设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第二十三次会议对市政府关于全市社会保险工作情况报告的审议意见

       市十五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市人社局受市人民政府委托所作的《关于全市社会保险工作情况的报告》和市人大社会建设委员会《关于全市社会保险工作情况的调研报告》。

       会议认为,近年来,全市各级政府及其人社、医保部门认真贯彻落实社会保险法律法规,在兜底线、织密网、建机制上下功夫,社会保险覆盖范围不断扩大,待遇水平稳步提高,基金监管措施有力,经办服务能力不断优化,覆盖各类人群又相互衔接的社会保险体系基本形成。会议同时指出我市在社会保险工作中还存在宣传不够深入、扩面征缴推进比较困难、基金收支不平衡、队伍建设相对滞后等问题。根据会议审议情况,现将主要意见整理如下:

       一、加大社保政策宣传力度,提高全民参保意识

       一是要坚持“谁执法、谁普法”的理念,切实把社会保险的意义、政策、要求,不折不扣地宣传到社会各界,在群众中形成共识;二是要定期组织人员深入到用人单位、社区及人口密集场所,发放宣传资料,解读法规政策,切实纠正用人单位和群众的认识误区,提高群众的知晓率和企业依法参保的意识。

       二、强化扩面征缴,做大做强基金盘子

       一是要分析研究扩面征缴工作的难点和原因,找准突破口,细化目标任务,落实工作责任;二是要创新征缴模式。以规模企业为重点,并对中小企业职工、农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等群体实施精准扩面;三是促进征管规范化。市政府要将全市社保扩面任务分解落实到各县区,并列入年度考核目标;四是完善部门联动机制。从市级层面协调财政、税务、工商联、交通运管、安监等部门,合力推进企业和职工参保;五是优化服务。切实转变工作作风,推行微笑服务,完善服务设施,提高经办管理服务能力和水平。

       三、加强社保基金预算和监管力度,织牢基金运行安全网

       一是要加大对社会保障的资金投入。各级财政预算要提高用于社会保障支出的比例,同时加大争取中央、省级社会保险调剂金和财政补助资金力度,有效增强全市社会保险基金支付能力;二是要切实加强基金的监管力度。建立和完善财政保障社保基金的长效机制,完善预算编制和审核、批复程序,进一步规范业务经办流程,强化监督检查;三是要提高社保基金的使用效率。进一步提高社会保障体系运行效率,逐步提高大病保障率,实施困难群体精准帮扶, 不断加大对困难群众的保障力度;四是建议将财政拔款事业单位失业保险费纳入同级财政预算;五是要加强执法。组织开展打击欺诈骗保行为,不定期对欺诈典型案例进行剖析并在一定范围内通报曝光;六是要对社保数字进行一次全面检查,对存在的问题进行整改,确保数字真实、准确。

       四、加强社保信息化建设,提升服务质量和水平

       一是要积极推进社会保险工作规范化、信息化建设,完善网络服务系统,建立全覆盖、普惠可及的社会保障公共服务网络;二是要发挥好大数据管理在基金征收、清费欠缴以及强制执行等方面的作用,探索实现医保的实时监控;三是要大力推广运用“互联网+手机平台社会保险经办服务”的办理机制;四是要逐步拓展医保在线支付功能,推进“一站式”和“互联网+”结算服务;五是要切实解决社会保险经办机构人员不足的问题,配齐配强专业人才,努力提高社会保险服务能力。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号