设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
坚持守正创新,展现代表履职新气象

       5月9日,出席市十五届人大五次会议的市人大代表、芦溪县大常委会主任胡世燕在审议市人大常委会工作报告时认为,报告实事求是地总结了过去一年全市人大工作所取得的成绩和宝贵经验,客观真实地指出了存在的差距和不足,并对今年的工作做了全面部署,目标明确、思路清晰、重点突出、措施有力,是一个定位高远、思路清晰、催人奋进的报告,充分体现了法律性、科学性和创新性的有机统一。



       “代表工作是人大及其常委会的基础性工作。要坚持创新理念,不断延伸工作触角,赋予代表工作更多的内涵,展现代表履职新气象。”胡世燕说,过去一年,芦溪县人大常委会积极拓展代表工作的深度和广度,立足建好、管好、用好人大代表联络工作站,在全省率先组织开展“局长(主任)走进代表联络工作站”特色活动,全县24个县政府组成部门主要负责人全部走进代表联络工作站,与代表面对面交流倾听意见建议,实现了代表与政府“零距离”交流,代表履职积极性和履职实效明显提升。

       对于下一步工作,胡世燕提出,要坚持守正创新,以代表履职平台建设为抓手,丰富代表履职渠道,提升代表履职成效,实现代表履职规范化、常态化、实效化。要继续以局长进站活动为突破口,探索开展“‘一府一委两院’走进联络站”活动,不断完善活动机制,推进代表联络工作站建设和作用发挥,做到主题有特色、活动有亮点、代表有作为、服务有成效、履职有保障,为代表履职提供更宽广的平台,打通联系服务群众“最后一公里”。要坚持围绕中心常态化组织代表活动,更加主动对标中央、省、市、县委中心工作,紧扣改革发展大局中的重点工作和人民群众普遍关心关注的热点问题,积极组织代表开展集中视察、执法检查、专题调研、接待选民等活动,丰富代表依法履职的形式和内涵。要注重提升代表建议办理实效,把建议办理工作与人大监督结合起来,加大闭会期间代表建议办理力度,创新代表建议督办方式,形成提、办、督、效良性循环,确保代表建议件件有答复、事事有着落。(王素佳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号