设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 湘东区 > 乡镇(街)人大
战“疫”中的人大故事
       自疫情防控阻击战的号角吹响以来,湘东区人大常委会全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照党中央和省、市、区委决策部署,主动作为、精心组织,为全面打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚了人大力量。

履职尽责,防控在“疫”线
       “省人大常委会作出了关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定,大家务必要带头落实科学防控措施,带头奔赴一线,发现问题,提出意见,高效做好联防联控工作,遏制疫情扩散蔓延”。
       自新冠肺炎疫情发生后,常委会领导第一时间将春节“休假模式”转为“战时模式”。他们带头深入挂点乡镇靠前指挥,督促指导疫情防控工作,每天走街串巷、走村入户,紧盯高速路口、小区等关键区域,每到一处,仔细检查物资储备、重点人员排查、管控措施落实等情况,助力织紧织密联防联控这张大网,确保疫情防控工作有序稳定推进。
       为做好疫情防控的表率,区人大常委会积极引导机关全体干部争当疫情防控的示范者、宣讲者和监督者,努力做到“疫情防控措施部署到哪里,人大作用就发挥到哪里”。他们有的主动请缨到村、社区协助开展防控工作,有的义务开展疫情防控宣传,还有的帮助基层协调解决防疫物资难题,机关上下一心、团结一致,形成聚力战“疫”的浓厚氛围。

众志成城,战斗在“疫”线
       习总书记调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,“全国要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒”。湘东区各级人大代表纷纷下沉到村和社区,构筑起疫情防控的人民防线。
       腊市镇人大代表、镇卫生院院长彭朝葵每天上门对湖北返乡人员和新冠肺炎疫情患者密切接触人员进行体温检测和跟踪回访,详细记录了一百多页疫情动态。下埠镇人大代表、镇卫生院院长黄河带领工作人员坚守疫情最前线,累计开展消毒工作60余次、随访1200余人次、入户宣传400余次,覆盖群众近4万人。
       基层一线是阻击疫情的主战场,更是落实责任的最前沿。省人大代表、老关镇二鲤村村主任杨自力走遍全村20个小组,精准摸排湖北返乡人员13户14人,做到“不漏一户、不落一人”。区人大代表、上村村支部书记兼村主任陈曾军组建了一支跑腿代办志愿服务队,每天为居家隔离人员采买生活必需品,让他们感受到爱与关怀。

汇聚爱心,保障在“疫”线
       防控在行动,爱心在传递。区内各级人大代表以各种形式献出爱心,捐资捐物,用实际行动加入到这场没有硝烟的战斗中,形成勠力同心抗击疫情的社会合力。
       远在浙江的市人大代表、江西华菲特酒庄董事长竺君灿得知萍乡医疗物资紧缺后,筹措了1.6吨价值4.6万元医用酒精捐赠给萍乡市红十字会,支持疫情防控工作。市、区人大代表、江西天涯种业有限公司总经理张少虎,联合海南其他萍乡农业企业、果蔬种植大户,向武汉、南昌、萍乡发送蔬菜700吨,为防疫前线“菜篮子”的充足供应提供有力保障。 市、区人大代表、萍乡龙发实业有限公司董事长罗接发向萍乡市红十字会捐赠30万元,用爱心诠释人大代表的使命和担当。
       下埠镇人大积极号召全镇知名人士、非公企业人士、宗教界人士踊跃捐款捐物,累计收到捐款40余万元。老关镇人大组织代表向一线防控人员集中捐赠口罩6000余个、消毒液2000余斤,以实际行动落实疫情物资保障工作。
       子夜终将尽,春日终到来。当下,疫情尚未结束。湘东区人大常委会将以更大的信心,更优良的作风,更有力的举措,继续发挥人大作用、体现人大担当,以实际行动践行着“我为人民”的庄严承诺。(彭梓馨
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号