设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
市人大常委会出台咨询专家库管理办法
       为进一步规范咨询专家库管理,充分发挥专家学者在立法工作中的智力支持作用,近日,《萍乡市人民代表大会常务委员会立法和规范性文件备案审查咨询专家库管理办法》正式出台,为推进我市立法科学化、民主化,提高地方立法质量打下扎实基础。
       该管理办法共分二十条,主要包括专家咨询库设立的目的和方式;专家聘请的原则、程序、条件;专家咨询的要求、方式和主要内容;专家的权利和义务;专家咨询库管理,工作保障等方面的内容。
       为使管理办法科学有效,市人大常委会法工委在起草过程中,借鉴了省内外人大有关立法专家咨询库管理的有关规定,征求了常委会领导、各委员会、各工作委员会意见,征询了部分立法和备案审查咨询专家的意见。
       专家咨询库为市人大常委会提供立法和规范性文件备案审查咨询服务。咨询专家实行聘期制,聘期与市人大常委会届期相同。咨询专家将围绕常委会五年立法规划和年度立法计划,着眼我市实际,发挥专业特长,探索和把握立法规律,在推动经济发展,创新社会管理,促进依法行政、公正司法及保护群众利益等方面多做研究,建言献策,更好地发挥“智囊团”作用,为法治萍乡建设做出积极贡献。(喻雅)

 
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号