设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
以改革创新精神推动人大工作高质量发展
       党的十九大报告提出必须长期坚持、不断完善人民代表大会制度,并首次提出“两个机关”建设的要求。地方人大作为地方国家权力机关、民主法治建设的“一线”,必须积极适应新形势新要求,发扬改革创新精神,以问题为导向,全面分析研判,立足于法,力求于新,推动人民代表大会制度与时俱进。
       一、坚持以改革创新精神理出新思路
       做好新时代的人大工作,既要认真做好常规性、事务性的工作,更要高瞻远瞩、开动脑筋、超前思考、超前谋划,不断增强工作的主动性、预见性和前瞻性,不断提高工作的起点和层次。地方人大及其常委会要在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神中建立新思维、开拓新思路,准确把握人大及其常委会在新时代应当履行的职责、应当发挥的作用,以更大力度推进人大工作创新和人大领域改革,在解放思想中开辟人大发展的新境界。
       谋划工作站位要更高。始终坚持党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把坚决贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平对地方人大及其常委会工作作出的重要指示作为重大政治责任,自觉维护地方党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,紧紧围绕地方党委中心工作谋划和推进人大工作,确保党委重要决策部署的全面落实,努力把人大建设成为党委做好群众工作的重要阵地。
       谋划工作视角要更广。深刻认识人大在推进法治建设中的重要地位,在开展好对“一府一委两院”法律监督和工作监督的同时,主动加强与“一府一委两院”的沟通联系,客观诚恳地指出存在的问题,督促其认真整改,更旗帜鲜明地支持他们依法行政、公正司法,帮助他们解决工作中遇到的实际困难,努力把人大建设成为政府做好经济发展和社会管理工作的坚强后盾,推进民主法治进程和社会公平正义的重要保障。
       谋划工作立意要更深。始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动为民代言、自觉为民用权。积极探索人大机关、人大代表与人民群众联系互动方式,畅通社情民意反映和表达渠道,督促解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人大工作更加顺应民意、贴近民生、赢得民心,努力把人大建设成为人民群众行使管理国家权力的重要平台。
       二、坚持以改革创新精神推出新举措
       习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想既是做好地方人大工作的根本遵循和指南,也是地方人大改革创新的集结令。地方人大要不断顺应人民群众对民主法治建设的新期待,就必须进行改革和创新,切实用好宪法和法律赋予的职权,全心全意服务地方发展。
       进一步增强重大事项决定的主动性。变被动行使重大事项决定权为主动,自觉加强向党委的请示汇报,建立重大事项“年度清单”制度,厘清讨论决定重大事项“边界”,抓住经济社会发展中的重大问题、法律法规实施中的突出问题、社会普遍反映的热点问题,特别是将涉及群众利益的公共服务、公共管理中的重大决策和改革举措列入重大事项的范畴,依法作出决定或形成决议,促进相关工作的开展和重点任务的落实。
       进一步增强依法监督的刚硬性。完善监督方式,改进监督手段,深化监督内容,善于从群众反映的热点难点中挖掘监督线索,寻找突破口,加大监督力度,用一个个经得起实践检验的实绩来彰显人大工作的权威。对“一府一委两院”工作中的问题,做到不回避,实事求是地指出不足,真心诚意地建言献策,真抓实干地推动解决。尤其是对重大监督事项,既抓工作过程,更抓事后跟踪,多做“回头看”,多使“回马枪”,以高度负责的精神确保“件件有着落,事事有回音”,使地方人大监督“刚”起来、“硬”起来,长出锋利的“牙齿”。
       进一步增强代表工作的实效性。加强代表履职服务和保障,深入推进代表联络工作站制度化、规范化、常态化运行,打造“一站一品、一站一特色”,并充分运用代表联络工作站开展代表活动,为代表了解社情民意、加强工作交流、履行法定职责提供良好平台和渠道,尤其是要建立网上代表联络工作站,进一步拓宽和延伸代表在基层一线的触角。不断完善代表建议办理督办机制,利用会议督办、现场督办、重点督办、持续督办、办理反馈、满意度测评、评选建议先进承办单位等方法,推动办理工作从“答复满意”向“结果满意”转变,让代表建议落地有声、民意开花结果。
       三、坚持以改革创新精神抓出新成效
       人大工作要与时俱进地完善和发展,必须锻造一支素质过硬、作风优良,敢于担当、勇于创新的人大干部和人大代表队伍,切实扛起职责使命,为民履职、为民谋利、为民办事。
       转变工作观念,切实提升认识水平。要彻底消除人大处于“二线”,人大工作都是程序化的东西、难以创新等认识上的误区和思想 上的顾虑,主动把思想认识统一到宪法和法律的规定及中央对人大工作的要求上来,进一步增强使命感、提振精气神,充分认识人大工作在全面依法治国的当下其责任重大、使命光荣,从而以高度的自信心和责任感理直气壮地履职行权,进一步筑牢开创人大工作新局面的思想基础。
       端正工作态度,切实加强学习教育。把加强学习作为提升人大干部素质的重要手段来抓,有计划地组织人大干部参加政治、经 济、法律、科技等知识的学习和培训,深入钻研地方组织法、监督法、选举法等相关法律知识,不断提高政治理论和人大业务水平。要全面系统地学习中国特色社会主义理论体系,尤其要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平总书记治国理政新理念武装头脑、指导实践。坚持学以致用、理论联系实际,真正把学习的成果转化为做好新形势下人大工作的新思路、新举措。
       改进工作作风,切实加强调查研究。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢勤政为民、敢于担当的意识,改进工作作风。坚持把调查研究作为一项经常性、基础性的工作,经常深入基层、深入群众、深入一线全面了解情况,紧紧围绕党委中心工作,围绕人大常委会审议议题,围绕人民群众反映强烈的热点难点问题开展调查研究,在掌握大量第一手资料的基础上,认真思考谋划工作,积极为党委科学民主决策提供参考。(赵昕)

 
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号