设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
依法履职担当作为助推发展

       5月9日,出席市十五届人大五次会议的时任市人大代表、上栗县人大常委会党组书记、主任提名人选王纯在审议市人大常委会工作报告时表示,报告主题鲜明、求真务实,总结成绩客观实在,安排部署符合实际,通篇贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是一个旗帜鲜明、履职为民、弘扬法治的好报告,完全赞同这个报告。



       王纯表示,感受最深的有三点:一是市委对人大工作的高度重视。去年市委常委会7次听取人大有关工作汇报,市委书记李小豹同志15次就人大工作作出批示并亲自检查指导代表联络工作站并以人大代表身份进站参加活动;二是市人大常委会围绕中心、聚焦民生的履职担当。在围绕三大攻坚战、经济运行、民生热点、司法公正等方面综合施策,取得了好的监督效果。例如,首次审议国有资产管理情况的年度综合报告和企业国有资产管理的专项报告,给人民交了一份国有资产“明白账”。深入开展“食品药品安全萍乡行”专题活动,保障人民群众“舌尖上的安全”,对《水污染防治法》、《旅游法》等法律进行执法检查等,全年听取审议专项工作报告15项,开展调研视察10项、执法检查5项,公布施行地方性法规1件,审议地方性法规2件,审查备案规范性文件53件等,有力地助推了全市经济社会发展和改革攻坚任务;三是市人大常委会提出的2020年工作任务思路清晰,符合实际,既具有很强的政治意识又很接地气,既有前瞻性的建议又有针对性的举措。

       着眼发展大局,强化监督实效是人大常委会开展工作的重点。王纯表示,今年尽管受疫情的影响,但上栗县人大常委会在党委的领导下,紧扣中心大局、依法履职,担当作为、为助推县域经济发展贡献人大力量。今年计划在国有资产管理和企业国有资产管理、“十四五”规划纲要、营商条例实施、建设旅游品牌等方面开展监督,围绕“七五”普法、立案工作、公益诉讼、规范性文件备案审查等助推公正司法,继续开展土地撂荒、养老服务、房地产领域等方面开展专题调研,助推全面实现小康社会和脱贫攻坚战取得双胜利。

       他同时建议,要进一步加强对基层人大的联络指导,增强各县区人大之间的联系,如组织跨县区的人大学习交流等,开阔眼界,提高履职能力;要进一步推动代表议案、建议的落实,加大督办力度,真正做到“件件有回音,事事有落实”,提高代表的履职积极性。(李春和)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号