设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第二十七次会议对《萍乡市人民政府贯彻落实〈全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物 陋习、切实保障人民群众生命健康安全的 决定〉情况的报告》的审议意见

      市十五届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市林业局受市人民政府委托所作的《萍乡市人民政府关于贯彻落实全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉(以下简称《决定》)情况的报告》和市人大农委所作的《萍乡市人大常委会执法检查组关于检查〈决定〉实施情况的报告》。会议认为,自全国人大常委会颁布《决定》以后,市政府及有关部门高度重视,迅速行动,切实做好贯彻落实《决定》各项工作,做到学习与宣传并行、组织与协调并重、监管与服务并举、执法与司法并进,取得阶段性成效。会议同时指出我市在贯彻落实《决定》工作中存在的问题,如思想认识不够深刻、特种养殖面临困境、保障机制不够健全等。为此,会议提出以下建议意见:

      一、落实《决定》要给“力”。一是提高政治站位。市政府和相关部门要高度重视全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习工作,将其作为一项重要政治任务和重大民生工程。二是强化责任担当。要加强非法野生动物猎捕、交易、运输、食用全链条监管,持续开展全市野生动物保护专项执法行动,坚决破除非法交易野生动物等“黑色产业链”。三是维护社会稳定。要密切关注养殖企业动态,做好有关政策解释和思想沟通工作。加强信息研判,落实风险隐患排查和矛盾化解,妥善解决问题,促进社会和谐稳定。

      二、健全机制要有“方”。一是实化细化责任。各级政府对全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的各项工作,要抓紧抓实抓细。要进一步明确和细化有关部门职责,健全联席会议、信息共享、案情通报、联合执法、行政执法与刑事司法衔接等工作机制,探索综合执法,增强执法合力。二是强化执法队伍建设。要通过各种方式,加强野生动物保护队伍建设,强化专业培训,提高执法人员法律素养和专业素质。三是加大财政资金投入。要将野保工作经费纳入同级财政预算,强化执法手段的技术和设备支撑。

      三、舆论宣传要至“深”。以牢固树立生态文明、生态安全和公共卫生安全观念为目标,鼓励和支持机关、学校、企事业单位和社会组织等开展《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国防疫法》《决定》等法律法规和有关知识的宣传教育,采取以案释法、以案学法等方式,增强广大群众的法治意识和科学知识。积极发挥群众监督作用,鼓励和引导社会公众自觉抵制、主动举报滥食野生动物行为,在全社会形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的文明生活新风尚。

      四、支持帮扶要抓“细”。一是全面深入摸清底数,分类建档,“一户一策”精准帮扶,帮助养殖户渡过难关。二是妥善处置存栏野生动物,尽快制订现有存栏人工繁育野生动物处置方案,分类分步实行科学放生、转作非食用性、无害化处理等措施,科学、合理、有序做好处置工作,确保不危害生态安全。三是尽快出台转型转产扶持政策,依法依规,积极引导养殖企业根据现有条件,按照药用科研、观赏展演、物种保护、种源繁育等不同方式,分步推动野生动物人工繁育产业转型,并在就业培训、社会保障、融资、税收等方面给予支持,确保帮扶落实落细落地,切实维护人民群众合法权益。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号