设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
以“艺”抗疫 以责为民 ——记省人大代表康华

       “根据全国人大常委会关于禁食野生动物最新《决定》的规定,除了猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等常见的家畜之外,鱼类等水生野生动物及兔、鸽等养殖技术成熟的动物都不列入禁食范围,只要经过严格的检疫,还是可以放心食用的。”



       在安源区城郊管委会人大代表联络工作站,正在耐心接待来访选民的康华,不时向群众宣传《决定》内容。她就是省人大代表、萍乡学院艺术学院副院长康华。

       “岂曰无衣,与子同裳”。新冠肺炎疫情爆发后,全国上下众志成城,团结一心,共克时艰。作为一名来自教育战线的人大代表,康华大疫面前不等闲,深入基层听民声,积极宣传防疫知识;抗疫最吃劲的时候,她挺膺担当, 以专业知识为武器,积极谱写原创战“疫”歌曲,以鼓舞人心的歌词和温暖的曲调,致敬奋战在疫情一线的最美逆行者,为打赢这场疫情防控阻击战注入强大精神力量。

       “一份请战书,签满了普通人姓名;一份请战书,按下了鲜红的手印;一份请战书,牵挂着亲人的梦;一份请战书,坚定了必胜的信心。……”在萍乡援鄂医疗队出征之际,康华满怀激情、一气呵成谱写了这首《英雄出征》曲谱,与前线的医护工作者并肩战“疫”,并在江西人大发布、江西省教育厅、江西民盟、江西文旅发布微信公众号同步推出,用音乐传递希望和力量。

       还有她作曲的《轻轻点上一盏烛光》,歌声中有脆弱、想念,有牵挂,鼓励,有希冀、信心;《美丽的逆行》《你是最好的人》,致敬英雄,表达祝福,让人深深感动,心情久久不能平复;《我在等你》,以天籁童音致敬防疫一线工作者,在很多萍乡人的朋友圈里悄悄唱响;《又一次集结》,写在江西省第三批援助湖北医疗队员集结出发之时,她自己出资制作,并动员萍乡学院合唱队的师生克服了学校未开学、录音棚没办法进的困难,由合唱队老师逐个给同学们线上指导完成录制。这些歌曲一经发布,引起强烈反响,大家纷纷点赞。“用歌曲来凝聚力量、致敬榜样、坚定信心,真的令人动容。”“以音乐激发正能量,提振信心,凝聚民心,祝福美丽的逆行者们早日完成任务,平安凯旋归来!”......

       “疫情就是动员令,疫情防控形势牵动着每个人的心。看到有那么多医护人员不顾自身安危投身疫情防控阻击战,我觉得自己也应该尽己所能,做点什么。”

       康华是这样说的,更是这样做的。疫情防控战打响后,她积极响应各级人大常委会发出的倡议,充分发挥战斗员、监督员、宣传员、示范员作用,努力践行着人大代表的初心和使命。她及时组织学校师生学习宣传疫情防控知识,多途径传播凝心聚力投身疫情防控一线的正能力,主动捐款捐物;她深入人大代表联络站接待选民,听取他们对疫情防控、复工复产方面的意见建议,帮助协调解决实际困难;她及时学习相关文件精神,尽己所能为疫情防控出谋划策。近日,在城郊管委会代表联络工作站组织的代表活动中,她积极参加学习《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的讨论,并建议在辖区范围内针对餐饮行业组织开展关于禁食野生动物的执法检查。

       “疫情之下,处处皆战场。只有勇敢把责任扛起来,切实为人民群众做实事,为打赢疫情防控阻击战尽心竭力,才能对得起‘人大代表’这个称号。”在这场没有硝烟的战役中,没有人能置身事外。康华正是以自己的一言一行、以危难时刻不缺位的精神,谱就一首首赞歌,担起一份份责任,将涓涓细流汇聚成众志成城抗击疫情的磅礴力量,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。(李文惠)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号