设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
大“疫”面前显担当 ——记上栗县人大代表林启明

      “大疫当前,作为一名人大代表必须挺身在前,勇于担当,保护人民群众的生命安全和身体健康”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,她充分发挥人大代表的模范带头作用,亲自上阵,捐款捐物奉献爱心,复工战疫战贫三不误,用实际行动展现了一名人大代表的亮丽风采,她就是上栗县人大代表林启明。


危急时刻  主动请战

      疫情就是命令,防疫就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,林启明主动请缨,要求加入到抗击疫情的队伍中来。“国家有难,匹夫有责,更何况我是一名人民选出来的人大代表,危急时刻更应该迎难而上”。林启明住所地杨岐乡卯田村是重要的交通要道,国道319贯穿全村,该村设有多个管控点和检测点,林启明和村干部、医务人员、志愿者一起轮流值守,对进出车辆人员进行体温检测、消毒防疫。为增强村民的防疫自觉性,她进村入户不厌其烦地向村民积极宣传防疫知识,号召村民不聚餐、不聚众、戴口罩,非必要不出门,发放防疫宣传单近千份,排查各类人员上百人,村头巷尾到处可见她忙碌的身影。面对防疫物资紧缺的局面,林启明第一时间带头捐款1万余元,同时还利用其杨岐乡花炮分会会长的身份,号召该乡企业爱心人士捐款捐物近7万元,为抗击疫情贡献力量。


共克时艰   复工战疫

      疫情从严防控,企业有序复工。随着疫情逐步得到控制,复工复产被摆上日程。林启明积极响应政府号召,带领花炮企业员工近百人实现企业复工复产,做到一手抓防疫,一手抓生产。她积极贯彻落实县、乡关于复工复产的相关规定,并在该企业组织成立疫情防控工作小组,严格制订了企业防疫实施方案,落实厂区定时消毒、员工佩戴口罩、进出检测体温、分批错峰就餐制、改造工位间隔1.5米等制度。同时组织企业员工集体上岗前防疫知识培训,通过张贴标语、广播、微信等形式不断加强员工防疫安全知识宣传。只要是企业防疫事项,她都亲自安排、亲自抓管理、抓落实,奖罚分明,真正实现防疫复工两不误、两手抓。

      就业是最大的民生。“尽管疫情对企业生产带来一定影响,但作为人大代表,再多困难也要克服,唯有与国家和人民共克时艰,复工战疫,生活才有希望和未来”,林启明眼里闪烁着信心与力量。


战疫战贫  不负春光

      “年前的时候林总帮我把养的牛卖了个好价钱,过了个充裕年。疫情爆发后,她第一时间打电话叮嘱我不要出去串门、聚餐,平时帮我了这么多,关键时刻仍然惦记着我们。”林启明的帮扶对象刘汝来难掩内心的感激之情。在该县人大常委会开展的“百名代表精扶百户贫困户”活动中,林启明挂点的两户贫困户,一个在杨岐村,一个在关下村,为了稳定脱贫,确保不“因疫返贫”,在疫情防控警报降低后,她出门的第一件事便是去这两个村的户头看望。

      紧绷防控弦,潜心发展计。“今年还是继续搞养殖,我帮你销售!”在刘汝来家中,林启明与他一同商议今年养殖计划,精准施策,她在微信群和朋友圈帮忙售卖刘汝来养殖的牛肉猪肉后,收到了不少人的好评和再购订单,给刘汝来带来了稳定的“客源”,这使他们俩人更坚定了继续搞养殖的脱贫谋划。一年之计在于春,她叮嘱刘汝来要注意消毒,注意防疫,抓好春耕,确保战疫脱贫两不误。

      “春暖花开,终将岁月静好”,今年是脱贫攻坚最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,作为一名人大代表一定要带头把党中央的决策部署落实好,确保战疫战贫两不误。疫情就是考验,“大疫”面前,这位女代表主动作为、勇于担当,用实际行动演绎着一曲曲动人的赞歌,成为上栗人大代表中当之无愧的铿锵玫瑰!(李春和)

                                    

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号