设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-28】
关于再次征求《萍乡市城市... 【08-28】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
《萍乡市城市绿化条例》获批准

       11月27日,省十三届人大常委会第十六次会议批准《萍乡市城市绿化条例》。该条例将于2020年5月1日起施行。

       近年来,我市通过创建全国文明城市、国家园林城市、国家森林城市和海绵城市,城市绿化建设取得了显著成绩,但在推进绿化事业快速发展的同时,城市绿化建设和管理工作出现了许多新情况、新问题。为科学治绿、依法护绿,市人大常委会将《萍乡市城市绿化条例》列入2019年度立法计划,于今年2月正式启动城市绿化地方立法工作。
       《条例》历经近一年的调研、起草、论证,多次征求意见,反复修改完善,经市十五届人大常委会第二十二次会议表决通过,并报省人大常委会批准。《条例》共五章三十八条,分总则、规划与建设、保护与管理、法律责任、附则。《条例》中规定,倡导市花、市树的种植,融合海绵城市理念,提高自然生态效应和景观效果,建设具有地域特色的生态宜居城市;鼓励和推广屋顶绿化、垂直绿化等形式的立体绿化;居住区建设项目的附属绿化工程竣工验收合格后,建设单位应当在居住区显著位置公示绿地平面图;规定了对养护管理责任人不履行养护责任、擅自占用城市绿地、损害城市绿地及其设施等行为应该承担法律责任。
       《条例》回应了市民期待,体现了绿色发展的理念。《条例》的出台对于加大萍乡市城市绿化规划建设和管护力度,促进城市绿化事业发展,保护和改善城市生态环境、人居环境,增进人民身心健康,建设整洁优美绿色的宜居城市必将发挥重要的引领和推动作用。(袁长兵)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号