设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
残疾人大代表勇当防疫“哨兵”

      2020年春节期间,空中飘着细雨,气温仅有几度,让人感觉非常湿冷,每家每户都团坐在一起,享受着新年阖家团圆的喜悦。然而,在莲花县湖上乡西山村,一个熟悉的身影在风雨中不停地忙碌,他时而用“半步法”踏着自行车,时而单脚跳跃行走在乡间道路上,拿着扩音器,不断传出事先录制好的亲切叮嘱:“大家注意了,新冠肺炎传染性很强,请大家加强防护,千万别出门串亲戚,电话问候、视频问候一样能表达祝福……”。他就是莲花县人大代表、湖上乡西山村党支部书记刘胜恩。



      突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,恰逢春节假期,在外务工人员大批返乡,农村成为疫情防控工作的重点区域。西山村地处湖上乡中心位置,有村民1400余人,村内道路四通八达,人流量大、任务重、困难多、疫情防控压力大。作为县乡人大代表、村党支部书记,刘胜恩深知自己肩上的担子有多重,他没有被困难吓倒,尽管他自己右腿残疾,不能正常行走,但他毅然决然地选择了身先士卒、靠前指挥、一线战“疫”。从年前到年后,“连轴转”、“白加黑”成为了他工作的常态。在担任人大代表前,刘胜恩曾经从事过二十多年的村医工作,具有丰富的从医经验。在这次疫情防控工作中,他一边认真学习上级关于新冠肺炎相关知识,一边结合自己多年从医经验,用朴实的话语向群众宣传疫情知识和防控常识,提高了村民对此次疫情防控的思想认识,为防控工作奠定了较好的群众基础。“村民选我当代表,我当代表为村民”,这是刘胜恩经常挂在嘴边的话。

      他是这样说,也是这样做的。当他听说有几户人家打算在春节期间举办喜宴时,赶忙逐一入户做思想工作,动员其取消宴席。为了把疫情防控网织得更密更牢,他带头在村里组建了党员防疫志愿服务队,科学设置交通管制点。每天一大早,刘胜恩都会骑上他的自行车,戴上口罩,穿梭在村里的各个角落宣传防疫知识,发现聚集人员立即劝离。

      “疫情期间扶贫车间的复工是关乎贫困户经济来源的大事,为扶贫车间企业复工复产做好后勤保障,这是我作为村党支部书记的职责,是一名人大代表的担当。” 在接到上级党委、政府关于坚决打赢疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展三场战役的通知要求后,刘胜恩如是说。西山村有贫困户64户247人,2017年,村里建起了一个以生产鞋面为主的扶贫车间,每年可吸纳40余名劳动力就业,实现贫困群众人均增收1000元以上。为了让这个扶贫车间能尽快复工复产,解决更多贫困劳动力就近就业问题,刘胜恩积极与企业老板沟通,指导帮助企业尽快落实防疫物质保障、卫生消杀等疫情防控措施。每天一有空,他就会到车间去走一走,看一看,了解车间工作人员体温检测、口罩发放、场所消杀等防疫措施落实情况,确保做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、两促进”。

      在刘胜恩不怕困难、一心为民的精神力量感召下,全乡各级人大代表深受鼓舞,主动加入到疫情防控和复工复产工作中来。有的负责逐户摸排从湖北武汉返村人员底数,有的负责挨家挨户做思想工作,劝导村民停办酒席,有的负责公共场所的消毒杀菌和人员疏散工作,有的负责宣传上级政策,张贴疫情防控有关资料,有的到企业指导复工复产,为企业复工复产提供防疫物资……形成了全乡人大代表投身控疫战场,共同守护美丽家园的感人场景。这群可爱的人大代表们,面对疫情肆虐,为了群众安危,他们舍小家、为大家,不计报酬,没有怨言。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,他们以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了人大代表的风采。(刘琼  陈建平  樊倩)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号