设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
以重要思想为指引实现人大正确监督有效监督
       监督权是地方人大行使频率最高、覆盖范围最广的一项职权。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想提出坚持正确监督、有效监督,为地方人大依法行使监督职能提供科学理论指导和行动指南,具有重大的理论和实践指导意义。与此同时,地方人大设立常委会40年来,人大监督工作不断在实践中探索,在探索中发展,积累了宝贵经验,需要我们按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,自觉运用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导和推进新时代人大监督工作,推动人大监督工作与时俱进、创新发展。
       一、实现正确监督有效监督必须坚持服务发展大局
       习近平总书记指出:“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。”这需要地方人大在坚持党的领导下,在服务改革发展大局上聚焦聚力,以支持为初衷谋划工作,用支持的方式开展监督,用支持的效果检验监督,做到监督不添堵、帮忙不添乱,为经济社会发展和改革攻坚贡献人大力量。
       助力打好防范化解重大风险攻坚战。要依法加强对地方政府性债务存量债务置换和化解的监管,将地方政府性债务分门别类纳入全口径预算审查监督的范畴、纳入法制化监督管理的轨道。要强化地方政府性债务全过程监督,事前对举债融资情况进行重点审查、事中扎实做好债务资金投资项目实施过程中的跟踪监督、事后探索建立健全政府性债务绩效评价机制。要督促地方政府健全完善金融监管体系,督促政府整治严重干扰金融市场秩序的行为,规范金融体系。
       助力打好污染防治攻坚战。在年度审议环境状况和环境保护目标完成情况的同时,指导乡镇人大主席团在每年第二次人代会上听取环境保护工作报告,将环境保护列为常态监督议题。要积极组织和引导代表通过视察、执法检查等活动,深入一线全力助推中央环保督察“回头看”问题整改工作落实。要持续深入开展一批污染防治监督活动。结合“千名人大代表环保行”活动,每年开展一次污染防治方面的执法检查,每年开展一次环境保护方面的意见建议“回头看”活动。
       助力打好精准脱贫攻坚战。要精准助力促攻坚,继续引导代表开展视察、调研等活动,促进扶贫工作一系列政策的落地落实。每年选取脱贫攻坚方面的意见建议进行持续督办,把代表的建议意见切实转化为脱贫攻坚实效。要凝聚合力显担当,将人大代表履职同脱贫攻坚深度融合,引导代表在服务脱贫中出实招、在产业发展中显身手、在扶贫济困中献真情,切实把代表的力量凝聚起来。
       二、实现正确监督有效监督必须时刻体现人民意志
       习近平总书记指出:“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”每一名人大代表都要做到民有所呼、我有所应。人大监督是代表人民进行监督,主要反映人民的呼声,体现人民的意愿,这是做好人大监督工作的基本要求。地方人大及其常委会要坚持以人民为中心,群众关心什么就监督什么、哪个环节薄弱就监督哪个,始终做到对人民负责,受人民监督
       监督计划由群众点单。要进一步推进监督工作公开化、民主化,不断增强监督工作的针对性和实效性。坚持向社会公开征集监督议题,让广大群众通过人大信息网站、微信公众号、电子邮件等方式踊跃参与,积极提出议题建议,使议题的选择具有广泛的民意基础,得到社会各界的认可和支持。
      监督过程由群众参与。要在完善固定联系、走访联系等现有联系方式的基础上,积极探索代表联系群众的新方法新途径;注重联系的多样性,每半年开展一次“人大代表进选区访选民走访月”活动,利用乡镇赶集日等群众较为集中的时机,每月开展一次“代表联系选民日”活动。建立邀请人大代表参加村两委会、村社干部会、村民代表会、民主议事会、民情悬谈会、群众会等制度机制,发放群众建议反映卡,实现一户一卡全覆盖。
       监督效果由群众检验。加大对常委会审议意见的督办落实力度,对涉及群众关心的热点难点问题的审议意见,会后要通过视察、检查回访等形式进行跟踪监督,直至问题得以彻底解决。继续深化述职评议的内容,强化评议结果运用和整改监督,对选民的意见建议及时向述职代表反馈和公示,强化选民监督作用。
       三、实现正确监督有效监督必须持续增强监督实效
       习近平总书记指出:“全国人大和地方各级人大要围绕推动贯彻落实党中央重大决策部署,加强对法律法规实施情况的监督,加强对‘一府两院’工作的监督,实行正确监督、有效监督,形成加强和改进工作的合力。”可以说,监督的实效性是人大监督的生命力之所在。只有不断增强监督的实效性,人大监督才不会流于形式、不会走过场。
       要提升监督能力,内挖潜力,把提升常委会组成人员自身素质和能力建设作为履职尽责的首要任务。加强宪法法律和人大业务知识的学习,不断提升服务发展的能力、调查研究的能力、审议发言的能力,切实提高参政议政能力。外引活力,对于一些专业性强、问题复杂的工作可以尝试聘请专家学者作为专项工作顾问,从专业的角度为常委会在审议工作报告、视察、执法检查、调研等工作提出意见建议,为人大监督注入新的活力。创新方式,审前认真开展调研,多组织一些明查暗访活动,全面真实地了解现状,找准问题症结。要积极组织代表广泛征求群众意见,问计于民,为后续针对问题提出合理、具有操作性的建议奠定基础。要延伸监督触角。一方面,用足用活用好人大法定监督形式。既要善于运用审议专项工作报告、执法检查、工作视察等柔性监督方式,又要创造条件大胆启用询问、质询等刚性监督手段,做到刚柔并济,综合发力。与此同时,加强对于各种监督方式的整合运用,积极探索在执法检查、工作视察中,引入询问环节,形成一条完整的监督链条。另一方面,不断拓展监督思路。要进一步密切各级人大的联系与沟通,形成各级人大上下相应,力度叠加,联动监督的良好态势;要延展监督层面,拉伸监督链条,将人大监督拓展到事前、事中和事后,任前、任中和任后的全过程中来;要延伸人大监督触角,注重发挥选民、代表在监督中的积极作用,使人大监督切实活起来。(黄放)

 
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号