设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
萍乡市人大常委会 制定出台地方立法“两个工作规范”

       近日,在市十五届人大常委会第四十三次主任会议上,审议通过了《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》《关于争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》。制定“两个工作规范”,既是贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神、落实中央和省、市委关于立法工作机制改革部署的必然要求,也是人大常委会完善立法工作机制、提升立法工作水平的具体举措。“两个工作规范”对立法机制进行了补充、完善,能更好地发挥人大在立法工作中的主导作用,发挥社会力量在立法工作中的积极作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

       地方立法中涉及重大利益调整论证咨询工作规范中,规定地方性法规草案在起草和审议修改过程中,涉及重大利益调整事项的,应当进行论证咨询,广泛深入听取有关方面的意见和建议。开展论证咨询工作,根据所涉事项的具体情况,可以采取论证会、听证会、委托研究、咨询等形式进行。可以邀请人大代表、有关国家机关代表、有关人民团体代表、立法咨询专家和相关领域专家学者、基层工作者和群众代表、有关企业事业单位和社会组织代表及其他相关单位和人员参加论证咨询活动。论证咨询报告应当作为研究法规草案起草修改完善和做好相关立法工作的重要参考。

       争议较大的重要立法事项引入第三方评估工作规范中,规定已列入市人大常委会会议议程的法规草案,有关方面在调整范围、主要制度等重要立法事项上有较大争议的,可以引入第三方评估。委托第三方开展评估,可以采用定向委托、招标等方式进行委托。第三方评估报告应当作为协调处理有关争议事项、研究法规草案修改完善和做好相关立法工作的重要参考。
两个工作规范还就具体技术操作层面作出了明确规定。(喻雅)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号