生短板,突出“一老一小”、社会救助、就业保障等立法监督重点项目,汇民智、聚民力、促民生,努力使萍乡人大社会建设工作与全市改革发展大局同向同行,为推动全市经济社会协调发展、更好满足人民群众对美好生活的向往贡献人大力量。
       二、坚持依法履职行权,切实发挥社会委的职能作用
       习近平总书记指出:“在我们的政治制度中,人大就是要对“一府两院”起监督作用,人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督。”要切实发挥好社会建设委员会的职能作用,真正取得实际成效,必须结合萍乡实际,依法依规行使好监督权。一是突出工作重点,服务大局。全市人大社会建设工作要紧跟党中央决策部署,紧扣省、市委工作大局,主动找准贯彻落实中央和省、市委重大决策部署的切入点和着力点,年度监督计划安排要与党委中心工作相契合,与人民群众的所期所盼相契合,主动服务大局,自觉把人大社会建设工作放到全市中心任务中去统筹思考、科学谋划和有效推进,使人大监督与党委的决策合拍,与党委的要求合力,促进党委决策部署落地生根。二是突出民生保障,服务人民。社会建设和社会治理,无论是劳动就业、社会保障,还是民政事务、应急管理,无不与广大人民群众的切身利益息息相关。这就要求人大社会建设工作要突出以人民为中心,始终站在群众的立场上想问题、作决策、办事情,广泛听取群众意见,积极回应群众关切,运用法律手段,聚焦保障和改善民生,围绕食品安全、安全生产等当前社会普遍关注的重大问题以及就业、社会保障等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展监督,增强监督实效,促进工作改进,推动问题解决,真正使发展的成果更好地惠及全体人民。三是突出依法监督,确保监督实效。要把宪法法律赋予的监督权用实用好,坚持监督和支持相结合,做到在监督中体现支持、在支持中实现监督。注重抓好“三个环节”:一是调研环节。每次实施监督事项前,要认真学习与调研议题相关的法律法规和政策,熟悉调研流程和方式方法,带着问题开展深入细致的调查研究,切实掌握第一手资料;二是审议环节。在对调研中掌握的实际情况进行归纳整理和综合分析的基础上,充分听取委员和代表的意见建议,充实和完善调研内容,形成具体可行的审议意见;三是督办环节。督办是增强人大监督工作实效的关键环节。要在狠抓落实上下功夫,强化跟踪问效,加强与对口联系单位和承办部门的沟通商讨,提出整改意见,督促“一府一委两院”解决实际问题,真正达到预期的监督目的。
       三、坚持练好履职“内功”,切实推动社会建设工作与时俱进
       对于人大社会建设工作来说,新机构新队伍要实现新开局、树立新形象、取得新成效,关键在于练好“内功”,增强本领。          当前,迫切需要系统全面地加强学习,迅速进入工作状态,提升能力水平。要学深悟透习总书记关于社会建设的重要论述,学懂弄通社会建设方面的理论和业务知识,熟练掌握做好人大社会建设工作的法律法规,深植法律意识和法治观念,增强弘宪护法的底气、依法履职的本领,努力成为本职工作的行家里手。同时,要强化创新的意识和能力。新时代的社会建设工作面临许多新情况、新问题、新任务,要始终坚持党的领导,严格按照法律程序办事,在深入调查研究的基础上,一切从实际出发,不断研究新情况、探索新思路、提出新举措,通过思路、方法、手段等方面的创新,促进人大社会建设工作在继承中创新,在创新中发展,努力实现人大社会建设工作良好开局。(余莉)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号