设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
大疫面前显担当 ——记市人大代表黄雪龙

      一阵春雨唤醒万物,一场疫情牵动无数勇士。为了抗疫,他不惜血本,关停酒店;为了抗疫,他不畏风险,坚守阵地;为了抗疫,他不吝解囊,慷慨支援;为了抗疫,他不辞辛劳,志愿服务。细数他抗疫的点点滴滴,有如春雨涓涓细流,流入心田,让人着实感觉到一位人大代表扛起的责任与担当,一位人大代表传递的大爱与大义!他就是市人大代表、江西雪龙现代农业有限公司董事长黄雪龙。


退金保薪,让人安心

      春节前夕,黄雪龙经营管理的两个酒店从年三十到初十雅座、包厢都早早预订满了,他和员工们正高兴地忙着采购、布置等。不料新冠肺炎疫情正以不急掩耳之势席卷全国,这给了黄雪龙沉重一击。已投入大量资金订购货物,已安排大量人力布置酒店,一批批顾客已交定金、一批批菜品原材料已入店,员工们也正盼着春节多赚点钱过个好年,但疫情的来临让黄雪龙毫不犹豫地在第一时间主动做出关停酒店的决定,并要求酒店逐个通知顾客,将订金全部如数退还,停业期间员工工资照常发放。

      “这次疫情对我们酒店影响非常大,都关停了差不多两个月,但黄总始终没有放弃我们。”员工们满怀感激地说道。为了让员工在家安心,黄雪龙经常通过电话或微信群询问员工们在家期间的健康情况和防护措施,并叮嘱消除顾虑、安全待岗。随着疫情好转,黄雪龙及时组织员工复工复产。目前,酒店已恢复营业,虽然生意还是显得寒碜惨淡,不过黄雪龙表示不会减员裁员,要让员工在酒店有家的温暖。


餐标不变,让人放心

      “作为一名人大代表,越是在大灾大难面前,越是要想到自己的社会责任。”黄雪龙始终把责任扛在肩上的坚定与执着,让自己不仅要承受着酒店损失的惨痛,还要坚持着做一宗亏本生意。原来,黄雪龙还经营管理着萍乡市人民医院二食堂、萍乡市妇幼保健院食堂和芦溪县人民医院食堂。受疫情影响,食材成本日益上涨,用人成本也大幅度增加,但黄雪龙要求各个食堂提供的用餐标准和价格都不能变。不仅如此,还要求要保障大家吃得好、吃得放心。

      食堂每日3次消杀,员工每日3次体温检测;食堂饭菜每天不重样,荤素搭配还有营养汤;用餐时间延长,配合医务人员的作息时间;发热门诊以及隔离病区的饭菜打包好,安排专人一个病房、一个科室给送饭上门……黄雪龙不但保障了食堂饭菜不涨价,甚至还提高了用餐质量和服务水平。面对每天入不敷出的状况,有人劝黄雪龙暂时关闭食堂,可黄雪龙说:“医务人员在前线‘打仗’,我们能把后勤工作做好,保证他们不饿肚子,是件特别光荣的事情,多多少少也算是为抗击疫情做了贡献。”


捐款捐物,让人暖心

      “很不好意思,我暂时只筹集到这么多口罩,想着当前最紧缺的就是口罩等防护用品,所以我想着要第一时间送给你们。”正月初八,当很多人都还在家里为疫情之事观望、焦虑之时,黄雪龙已带上几百只防护口罩,来到上栗县福田镇政府进行捐赠。这真是雪中送炭!让该镇政府面临“一罩难求”的问题得到暂时缓解。

      黄雪龙一向致力于公益慈善事业,平时他每年都要拿出数万元来捐助贫困学生、贫困家庭。如今疫情来临,他更是迫不及待地想要为社会做点什么。正月初九,他又向市经开区社会管理三局捐赠了2万元现金以及2万余元的空气净化器等防疫物资;随后他又利用他的特殊的身份——萍乡市餐饮协会副会长,在餐饮企业家中紧急发出倡议,号召大家伸出援助之手,尽力为疫情防控出一份力。黄雪龙表示自己是人大代表,送去的不仅是防护物资,更重要的是,得让在前线的工作人员知道,还有广大的老百姓在背后支持着他们。


主动请战,让人贴心

      疫情期间,黄雪龙每天起床第一件事,就是拿起手机刷疫情确诊和出院人员数据,翻看各种抗“疫”报道,了解市委、市政府相关部署的动态新闻。当他看到社区工作人员日日夜夜坚守各路口、站口,家家户户做宣传和排查,内心被深深感动着。他带着几名员工第一时间向八一街包家冲社区递交请战书:疫情当前,我们请战,疫情不退,我们不退!

      引导居民少出门、戴口罩、不聚集,向居民宣传防疫知识,在巷子口管控点为进入居民测量体温、为进入的外地车辆做详细登记,协助社区工作人员对巷道、公共场所等进行消毒……黄雪龙带领员工,在社区筑起一道坚固的防线。(黎韶华)

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号