设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
关于公开征集2021年立... 【07-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
萍乡市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定

       为深入贯彻落实党中央关于建立和完善检察机关提起公益诉讼制度的重大决策部署,切实维护国家利益和社会公共利益,进一步加强我市检察公益诉讼工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等有关法律的规定,结合我市实际,特作出如下决定:

       一、检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革、全面依法治国的重大决策部署,对于强化检察机关法律监督职能,服务法治国家、法治政府、法治社会建设,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。加强和支持我市检察机关提起公益诉讼工作,既是全面推进法治萍乡建设的内在要求,也是实现我市高质量跨越式发展的基本需要。全市各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织要充分认识检察机关公益诉讼工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和市委的部署要求上来,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,共同维护国家利益和社会公共利益。

       二、市、县(区)检察机关应当聚焦党和国家工作大局,紧紧围绕助推打好“三大攻坚战”以及人民群众关注的切身利益问题,自觉履行“公共利益代表”的职责使命,持续推进生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护、英雄烈士保护等领域公益诉讼检察工作;积极稳妥探索办理安全生产、个人信息保护、文物和文化遗产保护、未成年人保护等领域公益诉讼案件。综合运用检察建议、提起诉讼、督促和支持起诉等方式,充分发挥公益诉讼引领作用,实现公益诉讼案件政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

       三、市、县(区)人民政府及其工作部门、乡(镇)人民政府应当依法全面履行保护国家利益和社会公共利益的法定职责。因履行职责不当导致国家利益、社会公共利益遭受侵害的,检察机关应当依法提出行政公益诉讼诉前检察建议。对于检察机关提出的诉前检察建议,被监督行政机关应当严格依法落实并予以书面回复。诉前检察建议督促履职期限届满后,被监督行政机关由于自身原因导致检察建议落实效果不佳的,检察机关应当依法提起行政公益诉讼。市、县(区)人民政府应当建立和完善相关制度机制,保障和支持检察公益诉讼工作。

       四、市、县(区)监察机关、审判机关、公安机关要与检察机关建立完善相关工作对接联系机制,加强检察公益诉讼工作协调配合,形成公益保护监察司法合力。监察机关、审判机关、公安机关在办案中发现公益诉讼案件线索,应当移送检察机关依法办理。妨碍或不配合检察机关依法办理公益诉讼案件的,监察机关、审判机关、公安机关应当按照职责分工依法依规处理。

       五、市、县(区)审判机关、检察机关和新闻媒体应当加大宣传力度,提高社会知晓度和群众参与度,提升人民群众的法治意识和公益保护意识,营造支持检察公益诉讼工作的良好舆论环境和社会氛围。司法行政机关应当将公益诉讼法律法规普及纳入全民普法范围;各行政执法机关应当将公益诉讼法律法规普及纳入执法人员培训教育,并结合“谁执法谁普法”责任制落实,加大公益诉讼普法宣传。鼓励企事业单位、人民团体、其他社会组织和个人向检察机关举报损害国家利益和社会公共利益的违法行为,参与检察机关公益诉讼工作,共同维护国家利益和社会公共利益。

       六、市、县(区)人大常委会应当依法通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、专项调研视察、作出决议决定等方式,监督和支持行政机关、监察机关、审判机关、检察机关严格依法共同推进检察公益诉讼工作。加强对检察机关提出的维护国家利益和社会公共利益的监督事项办理和落实工作的监督;畅通人大代表反映公益诉讼案件线索的渠道,通过邀请人大代表视察、参加检察建议公开宣告送达、旁听公益诉讼案件庭审等方式,充分发挥人大代表作用。

       七、本决定自公布之日起施行。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号