设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 战”疫“,人大代表在行动
战“疫”,人大代表在行动(一)
       当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,全市各级人大代表积极响应中央和省委、市委号召,主动参与疫情防控工作,形成强大合力,助推坚决打赢打好疫情防控阻击战,涌现出许多先进典型和感人事迹,展现了各级人大代表服务大局、担当作为,心系群众、为民履职的亮丽风采。
        全国人大代表、江西省萍钢安源钢铁有限公司环保部部长温菲:疫情期间,萍安钢铁高炉没熄、生产没停,温菲密切关注萍乡当地疫情情况,关心所在企业7000多名员工的健康。春节期间,他深入一线,督促企业将防疫物资发放到位,并亲自给员工示范口罩正确使用方法。同时,他还通过萍乡红十字会捐款1000元。其所在的集团总部已向湖北省和武汉市捐赠2亿元;萍安钢铁购买医用口罩10万多个,维生素C片16箱(7680瓶),以及84消毒液、医用75%消毒酒精等,陆续发放给员工,目前企业无一例确诊和疑似病例。
       市人大代表、市第二人民医院副院长、心血管内科主任医师、发热门诊的分管负责人刘朝晖:自新型冠状病毒感染型肺炎全国疫情发生之后,刘朝晖所在的萍乡市第二人民医院就做好了充分准备,启动了“突发公共卫生事件的应急预案”。刘朝晖作为分管门诊的副院长,身先士卒,将门诊设置了专门的发热病人预检分诊区、隔离区和发热病人观察病房,带领医务人员放弃春节假期,放弃与亲人团聚,坚守在防疫一线。特别是1月21日收治1名确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,她更是日夜忙碌,上下协调,一边指导检查疫情相关的诊疗方案和防控措施的落实情况,一边统筹调配人员物资。经过多方努力和精心诊治,1月27日,该病患者治愈出院,成为全省率先治愈出院病例,医院也因此受到了省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的通报表彰。目前萍乡市第二人民医院收治了全市所有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,而刘朝晖依旧坚守一线,带领医护人员做到了“疑似病人零脱失,确诊患者零死亡,医护人员零感染”。

       萍乡市人大代表、上栗县长平乡卫生院退休职工许正兰:退休不退岗,许正兰主动请缨重返岗位,支援疫情防控一线。大年初四起,她每天上午向群众发放《江西六个“必须”全力遏制疫情》宣传单,下午到萍洪高速长平出口检测点值班。当有人问起她已经退休,又是高危易感人员,怎么不在家里休息时,她直言:我是一名人大代表,在这种紧要关头,尽己所能,发挥所长,为抗疫工作贡献力量,既是使命也是责任。
       湘东区人大代表、庙岭村主任彭梦丹:对湖北返乡人员,彭梦丹一一登记造册,全面掌握一手资料,并与他们成为微信好友,经常以电话或微信的方式与他们联系,唠唠家常,询问身体情况,叮嘱做好居家隔离事项,赠送口罩等防疫物资。每天,她都会骑着摩托车到村上各个地方转转,避免群众聚集活动。截至目前,她累计入户走访500余户次,劝导50余人。
       莲花县人大代表、湖上乡西山村党支部书记刘胜恩:尽管右腿残疾、平常上下楼梯都感觉吃力,在疫情面前,刘胜恩顶着风雨,时而用“半步法”踏着自行车,时而单脚跳跃,用扩音器在村内巡回宣传上级抗疫政策、发放抗疫宣传单、劝离聚集人员。他逐一入户做思想工作,说服想在春节期间举办喜宴的村民取消宴席,同时,还认真学习关于新型冠状病毒感染肺炎相关知识,结合二十多年村医经验,用朴实的话语向群众宣传疫情知识和防控常识,鼓舞全乡各级人大代表主动加入到疫情防控工作中,形成全乡人大代表投身控疫战场,共同守护美丽家园的感人场景。
       芦溪县芦溪镇人大代表、萍乡市强盛电瓷制造有限公司董事长谢锡群:面对新型冠状病毒疫情防控的紧张形势,他心系疫情防控一线,不做旁观者,积极响应市、县人大常委会号召,立足自身岗位,全力参与到疫情防控爱心捐赠活动中来,向芦溪县红十字会捐赠疫情防控资金15万元,用行动彰显人大代表的使命担当。
       上栗县杨岐乡乡人大代表、杨岐村党支部书记张世兵:为做好全村新型冠状病毒疫情防控,春节期间张世兵没有休过一天假,每天深入农户宣传防疫知识,把自家仅有的50余个口罩分发给村民。同时及早预防部署,带领村上巡防队员24小时轮流驻守村交通入口,劝导到杨岐寺观光游客。仅在大年初四之前就劝返各类小车300余辆近1400人,摩托车达200辆近350人。

(市人大常委会办公室收集整理)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号