设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
马志武一行在萍调研养老服务工作

      6月12日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武来到萍乡,就贯彻落实省委、省政府主要领导关于养老服务工作指示批示情况,养老服务领导体制机制建设及相关政策扶持保障情况以及养老服务工作存在的主要困难和问题等方面进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,进一步完善养老服务体系,用真心、动真情、用真爱关心呵护老年人的生活,努力让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。省人大常委会委员、省人大社会委主任委员龚绍林,省人大常委会委员、省人大社会委副主任委员舒仁庆、陈德寿、饶剑明,省人大社会委副主任委员韩燕,省民政厅副厅长龚建辉随同,市人大常委会主任周敏,市委常委、副市长廖鸿分别陪同。



      当天,马志武一行先后来到安源区后埠街金典城社区居家养老服务中心调研社区居家养老服务工作开展情况,到麓林湖养生公馆调研民办养老服务机构运营情况和萍雅老年护理院调研医疗保健工作。他走到正在参加活动的老人中间,关切地询问他们的感受想法和生活起居、身体状况,详细了解养老机构服务设施、运行管理、护理服务等情况,对我市养老服务工作表示充分肯定。马志武指出,萍乡的养老服务工作开展得很好,有亮点、有特色、有经验,并且满足了不同群众的需要。

      萍乡于2000年进入人口老龄化社会。截至2019年底,全市常住人口为194.13万人,其中60岁以上老年人口为33.47万人,占总人口比例为17.24%。同时,我市老年人口数量每年以3.78%的速度增长,预计到2030年,全市老年人口将超过50万人。截至2019年12月,全市共有各类养老机构81所,其中公办养老机构55所,床位6047张;民办养老机构26所,床位6174张。建成农村互助养老服务设施322个,其中具备助餐功能的227个;城镇社区居家养老服务设施113个,其中具备助餐功能的30个。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步建立。

      在当天下午召开的专题调研座谈会上,在听取了我市有关养老服务的情况汇报和有关制定我省养老服务地方性法规的意见和建议后,马志武强调,养老既是一项重要社会事业,也是一项重大民生工程。要聚焦为民服务解难题的职责使命,以暖心服务满足老年人的多元化、个性化需求。要进一步完善养老服务设施,不断提升养老服务机构工作精细化、服务标准化、管理规范化水平。要统筹推进大健康发展战略,利用医养结合的养老模式,着力打造集养老、康复、医疗、护理、娱乐为一体的养老医疗服务机构,切实推进养老服务业健康发展,让更多老年人享受高质量的养老服务。马志武表示,省人大常委会将加快养老服务地方性法规立法步伐,以立法推动养老服务工作改革创新。(陈娅)  

 

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号