设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
关于公开征集2021年立... 【07-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 监督工作
市人大常委会通过《决定》加强检察公益诉讼工作

       6月30日,市第十五届人大常委会第二十八次会议表决通过了《萍乡市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,该决定自7月1日公布之日起施行。这是市人大常委会通过的专门加强和支持检察公益诉讼工作的规范性文件。

       2017年7月检察公益诉讼工作全面推开以来,全市检察机关在市委的坚强领导下,做了大量积极务实的工作,取得了初步成效。但是工作中遇到的困难和压力还比较多,公益保护的检察任务繁重艰巨。出台《萍乡人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,对于深入贯彻落实中央重大改革部署、发挥检察在我是国家利益和社会公共利益的司法保护职能,进一步汇聚公益保护合力、促进行政机关依法履职、满足人民群众美好生活追求、促进法治萍乡建设具有重要意义。

       《决定》在起草过程中,在借鉴其他兄弟市有关工作经验的基础上,广泛征求各方意见建议,从提高思想认识、落实主体责任、健全协作机制、注重舆论宣传、强化监督支持等五个方面作出相关规定,并对检察机关办理公益诉讼案件范围、落实公益诉讼主体责任、开展公益诉讼工作的职责进行了明确。

       《决定》强调了新形势下检察机关提起公益诉讼工作的重大意义,要求全市各国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织要加强协作配合,努力构建“党委领导、人大监督、政府支持、检察主办、部门配合、社会参与”的公益诉讼工作格局。

       《决定》完善了检察机关办理公益诉讼的相关流程,对行政执法与检察公益诉讼工作衔接、审判机关职责、公安机关配合保障、监察监督等作出具体规定。(瞿锋)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号