设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
一名人大代表的使命与担当 ——记市人大代表刘小兴

      面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大代表、南坑高压电瓷厂董事长刘小兴切实履行代表职责,第一时间集结联络站代表、企业负责人、企业安全管理人员,组建“服务队”,通过“联络站+代表+企业”的模式,确保企业抓好疫情防控的同时有序恢复生产,以实际行动彰显新时代人大代表的使命与担当。



当好“贴心人”,全力支持疫情防控

      疫情无情人有情。疫情发生后,防疫物资紧缺成了刘小兴挂在心上的急事,那段时间,他每天打电话问朋友有没有渠道买口罩,尽可能地通过多种渠道筹措抗疫物资。“虽然买到的不多,但如果大家都行动起来,就能汇聚成一大股力量。”2月2日,他向县红十字会和当地政府捐赠3万元和4000只口罩用于疫情防控工作。在他的带动下,镇工业园区代表联络站代表纷纷捐款,芦溪县人大代表、江西新龙电瓷电器有限公司董事长钟帮建捐款5万元,南坑镇人大代表、神州电瓷厂总经理李鹏捐款5万元……联络工作站累计收到代表和企业、群众捐款13万余元,为全县打好疫情防控阻击战汇聚了社会力量。

      与此同时,他积极参与疫情防控宣传工作,除了每天通过联络站微信群转发权威媒体发布的疫情防控知识、工作报道和复工复产政策消息外,还带头进企业宣传有关知识。在他的发起下,联络站共组织代表下企业发放宣传单1500余份,一对一向企业负责人宣传讲解23人次,协助镇工业园组建志愿者服务队,协助政府开展园区疫情防控工作。


做好“服务员”,积极作为助力复工复产

      疫情防控要抓好,经济发展也绝对不能丢。在接到县里关于在抓好疫情防控的同时有序推进复工复产的通知后,他以身作则,带着自己的南坑高压电瓷厂复工复产。一方面,主动与县、镇有关部门沟通、申报,制定公司疫情防控和复工复产工作方案,提前储备充足的防疫物资,线上对职工进行防疫知识培训;另一方面,认真落实各项防控措施,严格执行进厂人员戴口罩、测体温等措施,为员工建立健康档案,全力保障企业职工生产期间的健康安全。

      他还联合联络站代表成立服务队,一家一家“上门服务”,向企业讲解复工复产有关程序和要求,帮忙整理有关申请资料,帮助制定完备的复工方案和防疫措施,推动企业复工复产有序进行。“我们还会不定期组织代表开展视察,确保复产后企业防控措施不松劲。”对于复产企业,他组织联络站代表开展视察,实地检查企业车间、办公室、食堂等人员密集场所消毒和进出人员管理等情况,确保把牢“进门关”“物流关”“食堂关”,做到员工零感染、疫情零发生。


用好联络站,履职尽责为民发声

      关注疫情进展、收集企业群众意见、共同探讨对策建议……在刘小兴的带领下,南坑镇工业园区人大代表联络工作站和进站代表,从未按下履职“暂停键”。

      他将联络站从线下搬到线上,通过微信群“零接触”实时收集企业复工复产面临的困难和问题,做到当天收集、当天整理、当天反馈给镇政府协调解决。他自己也充分发挥经验优势,围绕企业物资短缺、招工难、职工自觉性不高等问题,向镇政府提出了协助企业联系防疫物品生产厂家,帮助协调物资购买事项;加强企业复工督查,对防控措施执行不到位的从严处理;在镇微信公众号推送企业宣传招工信息,组织各村进行招工宣传等建议,得到了政府的高度重视并采纳。据统计,刘小兴通过联络站共收集意见13条,形成建议7条,帮助企业解决实际问题7个,全镇目前共有48家企业复工复产,其中规上企业12家已全面复工。

      疫情当前,使命在肩。刘小兴表示,“人大代表为人民”从来不只是说说而已,越是困难时刻,越要把使命放在心上,把责任扛在肩头。他将继续带领联络站代表主动作为,和人民群众一起为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。(王素佳  宁华耀  张鹏)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号