设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
关于公开征集2021年立... 【07-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【07-02】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
强产业 稳“造血” ——银河镇人大助推产业扶贫

      为鼓励贫困户大力发展产业,扎实提升贫困户“造血”功能,拓宽贫困户增收渠道,银河镇人大切实履行职责,积极推进产业扶贫工作,确保建档立卡贫困户如期实现稳定脱贫。



找准路子:动员宣传引领社会各界投身产业扶贫

      各级人大代表充分发挥密切联系群众的优势,利用走访联系选民的契机深入各村贫困户家中宣传“发展产业才能让群众真正富起来”的脱贫理念。人大代表用通俗易懂的语言,对何为产业扶贫、谁是奖补对象、怎样才能得奖补、符合条件如何领奖补等政策进行详细的解读,鼓励贫困户改变观念,依靠自己双手自力更生致富脱贫。紫溪村贫困户李兆庚在人大代表高益福的鼓励和帮助下,不等不靠,积极发展桔子、蔬菜等种植业,种植的50亩桔子在2019年喜获丰收,带来了近10万元的纯收入。贫困户辛友生种植蔬菜近10亩、章晓荣养殖鸽子3000余只、陈谋知养殖黑山羊200头……银河镇20余户贫困户通过产业发展脱贫致富。

      向广大企业家宣传产业扶贫的利好政策,动员他们大力发展规模产业,从而吸纳贫困户就近就业,是人大代表宣传的另一项重要内容。民营企业家黎洁在银河镇创办江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司,发展黑木耳、芦笋等特色产业,吸纳本地务工人员50余人,其中长期务工的贫困户就有6人。此外,种植200亩荷花的盛隆佳农业开发有限公司、养殖2000头奶牛的大富乳业、种植300亩菊花的萍乡百益有机农业有限公司等近20家特色农业企业吸纳了全镇550户建档立卡贫困户以土地、资金、就业等形式入股从中分红受益。

开对方子:招精引优树银河产业扶贫品牌

      银河镇是萍乡市的“菜篮子”,全市有80%的蔬菜都由该镇供应,之前因为都是分散式种植、农户单个种养,存在菜质良莠不齐、菜品重复单一、菜价起伏不定的情况,农户的收入受外界因素影响较大。通过充分走访调研,人大代表们提交了“关于做大做强银河蔬菜品牌”的建议,并得到党委政府的肯定。2018年,该镇引进山东寿光经营主杜玉伟投资兴建的200亩智慧农业品牌加盟,吸纳包括8户贫困户在内20余户农户租种寿光公司搭建的蔬菜大棚,种植的蔬菜、瓜果公司以市场批发价兜底包销,不但丰富了菜品、做强了品牌,还稳定了农户的收入,既赚了“名”更获了“利”。

      银河镇山地资源丰富,一直有种植果树的传统,以前种植柑橘不下5000亩,但同质化竞争严重,丰产不丰收。镇人大代表们建议政府利用赣南脐橙产业转移的契机,大力发展脐橙产业。赣州客商杜放在紫溪村种植脐橙2000亩,并带动村里几个大户种植近1000亩。筑巢引金凤,橙香飘万家。随后,又陆续引来赣南脐橙种植大户在天柱岗村、墨溪村种植脐橙5000余亩。2019年,脐橙试挂果成功,果实又大又甜,市场非常畅销,银河脐橙品牌效应初步显现,实现果民既丰产又丰收的双效益。

关进笼子:确保产业扶贫资金不流失

      为让扶贫资金真正取之于民、用之于民,银河镇人大广泛向人大代表征求意见,紧扣扶贫对象、扶贫项目和扶贫资金三个关键点,加大对产业扶贫工作的监督力度。

      镇人大代表联络工作站组织代表开展专题视察活动,通过查看各村扶贫工作队提供的产业奖补汇总表,抽查贫困户产业奖补项目的申报材料、项目公示材料,农户一户一档材料;查看帮扶干部、驻村工作队是否到户实地调查核实;查看产业项目规模和产业收入是否真实准确;核查资金发放情况,查看奖补资金是否专款专用,是否统一拨付至贫困户“一卡通”帐户等,确保国家扶贫奖补资金真正落到实处。2019年,银河镇共有247户建档立卡贫困户享受到产业扶贫以奖代补政策,涉及资金共38.7万元,均一分不漏地打入贫困户“一卡通”帐户。同时,协同镇纪委加强对产业扶贫项目实施业主的教育,严厉打击扶贫过程中的不作为、慢作为和乱作为等违法违纪行为,确保全镇总资金800余万元的15个产业扶贫项目不发生违规现象。                         

      人民选我当代表,我当代表为人民。银河镇人大代表们始终不忘为民找准脱贫路子,开对致富方子,把权利关进制度的笼子,扎实推进产业扶贫,做群众脱贫路上的知心人。(易忠和)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号