设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 战”疫“,人大代表在行动
上栗:挺身在前 担当作为
       岁末年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,上栗县人大常委会认真贯彻落实中央和省、市委关于疫情防控的部署要求,积极履职,主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。
挺身在前  筑牢基层防护网
       疫情就是命令。面对新冠肺炎疫情,上栗县人大常委会迅速行动,广泛动员,把疫情防控作为当前常委会的重大政治任务。第一时间制定工作方案作出安排部署,成立8个防疫督导组,深入全县各乡镇进行防疫督导,挺身在前,既当督导员,又当宣传员,更当战斗员,不断筑牢老百姓家门口的第一道防护网。
       防控就是责任。该县各乡镇人大组织带领人大代表深入选民,宣传疫情防控知识,劝导群众不聚集、戴口罩,非必要不出门。实地察看菜市场、超市物价、消毒等相关情况,切实保障健康安全的市场环境。同时安排人大代表轮流值守代表联络工作站,现场帮助有困难的群众和企业解决实际问题,为选民分忧解难,发动群众积极自觉参与到抗击疫情的战斗中来。

担当作为  守护群众保平安
       生命重于泰山。该县人大常委会充分发挥人大代表的示范引领作用,倡仪代表们带头立足工作岗位,当先锋作表率,积极投身守护群众生命健康的一线战斗中。
       “我从事医务工作近40年,虽已退休,但有丰富的从医经验。”大年初四起,长平乡的市、县人大代表许正兰便开始了她的返岗工作,上午发放宣传单,下午到萍洪高速长平出口检测点值班。上栗镇的镇人大代表、社区医生王俊、陈晓、吴灵芝每天两次往返于返乡人员家中检测体温……还有许多一线的人大代表,他们舍小家、顾大家,冒着生命危险,守护着人民群众的身体健康。
       抗击疫情,是动员令,更是冲锋号。东源乡人大代表彭春华用方言录成音频U盘交给义务巡防队员,不停在全村播放呼喊。金山镇人大代表、龙泉村党支部书记付亮带领该村党员、组长、义务巡防队等100余人摸排外地返乡人员140余人,劝导取消各类酒席、宴会27起,为贫困村民送去粮油等生活物资。彭高镇人大代表、彭高镇党委委员黎金玲刚休完产假,就撇下年幼的孩子每天下户宣传防疫知识,还拿出自己购买的口罩送给没有口罩的老人……
       一桩桩、一件件,桩桩体现责任,件件体现担当!人大代表用实际行动践行着“我当代表为人民”的庄严承诺,在抗击疫情第一线,谱写着一曲曲动人的赞歌!

众志成城  抗击疫情显大爱
       疫情无情人有情,隔离了病毒,但隔离不了爱。在上栗县人大代表微信群里,每天都有人大代表要求主动捐款捐物的消息。“甘启生代表捐款10万元,吴高峰代表捐款5万元,李希凡代表捐款3万元,陈星国代表捐赠八宝粥、方便面等食品1760件,价值21万余元,李洪文代表爱心捐赠50件含氯消毒粉价值3万元……爱心像潮水一样从四面八方涌来,汇聚成一股强劲的暖流,温暖着每个人的心窝。据初步统计,该县各级人大代表共捐款捐物100余万元。
       “这个村就是我的家,全体村民都是我的家人,疫情面前守护家园,我责无旁贷。”人大代表李小平带领20多名平安志愿者在疫情防控点轮流值守。疫情防控号角一吹响,数十名人大代表纷纷向住地村支部报到主动投入防疫工作。他们或苦口婆心广泛宣传,或日以继夜蹲点守卡,或走访排查从不懈怠……不是他们不恋家,不是他们不害怕,只因“健康所在,性命相托”重于千钧!
心连着心,手拉着手。疫情就是考验,上栗县人大常委会和各级人大代表始终不忘初心、主动作为,用实际行动和责任担当汇聚成一股磅礴的抗击疫情人大力量!相信,只要大家同舟共济、万众一心,就一定能早日打赢这场疫情防控阻击战!(李春和)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号