设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
关于公开征集2021年立... 【07-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
扶贫济困献真情 ----记上栗县人大代表、富民村镇银行董事长葛成山

       “作为一名人大代表更要积极响应中央关于脱贫攻坚的战略部署,发挥模范带头作用,千方百计助力贫困户奔小康”!这是葛成山经常挂在嘴边的话。作为上栗县第五届人大代表、上栗富民村镇银行的董事长,葛成山积极投入到该县人大常委会组织开展的“脱贫攻坚人大代表在行动”活动中来,担当作为,无私奉献,用实际行动展现着“人大代表为人民”的别样风采!



       欧式的别墅设计,里外装饰一新,现代化家具一应俱全,火红的灯笼、对联无不洋溢着幸福的味道。走进邱昌旺一家,这幢崭新的二层小洋房让人难以把它的主人和贫困户联系在一起。

       “真心感谢富民村镇银行葛董的帮扶,才使我家有能力建这样的新房子。”还没落坐,老邱便乐呵呵地向我们介绍道,两只眼睛笑成一条缝。

       现年61岁的邱昌旺是上栗县金山镇山田村的贫困户。家里的房屋低矮老旧,没有一件像样的家具,脏乱得连下脚的地儿都没有,邻居都不愿上门。四年前,儿子车祸受重伤,儿媳扔下2个年幼的孩子绝望地离家出走,全家的重担全压在年老的邱昌旺夫妇身上。种农活之余,邱昌旺养了几十只鸡鸭维持生计却苦于没有资金购买饲料和扩大规模。当他得知上栗富民村镇银行有专门针对农村群众的创业贷款时,抱着试一试的心态联系了葛成山,没想到第一年就申请到1万元,第二年又申请到3万元,有了启动资金,老邱的养鸡鸭规模也从几十只到几百只,还养了牛和羊等品种。今年疫情期间,老邱的鸡鸭蛋库存积压严重,葛成山又发动单位食堂、员工和朋友圈倾力帮忙销售,解决了老邱一家的燃眉之急。

       老邱住新房的故事只是葛成山帮扶贫困户的一个缩影。翻开他厚厚的扶贫日志,满满的都是他帮扶的记录。特别是在疫情期间,这些贫困户没有工作会不会重新返贫?需要哪些帮助?葛成山一直记在心头,电话微信联系还不算,封村封路令一解除,他便马不停蹄逐户上门走访。上栗镇胜利村的贫困户柳桂芳,儿子去世媳妇改嫁孙子成了孤儿,他捐助3200元给小柳学习驾驶技术并介绍其就业,还经常谈心鼓励他树立信心勤劳致富;上栗镇泉塘村的贫困户文家国,夫妇两人均患多种慢性疾病,儿子腿部残疾。去年,文家国心脏要动手术,葛成山又四处帮忙筹钱。当听说文家国的儿子想去温州打工没有路费时,他又毫不犹豫地借款2000元……

       金融及时雨,助力奔小康。多年服务基层与群众打交道的葛成山深知,金融支持对于脱贫的重要性。从2014年起,葛成山便在上栗富民村镇银行全面推行了“整村建档,连片授信”工作,探索出一条“金融+村委+贫困户”的精准扶贫方式。目前,富民村镇银行已为上栗镇山田村、高山村20余户贫困户发放了免担保贷款,助力贫困户发展产业脱贫。

       “今年是脱贫攻坚的决胜之年,本来就非常艰巨,现在又遭遇新冠肺炎疫情影响增加了难度,我们人大代表更应率先作为,主动担当”。在脱贫攻坚这场战役中,葛成山始终率先垂范,心系群众,用真情和行动履行着向选民许下的庄严承诺,用初心和使命诠释着新时代人大代表的责任与担当。

     (柳锡文、李春和)

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号